Несмотря на принимаемые меры, ситуация по бешенству среди диких и домашних животных на территории Ульяновской области остается напряженной. По информации Россельхознадзора по Ульяновской области, в августе текущего года в области зарегистрировано семь случаев бешенства, а с начала года – 13. В пяти случаях это были дикие животные, в семи – домашние и один раз – молодняк крупного рогатого скота. Заражение бешенством летом возможно при контакте с зараженными животными на садовых участках и в лесу. А сейчас именно сезон завершения дачных работ, и грибная пора подоспела.
Что делать, чтобы избежать этой беды? На этот и на многие другие вопросы ответила главный специалист-эксперт Управления по реализации социально значимых программ и проектов Римма Манжосова.
– Римма Павловна, какие укусы считаются самыми опасными.
– Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки – 63%, в кисти рук, ног – 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.
– А как обычно протекает бешенство у человека?
– Инкубационный период бешенства (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-40 дней, но может длиться 10-90 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно.
Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего люди думают, что у них респираторная или кишечная инфекция.
Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений.- апатия и депрессия сменяются беспокойством, возбудимостью, агрессивностью. Больные дезориентированы, пытаются убежать, укусить, нападают с кулаками, у них появляются судороги, галлюцинации, изменяется психика. Характерной особенностью бешенства у людей являются фобии, тяжелые болезненные спазмы мышц глотки и гортани, сопровождающиеся судорогами, искажающими лицо, икотой, рвотой, страхом. Эти симптомы могут провоцироваться видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия). В промежутках между этими эпизодами больной обычно спокоен, в полном сознании, ориентирован и контактен.
Через 1-2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2-4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в последнюю стадию – паралитическую. Появляются парезы и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов. Нарушаются функции тазовых органов, нередко температура поднимается до 42°С. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров.
Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3-7 дней. Методов лечения бешенства практически нет, однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше.
– Так что же делать, если вас все-таки укусили?
– Чрезвычайно важно как можно раньше место укуса обильно промыть водой с мылом или обеззараживающим средством. Края раны обработать спиртом или 5%-ной настойкой йода. Оставить открытой рану и немедленно обратиться в травматологический пункт.
Любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный по бешенству. И обязательно сделать прививку против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл, в дельтовидную мышцу плеча 6 раз на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. Бешенством заболевают те, кто не обратился к доктору или обратился поздно. Еще одна причина – нарушение режима во время прививок и нежелание окончить курс иммунизации. А это очень важно. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после прививки запрещено употребление алкоголя.
Прививки делают во всех травматологических пунктах. Туда должны обращаться как можно скорее все укушенные больные. При нападении известной собаки или кошки за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым или если у животного не было обнаружено вируса бешенства, то прививки не делают или прекращают. При тяжелых повреждениях укушенному одновременно с вакциной назначают антирабический иммуноглобулин. Эффективность его тем выше, чем меньше времени прошло после укуса. Большую часть дозы иммуноглобулина вводят, орошая ткани вокруг раны.
Беседовала Галина Антончик