Виктория Чернышева
Театральный фестиваль «Золотая маска» в Ульяновске» откроет в субботу спектакль Малого драматического театра — Театра Европы «Три сестры». Постановка Льва Додина, высоко оцененная критиками, получила массу наград: премию имени Станиславского сезона 2010/2011 в номинации «Событие сезона», «Золотой софит».
Ирину в «Трех сестрах» играет Елизавета Боярская. Актриса рассказала о том, как она работала над ролью.
— В Малом драматическом театре я почти 10 лет, но для меня это важная роль, «отправной пункт», настоящая, серьезная актерская работа. Поначалу я испытывала студенческие, «пионерские» порывы к выполнению задач Льва Абрамовича: главное было выполнить и добиться того, чтобы его замечания были услышаны. Сейчас это серьезные, погруженные работы в сотворчестве с режиссером и мастером. Ушли ненужные, чрезмерные старания понравиться, которые всегда мешают. Они естественны для молодых начинающих артистов, но когда они уходят, начинают рождаться по-настоящему интересные роли и спектакли.
Изначально, когда я узнала, что мы будем делать «Три сестры», как любая актриса, мечтала о роли Маши. Думаю, это естественное для любой девушки желание — роль драматическая, окутанная любовными связями. Когда я узнала, что буду играть Ирину, конечно, не расстроилась: это было первое прикосновение к Чехову, и в любом виде оно было бы прекрасно. Мне казалось, что это понятная мне героиня. Но когда мы начали репетировать, Лев Абрамович, как это бывает всегда, открыл для нас персонажей с совершенно неожиданной стороны.
Ирина — одна из самых моих любимых ролей в МДТ. Она совсем не такая, как ее принято хрестоматийно понимать у Чехова, особенно в первом акте — в белом платье, единственная веселая, непосредственная, дышащая полной грудью… Как можно это делать, если их надежды с каждым днем потухают. Ирина — не «порхающая» девушка, а понимающая, что ей исполняется 20 лет, и она потихоньку превращается в Ольгу, которая стоит на пороге понимания, что в жизни ее ничего не случится. Мы встречаем трех сестер в ситуации неблагополучной, которая приводит к тяжелому разрешению. Самое страшное, что если бы они все же добрались до Москвы, вряд ли бы что-то изменилось в их судьбах.
В начале октября вы примете участие в необычной акции «Каренина. Живое издание», когда более 700 человек за 30 часов на площадках, предоставленных Google+ и YouTube, в прямом эфире прочтут легендарный роман Толстого…
Елизавета Боярская: Я не активный интернет-пользователь: предпочитаю все в бумажном виде, записываю от руки, читаю книги, до сих пор заказываю их по интернету или езжу за ними в магазины, хотя все это можно просто скачать. Я не умею и не знаю, как это делается. Но понимаю, что интернет — это огромный ресурс для огромного количества людей. И если через него можно привлечь не только к играм, которые делают мозг «железным» и непроницаемым для полезной информации, то это здорово. Мне кажется, это творческий, перспективный, оригинальный проект. Может быть, для кого-то это будет знаком прикоснуться к произведению, узнать эту прекрасную историю.
Как вы успеваете совмещать активные съемки в кино и театр?
Елизавета Боярская: Как-то успевается… Не скажу, что это глобальная занятость, все равно для меня на первом месте семья и театр. Он всегда был, есть и будет первым, это апиори настоящее, живое. Это то, за что мне никогда не будет стыдно, А кино — раз на раз, как повезет.
На самом деле, я никогда не хотела быть актрисой. Это очень коварная профессия. Очень счастливая, если ты успешен в ней. Артисты — люди с большими амбициями, и когда эти амбиции методично убиваются, это тяжело переживать. В профессии актера не так много радужного. Но это профессия людей, больных искусством, которые не могут без этого жить. Я такой и являюсь. Мне просто повезло, что судьба сложилась благополучно.
Искусство сегодня выполняет важную миссию. Человек, посмотрев спектакль, может увидеть свое отражение и что-то изменить в жизни. К тому же, когда ты на полтора — два часа погружаешься в атмосферу, когда люди говорят чеховским языком, это хороший «детокс». Особенно после того, что мы слышим сегодня на улицах.
Справка «РГ»
Театральный фестиваль «Золотая маска» в Ульяновске» — ключевое событие культурной программы IV Международного культурного форума, который проходит в регионе. На родину Ленина «Золотая маска» приезжает во второй раз. С 6 по 14 сентября на ульяновских сценах выступят лауреаты и номинанты театральной премии: Малый драматический театр — Театр Европы под управлением Льва Додина; московский Театр Наций, который представит постановку «Рассказы Шукшина»; столичный Театр юного зрителя со спектаклем «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина и вологодский театр кукол «Теремок» с постановкой для взрослых «Кармен».