4 сентября 1845 года по проекту архитектора Самуила Гальберга был открыт памятник историографу Николаю Михайловичу Карамзину. Это был первый и единственный монумент за 264 года существования города Симбирска. В 1833 году был создан комитет по сооружению памятника. Возглавил его генерал-майор Петр Никифорович Ивашев (официальный председатель губернатор Александр Михайлович Загряжский). Итак, начался сбор средств.
На открытии памятника присутствовало много высокопоставленных людей. Среди почетных гостей были сыновья историографа Андрей и Александр. В 1855 году вокруг монумента была установлена ограда, изготовленная на Демидовском заводе в Нижнем Тагиле. Верх спиц был вызолочен. В 1866-1869 годах был разбит сквер, вокруг которого, в скором времени, появилась чугунная ограда, спроектированная Н.А. Любимовым в 1867 году. Ограды была отлита в мастерской Н.В. Голубкова и установлена на цоколь из ташлинского камня.
Однако в советское время над памятником нависла угроза сноса. В 1931 году из Крестовых Городищ в адрес горисполкома пришло письмо от пенсионера Тимонова, следующего содержания: «Во всех газетах, а в «Экономической жизни» в особенности, пишется о недостатке у нас цветных металлов, из номера в номер население призывается к нахождению такого металла и сдаче его на нужды нашей промышленности. Имею указать на крупный кусок такого металла в «бросовом состоянии» в Ульяновске. Это статуя из меди в Карамзинском саду. Только в императорских мозгах Николая I могла родиться мысль создания памятника греческой богине – с маленьким бюстом историка под ее ногами. В наше время ленинской логики, вещей и «грубого» / материализма такой памятник – анахронизм. Статуя должна быть снята и употреблена на подшипники. Вопрос – решению пленарного заседания исполкома».
Только лишь благодаря настойчивости директора краеведческого музея Павла Гречкина и городского архитектора Феофана Вольсова памятник удалось отстоять.
ГАУО Ф. Р-968, оп. 7, д. 10, лл. 1-1 об.
Ольга Шипова
Имя
До чего причудливо работал промытый идеологией мозг людей в условиях революционного строительства. Сейчас бы и в голову никому не пришло памятник переплавить.
Не дурак
А памятники Ленину,Сталину, Дзержинскому валили и валят,расстреливабт из гранатометов ,мажут краской не в новой ли Рассии!
Это не варварство?
Ульяновец
Напрасно упомянули медь. Теперь надо охранять .
Не дурак
А церковные колокола на пушки? При Петре Великом!
Это как?
Анна
Вот не пойму зачем в наше время такие статьи писать? Вот Шарпудин Муалеевич каждый день в своем блоге пишет про отданные в частную собственность представляющие историческое значение здания. Он поднимает действительно важную тему. А сколько еще таких одиночек в наше время, которых искренне беспокоит тема сохранения истории. И если уж говорить о советском времени, то таких людей было очень много, сколько кропотливой работы они проделывали и никто уже не вспоминает их. Писать такую хулу, это оскорблять их память, потому что именно благодаря их вере в идеалы, эти люди посвящали всю свою жизнь служению долгу.
Я думаю наши потомки будут писать статьи иные. Например выделение из бюджета города 11 мил. на разработку стратегии социально-экономического развития или планы поставить Триумфальную арку за 60 мил.
Ослик Иа
А куда исчезла чугунная решётка сквера на ул. Гончарова? Или городу надо было выполнить план по сдаче металлолома? Там на каждом звене были буквы “ЗВ”. Догадываетесь, что они означали?