В субботу, 20 сентября, на территории Воскресенского некрополя (кладбище на улице Карла Маркса, 54) состоится субботник. В этом году старейшему из сохранившихся городских кладбищ исполнилось 140 лет.

DSCN2889

Воскресенский некрополь хранит прах многих достойных людей Симбирска-Ульяновска. Сейчас многие захоронения кладбища находится в неухоженном состоянии. Территория замусорена, заросла травой и кустарником. Часть могил в течение многих лет остаётся неухоженной. 19 июня 2014 года научно- экспертный совет Департамента по культурному наследию единогласно высказался за постановку некрополя на государственную охрану.

В 2000 году по инициативе главы администрации Ульяновской области Ю.Ф. Горячева были проведены работы по благоустройству кладбища и ремонту Воскресенского храма. В обращении, опубликованном тогда в газетах, говорилось: «Принять участие в акции по благоустройству кладбища – дело чести каждого уважающего себя человека. Мы не должны становиться «Иванами, не помнящими родства», потому что тот, кто не чтит своего прошлого, лишает себя будущего!».

Организаторы субботника – общество по сохранению Воскресенского некрополя – готовы подписаться под каждым словом этого обращения. Слово «некрополь» переводится с греческого как «город мёртвых», но заботиться о состоянии последнего приюта – святое дело живых.

Поучаствовать в субботнике приглашаются все неравнодушные к судьбе Воскресенского некрополя. Одежда и обувь – рабочая. Желательно принести с собой перчатки и режущий инструмент: секаторы, топорики, туристские ножи, а также грабли для уборки мусора и ломы и лопаты для выкорчёвывания пеньков.

Начало субботника в 10 часов.

Узнать историю некрополя, а также почитать о людях, похороненных на старинном кладбище, можно в цикле наших публикаций:

Истории Воскресенского Некрополя: как открывали, закрывали и сохраняли. Часть 1.

Поэт Минаев, полицеймейстер-легенда Пифиев, праправнук Пушкина, няня Ульяновых: истории Воскресенского Некрополя. Часть 2

Истории старинного Воскресенского Некрополя на Карла Маркса. Часть 3.

Фото из архива Улграда