ЗСО обсудило меры поддержки местных производителей.
10 сентября в Законодательном собрании региона прошло совещание по работе межрегиональных и областных торговых организаций по обеспечению экономической безопасности России на территории Ульяновской области.
В совещании участвовали представители законодательной и исполнительной власти, бизнеса и надзорных органов. Провел совещание председатель комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов.
Он обратил внимание на то, что закон «О торговле» не отвечает современным экономическим условиям и нуждается в доработках и поправках. Прежде всего, закон слабо учитывает интересы местных производителей. Одно из препятствий для них – необходимость платить «бонусы» за право торговать в сетевых магазинах.
Кроме того, нерационально организована логистика: ульяновские товары вывозятся из региона, а затем ввозятся обратно. Также существует проблема своевременной оплаты местных товаров: расчет с производителями может затягиваться на 45 дней. Фактически, местные производители кредитуют торговые сети.
В то же время, накрутка на товары достигает 120 %. Цены зачастую устанавливаются произвольно, влиять на них властным структурам законодательно запрещено.
Наконец, Антипов заметил, что федеральные торговые сети – существенный налоговый резерв, пока не задействованный должным образом.
Также на совещании было предложено активнее предоставлять ульяновским сельхозпредприятиям торговые места, как на рынках, так и в магазинах. В настоящее время иногда складывается абсурдная ситуация – при переизбытке торговых площадей реализовать региональным производителям свою продукцию либо негде, либо условия для этого не совсем комфортные.
В частности, Виктор Антипов предложил заключать договоры социальной ответственности. В них должна быть указана доля местного производителя (как промышленного, так и аграрного) в объеме продаж, оговорены вопросы, связанные с налоговым законодательством, с качеством продукции. При этом договоры должны учитывать интересы производителя, переработчика и предприятий торговли, подчеркнул Антипов.