Елена Сорокина
«Русская планета» пообщалась с супружеской парой «земских докторов» о тонкостях сельской медицины.

– По программе «Земский доктор» только в прошлом году к нам приехали шестеро врачей — невролог, эндокринолог, педиатр, терапевт, и вот семья: она — ЛОР, он — травматолог, — рассказывает «Русской планете» главный врач Майнской центральной районной больницы Ульяновской области Ирина Крупнова. — В этом году еще двоих ждем. Для нас это не просто возможность обеспечить сельскую больницу кадрами, а сделать медицинскую помощь доступнее.

«Старшее поколение терпит до последнего»
Оценить, насколько помощь сельчанам стала доступнее, можно прямо у кабинета молодого лора — к 25-летней Лилии Кирилловской в этот день записались свыше 50 человек. Большая часть из них — 35 — пришли на медосмотр: перед 1 сентября проверить ухо-горло-нос спешат как взрослые, преимущественно учителя, так и дети. Благодаря современному оборудованию сейчас за один день доктор принимает в разы больше. Это при том, что в Майне несколько месяцев вообще не было лора. Местные были вынуждены ездить в соседние районы или город.

В Майну Лилия вместе с мужем — травматологом Дмитрием Кирилловским — приехала в 2013 году из Самары, где оба выпустились из медицинского университета. Молодой лор не скрывает, сомнения на счет того стоит ли менять работу в крупном мегаполисе на село были. Но, во-первых, обучение проходило по целевому набору, а значит, все равно предстояло возвращение на малую родину. Во-вторых, в Ульяновской области заработала программа «Земский доктор», по которой тем врачам, которые отважатся отправиться в сельскую местность, обещали по миллиону рублей. А это, в свою очередь — возможность приобрести собственное жилье. И, наконец, в-третьих, Лилия сама родом из деревни, понимала: сельским жителям ее помощь нужна.

– Наш кабинет очень востребован. В каких-то случаях, конечно, могут заменить другие специалисты, но заглянуть в нос или вытащить что-то, к примеру, терапевт уже не сможет, — рассказывает «земский доктор» Лилия Кирилловская. — Тем более, до моего приезда лора в больнице не было: в первое время очень много народа шло, да и сейчас в моих услугах большая потребность. В среднем в день через нас проходит около 30 человек.

– Как же вы их всех успеваете осмотреть, если, как сегодня, приходит под 50 человек?

– Вообще на одного пациента по нормативам нам отводится порядка 15 минут, но на медосмотре столько обычно не требуется: если жалоб нет, я осматриваю и отпускаю. Помогает еще и то, что в наш кабинет установили компьютер: есть шаблоны, в которые я быстро вношу информацию, распечатываю и вклеиваю в карточку. Это экономит время. Бывают, конечно, случаи, когда 15 минут катастрофически не хватает. Например, вчера я задержалась на работе. Пришел пожилой пациент с паратонзиллярным абсцессом — это острое воспаление с большим количеством гноя. Пришлось вскрывать, несколько раз разводить края, промывать — в общей сложности около 40 минут ушло! А все потому, что было уже запущенное состояние: мужчина лечился дома, но ему ничего не помогло. Мы его тут же госпитализировали.

– И как часто приходят те, кто не обращается своевременно к врачу?

– С запущенными случаями к нам чаще всего приезжают из отдаленных сел или в пору посева, сбора урожая. Старшее поколение действует по принципу: «Пока не болит — в больницу не пойду». У молодежи подход другой: она пристальнее следит за здоровьем, прислушивается; те, кто состоят на диспансерном учете, стараются приходить вовремя на осмотр.

– С какими жалобами приходят чаще всего? Какие заболевания наиболее распространены у сельских жителей?

– Лето было не особенно теплым, поэтому чаще всего встречались отиты. В «топе» у нас насморк, гайморит, со стороны горла много хронических фарингитов, особенно у курящих мужчин. Приходится и инородные тела доставать из ушей, носа и горла. Дети обычно засовывают бусинки, монетки. Осенью у нас в Майнском районе созревают дикие белые ягодки, вот их частенько достаем из ушей. Бывает, находим что-то у пациента случайно. Например, как-то привели на диспансеризацию ребенка, я смотрю — у него в носу инородное тело (бусинка или деталь от игрушки). Спрашиваю мамочку: почему не обратили внимания, ведь у ребенка из-за этого насморк был только с одной стороны, при этом другая половина носа абсолютно чистая? Отвечает: «У детей же такое бывает». Не заостряют они на этом внимание. У пожилых людей косточки из горла достаем, у мотоциклистов — жуков и бабочек из ушей.

– Насколько послушные пациенты — соблюдают предписания?

– Я стараюсь, чтобы выписанные лекарства были не такими дорогими, именно потому, что сельская местность. Чтобы проконтролировать, назначаю обязательно повторную явку, говорю: даже если вас ничего не беспокоит, нужно обязательно прийти. Приходят! Конечно, рекомендую и народные средства, те, эффективность которых доказана. Сельские пациенты обычно радостно к ним относятся, используют активно.

– А оборудования хватает?

– Во время учебы в Самарском медицинском университете я работала в ЛОР–отделении, поэтому есть с чем сравнивать. Так вот: наша районная больница оснащена достаточно хорошо. Как только я приехала, нам сразу оснастили кабинет компьютером, заказали камертоны, сухожаровой шкаф. Все, что я прошу, предоставляют. Конечно, бывают случаи, когда мне приходится созваниваться со старшими коллегами, советоваться и даже отправлять к ним, например, людей с нарушениями слуха — у нас нет сурдолога и аудиометра. Но скоро и это оборудование привезут, а значит, больных не придется отправлять в город. А другое оснащение и не нужно, ведь сложные операции мы не планируем. Пока.

«Каждый случай — индивидуален!»

Муж Лилии Дмитрий Кирилловский работает также в Майнской районной больнице травматологом-ортопедом. В его кабинет очередь не меньше: в среднем в день приходит до 25 человек, в особо «урожайные» на травмы дни — до 35.

– Знаете, в чем преимущество работы в сельской местности? В городских больницах все места практически заняты взрослыми и опытными врачами, молодым не дают интересные случаи. А здесь есть, где развернуться!

– И неужели нет никаких сложностей в сельской жизни и работе, которые бы отталкивали?

– Да особых сложностей нет. Во время учебы мы жили в общежитии, поэтому ко всему привычные. Тем более, есть своя машина: стараемся по возможности ездить в город. В свободное от дежурств и работы время (улыбается).

– А оно бывает — свободное время?

– Бывает… Вообще каждый день у меня прием с 9:00 до 17:00. Плюс с утра обход больных в стационаре. А вечером после рабочего дня и дежурство может выпасть. График напряженный, конечно, зато фронт работ большой и интересный. Вообще, здесь каждый день — одно и то же, но каждый случай индивидуален, каждый пациент для нас — особенный!

– Много людей обращается к травматологу?

– У травматолога поток часто зависит от погоды: летом в основном дети и травмы техникой, например, бензопилой; зимой, как начинается обледенение, с переломами, растяжениями и ушибами к нам попадает и стар, и млад. А вообще причины, по которым попадают к травматологу, на селе такие же, что и в городе. Чем мы отличаемся? Бабушки с деформирующимися артрозами, молодые с переломами, ушибами, ранами, многие с последствиями повреждений приходят — никаких отличий!

– И часто приходят уже с последствиями повреждений?

– Здесь, в деревне, стараются лечиться дома. К врачу — в последнюю очередь, когда уже становится ясно: самому себя не вылечить! Мы стараемся, конечно, объяснить каждому, что нужно обращаться своевременно в больницу, вроде бы понимают, но, как только им становится легче, уходят и пропадают.

– Пострадавшие в ДТП также поступают к вам, правильно? Что можете сказать об авариях — участились, сократились, каких случаев больше?

– К нам поступают пострадавшие только в тех ДТП, что произошли очень близко к больнице. Для всех остальных случаев сейчас есть региональный травмцентр. Основной поток отправляют туда. Плюс, конечно, людей в тяжелом состоянии мы тоже госпитализируем в город. Вот, например, на этой неделе была авария, человек с ушибом головного мозга, в коме — отправили в Ульяновск.

По данным Минздравсоцразвития Ульяновской области, до конца 2014 года в районы Ульяновской области должно быть трудоустроено 56 медиков. На сегодняшний день уже 13 врачам готовы выплатить материальную поддержку в размере 1 млн. рублей по программе «Земский доктор».

По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова разработан стандарт социальной поддержки медицинских работников государственных учреждений здравоохранения. Это предоставление единовременных компенсационных выплат в рамках программы «Земский доктор», ежемесячное денежное поощрение в размере 1 тыс. рублей. Также за работу на селе выплачивается компенсация: за первый год 20 тыс. рублей, за второй — 40 тыс., за третий — 60 тыс. Также предусмотрены единовременные социальные выплаты на покупку жилья, приобретаемого в ипотеку, в размере 50% от суммы первоначального взноса, но не более 150 тыс. рублей.