В настоящее время в регионе проводятся широкие общественные обсуждения соответствующих изменений в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». По оценкам экспертов, модернизация существующей в области системы соцподдержки повысит ее эффективность.

Напомним, в 2008 году в Ульяновской области для улучшения демографической ситуации был введён именной капитал «Семья». При рождении второго ребёнка его размер составляет 50 тысяч рублей, третьего – 100 тысяч, четвёртого – 150 тысяч, пятого – 200 тысяч, шестого – 250 тысяч, седьмого и каждого последующего – 700 тысяч.

В том числе в результате принятых мер в 2008 году в регионе родилось13,5 тысяч детей, в 2014 году – почти 15 тысяч. По информации специалистов, объём финансирования программы за пять лет увеличился с двух до 300 миллионов рублей.

«В последние несколько лет в регионе наблюдается стабильное улучшение демографической ситуации, рождаемость растет. При этом только за первое полугодие 2014 года выплаты по капиталам «Семья» составили более 300 миллионов рублей. Но мы не получили столь высокого результата, которого ожидали от введения данной меры социальной поддержки. Теперь перед нами стоит новая задача: более эффективно использовать тот же объём средств. Для этого в регионе предлагается ввести социальный демографический контракт, который позволит оказывать соцподдержку адресно. К тому же родители будут нести ответственность за расходование средств, а не наживаться на детях, как это зачастую происходит в социально неблагополучных семьях», – прокомментировала советник-наставник при Губернаторе Ульяновской области Зинаида Кудинова.

По информации специалистов регионального Министерства здравоохранения и социального развития, социальный демографический контракт подразумевает собой соглашение между семьей и государством, в соответствии с которым родители обязуются направить свои усилия, в том числе финансовые, на всестороннее воспитание ребёнка, а государство – компенсировать (полностью либо частично) стоимость соответствующих услуг. Предполагается, что данный контракт будет заключаться как с семьями, которые желают иметь детей, но нуждаются в проведении лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий, так и с теми, у кого уже есть дети. Вторая категория граждан сможет направлять средства на улучшение жилищных условий, получение ребёнком образования, в том числе дополнительного, или платных медицинских услуг, услуг по отдыху и оздоровлению, а также по страхованию жизни и здоровья или недвижимого имущества. При этом материальная помощь в размере 50 тысяч рублей будет выделяться на каждого ребёнка, в том числе первого. Потратить сертификат родители смогут по достижении им трех лет.

В настоящее время в области регулярно проходят общественные слушания по внесению соответствующих изменений в региональное законодательство. Так, 9 сентября введение нового вида социальной поддержки обсудили на заседании президиума Ульяновского отделения общественной организации «Союз женщин России».

«К введению социального демографического контракта я отношусь положительно. Я сама сталкивалась с такой проблемой, что дополнительное образование – английский язык, спортивные секции, занятия с логопедом, школа развития – это большие расходы, которые накладываются на семейный бюджет ежемесячно. И если материнский капитал будет покрывать какой-то процент этих затрат, то это очень неплохо, потому что высвобожденные деньги мы смогли бы потратить на что-то нужное для ребёнка помимо развивающих секций. Еще один момент: я работаю в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Причал надежды» и статистика показывает, что огромное количество неблагополучных семей, в которых мамы не работают, злоупотребляют алкоголем, получают эти сертификаты, незаконно обналичивают их и тратят средства не по назначению», – прокомментировала член регионального отделения Союза женщин России, многодетная мать Татьяна Сапожникова.

В течение месяца аналогичные обсуждения также пройдут с активами районов Ульяновска, многодетными семьями, членами Совета отцов, клубом молодых инвалидов «Сильные духом», членами Женсовета, Совета ветеранов и другими общественными организациями. Все поступившие в ходе встреч рекомендации и предложения будут учитываться при внесении изменений в законодательство.