Как мы неоднократно сообщали, в Ульяновской области долгое время оставалась напряжённой ситуация с формированием регионального фонда зерна (РФЗ). Она остаётся таковой до сих пор.
Напомним, что РФЗ формируется в целях стабилизации цен на хлеб. Его объёмы должны состоять из 10 тысяч тонн пшеницы и 17 тысяч тонн ржи. До глав муниципальных образований цифры доведены. Составлены графики сдачи зерна.
Вопрос по обеспеченности ФЗ рожью существовать перестал: договоры на весь объём её поставок заключены. С пшеницей всё много сложнее. На нынешний день в РФЗ её поступило всего 2505 тонн или 25 процентов от плана. При этом ситуация неоднозначная. Так, например, Новоспасский район при плане 350 тонн сдал 407, Карсунский район – 445 тонн из 263 по плану. Налицо значительное перевыполнение.
Уверенно идут к финишу хозяйства Ульяновского района, сдавшие 791 тонну или 81 процент от планируемых объёмов.
Намного ниже этот показатель в Вешкаймском, Радищевском и Чердаклинском районах: 37, 33 и 32 процента от планируемых объёмов.
Самый мощный из всех по производству зерна в регионе Мелекесский район сдал всего 41 тонну или три процента от плана.
На отметке два процента (восемь тонн от необходимого объёма), намертво «примёрз» Старомайнский район.
Понятно стремление руководителей хозяйств всех форм собственности попридержать пшеницу «до лучших времён» в расчёте на рост цен: надо же как-то выживать. Цены, конечно же¸ вырастут. Но вместе с ними поднимется и стоимость хлебобулочных изделий, которая, если не будет сформирован региональный, а ещё лучше вместе с ним и муниципальные фонды зерна, ударит по кошелькам рядовых потребителей. Между прочим, наших с вами земляков. И что тогда? Кому говорить наше общее «спасибо»?
Виктор Никитин