4 сентября 1845 года по проекту архитектора Самуила Гальберга был открыт памятник историографу Николаю Михайловичу Карамзину. Это был первый и единственный монумент за 264 года существования города Симбирска. В 1833 году был создан комитет по сооружению памятника. Возглавил его генерал-майор Петр Никифорович Ивашев (официальный председатель губернатор Александр Михайлович Загряжский). Итак, начался сбор средств.
На открытии памятника присутствовало много высокопоставленных людей. Среди почетных гостей были сыновья историографа Андрей и Александр. В 1855 году вокруг монумента была установлена ограда, изготовленная на Демидовском заводе в Нижнем Тагиле. Верх спиц был вызолочен. В 1866-1869 годах был разбит сквер, вокруг которого, в скором времени, появилась чугунная ограда, спроектированная Н.А. Любимовым в 1867 году. Ограды была отлита в мастерской Н.В. Голубкова и установлена на цоколь из ташлинского камня.
Однако в советское время над памятником нависла угроза сноса. В 1931 году из Крестовых Городищ в адрес горисполкома пришло письмо от пенсионера Тимонова, следующего содержания: «Во всех газетах, а в «Экономической жизни» в особенности, пишется о недостатке у нас цветных металлов, из номера в номер население призывается к нахождению такого металла и сдаче его на нужды нашей промышленности. Имею указать на крупный кусок такого металла в «бросовом состоянии» в Ульяновске. Это статуя из меди в Карамзинском саду. Только в императорских мозгах Николая I могла родиться мысль создания памятника греческой богине – с маленьким бюстом историка под ее ногами. В наше время ленинской логики, вещей и «грубого» / материализма такой памятник – анахронизм. Статуя должна быть снята и употреблена на подшипники. Вопрос – решению пленарного заседания исполкома».
Только лишь благодаря настойчивости директора краеведческого музея Павла Гречкина и городского архитектора Феофана Вольсова памятник удалось отстоять.

ГАУО Ф. Р-968, оп. 7, д. 10, лл. 1-1 об.
Ольга Шипова