Ястреб-перепелятник Матроскин, постоялец Центра спасения диких птиц, украсил своим присутствием вернисаж в Краеведческом музее. Новая выставка посвящена охоте – увлечению, до сих пор остающемуся в нашем регионе одним из самых популярных. Охотников в нашей области – более 20 тысяч человек.
Матроскин покрасовался лишь на открытии, где привлек всеобщее внимание. Увы, молодой ястреб-перепелятник два с половиной года назад остался без глаза и получил травму крыла, поэтому самостоятельно охотиться не сможет. Впрочем, он уже привык жить в вольере с другими пернатыми пациентами, где, благодаря помощи неравнодушных, питается куриными субпродуктами, суточными цыплятами, да и от мышей не отказывается.
«Соколиная охота – царская, псовая – барская» – совместный проект двух музеев: государственного Дарвиновского и Ульяновского краеведческого. Часть чучел животных и птиц, в частности, красавцев-беркутов, произведения живописи, керамики, металлические скульптуры привезены из Москвы. Остальные экспонаты – из фондов нашего музея. Представлены ружья знаменитого орнитолога, путешественника и охотоведа Сергея Бутурлина. Рядом – охотничьи ножи и сабли XVIII века, произведенные в Германии и Испании. Экспонируется очень редкое ружье 1767 года, принадлежавшее Федору Орлову, чья семья владела имением в селе Головкино Ставропольского уезда Симбирской губернии. Орловы, а затем и Орловы-Давыдовы, хранили его более ста лет. В прекрасном состоянии находится охотничий пояс конца XVIII века с атрибутами – пороховницей, рожком… Охотничья сумка ягдташ в случае удачи становилась очень тяжелой и давила на плечо: чтобы оно не болело, под ремень подкладывали специальную подушку. В числе других любопытных атрибутов – пороховница из клешни омара.
Моменты охоты запечатлены на живописных работах знаменитых русских анималистов. Это «Охота на лису с беркутом» Алексея Комарова, художника и иллюстратора детской литературы и научных изданий, «Бой беркута и лебедя» Василия Ватагина и другие. Научный сотрудник музея Татьяна Громова показывает, как музейщики воспроизвели по фотографии столетней давности уголок столовой последнего городского головы Симбирска Леонида Афанасьева, который был еще и председателем Симбирского общества охотников. Подлинным украшением выставки стали медальоны кузоватовского резчика по дереву Степана Сорокина с изображением вальдшнепа, куропатки, рябчика и других промысловых птиц.
Выставка рассказывает, что охота в царские времена превращалась в настоящее театрализованное действие с пышными нарядами и торжественными выездами. Алексей Михайлович Романов даже стал соавтором первой русской рукописной книги об охоте. В 1656 году свет увидела «Книга, глаголемая урядник: новое положение и устроение сокольничьего пути». За впечатляющими чучелами и рогами важно не упустить настольную книгу многих русских охотников, написанную дворянином Петром Мачевариановым «Записки псового охотника Симбирской губернии». В свое время он разводил борзых особой «мачевариановской» породы, в настоящее время утраченной. Его псарня в имении Липовка Ардатовского уезда была очень знаменита. Славилась и псарня графа Орлова в Вешкайме: она насчитывала до 350 борзых и гончих.
Охота с птицами осталась в прошлом, а вот псовая сохранилась. Более того, рассказал охотник Владимир Аладин, Ульяновская область в Приволжском федеральном округе – один из регионов – лидеров в разведении борзых. Только зарегистрированных чистокровных, с оформленными родословными, борзых в нашей области более 70 тысяч. С региональных выставок они постоянно возвращаются с кубками победителей, а на всероссийских занимают места не ниже 13-го.
Анна МИХАЙЛОВА