Д. Ежов: Я, как член совета по культуре, был на заседании, когда в присутствии губернатора и министров был дан старт обсуждению стратегии культурного развития Ульяновской области. Губернатор предложил в течение двух месяцев обсуждать ее максимально публично. Собственно, это обсуждение в настоящее время и идет. В этой связи интересно Ваше мнение: что такое стратегия культурного развития, какая ситуация непосредственно в Ульяновской области, по каким направлениям есть недофинансирование и как жить в этих условиях. Лично я во всей презентации стратегии культурного развития (в опубликованных документах стратегии и в приложениях к ней) не увидел ничего. Я только услышал от губернатора четыре приоритетных направления, которые он особо выделил…

Г. Журавлев: Как «бывший» член совета по культуре я могу сказать, что мы наконец-то замахнулись на создание стратегии развития, и это знаково для меня. Дело в том, что у нас есть очень большой грех – у нас нет регионального закона о культуре. Делать стратегию без закона – это немного забегать вперед, но для нашей области это естественный процесс – паровоз традиционно немного отстает.
Мода на стратегии это веяние времени. Есть такое интересное понятие – «письмо потомкам». Мы фактически сегодня занимаемся работой для следующих поколений. Работа благодарная. Она позволяет посмотреть, на каком месте находишься ты, чего уже достиг. Поэтому обсудим пока аналитический отчет, а стратегия за два месяца «наберет жирку» – обрастёт мыслями, предложениями, конкретными фактами. И только после этого её можно будет обсуждать. Я бы не называл сегодняшний момент обсуждением – это сбор предложений. Тогда всё становится на свои места.
Что касается аналитического отчета. В части определенных показателей, цифр, отрицательных результатов, достижений виноват и я. Я занимаюсь культурой Ульяновской области почти 40 лет, сегодня не так активно, поэтому мой взгляд может быть интересен, он как бы со стороны. Аналитический отчет дает поводы размышлять, это хорошая его сторона. Посмотрев этот отчёт, мы можем понять, что происходило, что может происходить. Это самая важная причина, почему нужен этот отчет перед стратегией. Посмотрим для примера: пермский отчёт – там все просто. Там четыре пункта, посмотрев на которые, станет понятно – зачем это всё живёт. Здесь четкая конкретика – количество проведенных мероприятий, количество участников, количество публикаций в СМИ и, конечно же, объём туристического потока. Смотрите, как интересно и грамотно написано: « С точки зрения экономической целесообразности современная культурная политика Пермского края направлена на решение ряда задач: первое – повышение качества жизни – это самое важное. А уже после – повышение привлекательности региона, повышение инвестиционной привлекательности, увеличение туристического потока и т. д.
Вообще, стратегия – это очень интересный документ. На моей памяти из похожего была стратегия развития Ульяновска, как родины Ленина к 125 годовщине со дня рождения вождя – это уникальный документ. Изучив его, можно понять, что уже сделано, что хотели сделать. По Гамлету – тень В.И.Ленина стоит над городом и никуда не денется. Мы даже стали чувствовать дыхание Ильича, потому что мы связали себя с «красным туризмом». Мы чётко реанимировали эту идею – создать большой спектакль любви к своему прошлому. Проект (Музея СССР), который предлагался Владимировым, хороший, глубокий, но немного натасканный. И мы опять же сидим в этом помещении, где есть дух Ильича и говорим о развитии своей территории, поэтому и говорю, что необходимо посмотреть эту старую стратегию развития Ульяновска к 125-летию Ленина.
Мне нравится заход муниципалитета на стратегию социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года. Даже по суммам — 11 миллионов рублей, это «по-взрослому». Стратегия развития культуры – 2 миллиона рублей, культура здесь скромничает. Но город более сложный организм, поэтому 11 миллионов. Я очень хочу посмотреть программу развития города.

Д.Ежов: Когда её можно будет увидеть?
Г.Журавлев: Сейчас они объявили и разыграют конкурс – кто будет исполнителем. Вы задаёте хороший вопрос. Кто вообще пишет стратегию? Меня немного обижает, что пишут не лидеры Российской культуры. Мне обидно за наши высшие учебные заведения, за научных работников. Я бы хотел, чтобы стратегией занимались и местные люди. Конечно, варяги всегда хороши, у них пошире взгляд, тем более российский. Лишь бы это не превратилось в «шабашку», в хорошем смысле слова, для московских работников культуры. Хороший работник культуры это тот, кто за неделю не успевает получить зарплату во всех местах, где он работает. Институт который представляет нам эту работу – создан в мае этого года, мягко говоря – у него, сложновато, с традициями. Отчёт, фактически сделан в Ульяновске, я не вижу заходов, которые сейчас сформированы в столичной культуре, российской, да и в международной. Самое обидное для меня – в аналитической записке не отражено, что Ульяновск и область трижды были культурной столицей ПФО и СНГ. Если человек, пишущий анализ, этого не знает, то ему и писать нечего, это сверхдостижение региона.
Для культуры важно иногда остановиться и подумать. Мы видим, какой сейчас идёт вал мероприятий – одно за другим. Фактически научная база у областной культуры отсутствует. У нас нет специалистов, а в ВУЗах они есть, но не привлечены. Может быть, привлекут. Но здесь надо понимать: есть и труд, который финансируется, а есть неблагодарный- бесплатный. Почему мы не видим активных обсуждений наших достижений в СМИ, на сайте министерства? Потому что они не являются достоянием. Мысль человека должна быть зафиксирована, кто-то должен это написать, а это уже работа. На сегодняшний день стратегия – это дань времени и я её поддерживаю.

Д.Ежов: То есть стратегия должна быть?
Г.Журавлев: Да. Но есть и ещё одно слово – тактика. Стратегия, которая будет написана – не будет разбита не периоды и инструменты реализации. Тактика – это самое дорогое. То есть мы можем написать просто красивую сказку.

Д.Ежов: Речь о механизмах осуществления?

Г.Журавлев: Оскорбляет одна цифра в этой стратегии – там есть указание, сколько человек будет получать в 2025 году, при различных условиях. Творческий человек любит деньги, но он за них не работает – у него есть задача, которую ему поставил Иисус Давыдович, иначе бы он не работал в этой сфере. Ему нужны только возможности для его деятельности, возможности признания его труда, в том числе и морального, ему нужны условия, чтобы он чувствовал себя творцом. Работники культуры – самые тонкие по чувствительности. Нас поднять на баррикады – пятиминутное дело, главное – правильно позвать. Единственный, кто разговаривает с человеком бесплатно – библиотекарь. Он получает деньги от государства, но человек, с которым он разговаривает, ему за это не платит.
Очень хотелось бы вообще понять – каким Ульяновск будет к 2025 году. Сейчас выйдут стратегии других ведомств и необходимо, чтобы они сложились в единую программу. Интересна и тема ответственности тех, кто пишет стратегии. Я так понимаю, что они отписали, отдали её и всё. Это неверный подход. В подряде должно быть прописано, чтобы институт каждые два-три года корректировал стратегию. Тогда мы получим не мертвый инструмент. Потому что уже сегодня, согласно отчету, 73% жителей живут в городах Ульяновской области, и только 27% – в селах. Как они пишут – у нас есть положительная динамика численности населения только в Ульяновском и Чердаклинском районах. Но это не сельские районы, это городской пригород. Они растут за счёт того, что в них уезжают из города и живут. Для меня было два открытия – Кузоватовский район и Большое Нагаткино – это загадка и интересно, почему там прибавление населения.
Стратегия это все-таки шаблонная вещь. Там есть ещё один пункт – стратегия на 11 лет. Но это не значит, что нужно ждать именно 2025 год. Должно быть написано, что будет в 15,16,17 годах и т. д. Человек должен четко понимать – какие планы строятся сегодня. А «замануха», что наше поколение будет жить при коммунизме – это Никита Сергеевич Хрущев, он это сказал. Поэтому мне бы очень хотелось понять, что такое зарплата в 35 тысяч рублей в 2025 году. Могу честно сказать, что, видимо, это будут копейки, судя по тому, как мы идём сегодня.

Д.Ежов: Какой тогда смысл вообще задавать эти количественные показатели?
Г.Журавлев: Понимаете, есть сравнительные показатели. Вы заметили, что зарплаты работников культуры начали приравнивать к средней по региону. Это показатель железный, поэтому если изменится он, то изменятся и остальные.

Д.Ежов: Или хотя бы выдать механизмы, при помощи которых институты, о которых мы говорили, могли бы корректировать стратегию. Ещё один вопрос связан с финансированием культуры. Как её переструктурировать и отладить работу в условиях сокращения финансирования?

Г.Журавлев: Сколько депутатов в ЗСО связано с работой в культуре?

Д.Ежов: Никого.
Г.Журавлев: Вот и ответ. Кто будет двигать вопросы культуры в ЗСО? Есть человек, которому я доверяю – Тихонов, он, может, и должен. Вы думаете, что кто-то может запретить нам потратить 100% бюджета на культуру, если это будет нас кормить? Никто не может. Это мы сами решаем. Но при нашем бюджете, когда примерно 8-9 миллиардов уходит на соц.защиту, столько же на здравоохранение, остальное – на образование. Конечно, культура между жизнью и смертью «не пляшет», финансировать ее на 100% из бюджета не нужно. Сергей Иванович прав – сегодня нельзя жить без инвестиций.

Д.Ежов: В этом был совершенно здравый вопрос от министра образования Убы- почему в стратегии нет ни строчки насчет предложения возможностей привлечения инвестиций в культуру.

Г. Журавлев: Да. Как можно написать стратегию культуры без анализа состояния образования, спорта, молодежной политики. Это «вредная простота» в подходе. Подход должен быть более эпохальным. Нужно понимать, в какое время мы живём: чего уже добились, чего хотим добиться, и только тогда, культура будет консолидировать все усилия. Она ведь не может жить одна. Мы часто привлекаем детей из школ в качестве зрителей. Но это ведь хорошо – у нас выросло посещение библиотек. Дистанцироваться и отделяться. нельзя.
Нет ответа на вопрос в аналитическом отчете – образование в сфере культуры? Это страшная тема для нас. У нас просто умирает училище культуры, проблемы с музыкальным училищем. То что касается высшей школы в УЛГУ – она не получает развития. У нас проблемы с лицензией, с поступающим контингентом, в связи с этим много вопросов. Это риски того, что культура постареет и закончится. Не хочу быть черным пророком – но не дай бог в симфоническом оркестре посчитать взрослых людей, и если они не выйдут на работу, то оркестра не будет. Аналитики говорят, что в культуре мы повзрослели – средний возраст сотрудников 40-60 лет.
Если говорить о достижениях – это культурный фонд и «Квартал». Но если говорить об этом – заимел ли культурный фонд филиалы в районах области? Нет. Работа ведётся, но мы планировали открытие филиалов.

Д.Ежов: Губернатор высказал претензию фонду – вместо того, чтобы быть стратегическим, он превратился в менеджера по проведению мероприятий.
Г.Журавлев: Почему на эту тему сейчас идут активные обсуждения, которые в том числе касаются Т.А. Ившиной?

Д.Ежов: Т.А.Ившина за это на меня, похоже, обижается. Но я бы связал это с темами, которые вряд ли относятся к культуре – интернет и отношение к начальству, а оно, как правило, не всегда хорошее. А культура – сфера публичная как никакая другая. Я думаю, что обсуждения, касающиеся Т.А.Ившиной, связаны именно с этими косвенными вещами.
Г.Журавлев: Я бы разделил личностные особенности Татьяны Александровны с её должностными обязанностями. Это мой принципиальный подход. Могу сказать одно – мы виноваты в том, что у нас нет поступления новых кадров. В область не приехали новые работники культуры – ни из Казанской консерватории, ни из Саратовской, ни из Самарского института культуры. Нет новых кадров. Татьяне Александровне можно предъявить маленькую претензию, она формирует корпоративный пиджак культуре и в этот «мундирчик» одевает всех – люди становятся безголосыми. Не даёшь людям сказать откровенно в глаза – они будут использовать иные способы. Но когда она была директором фонда – это была личность и очень умный представитель нашего региона на переговорах, это был столичный уровень. Сейчас, Вы наверно, не сможете вспомнить фамилию директора фонда.

Д.Ежов: Астраханцева?
Г.Журавлев: Нет. Она работает уже проректором в УЛГПУ. Сейчас там Виктория Линник-Гвоздева. На этом уровне форумы не проводятся. Хороший у нас человек по «Ульяновск- авиационная столица» Вильдан Зиннуров – он заслуженный летчик или герой России? Нет. Необходимо, иметь крупное медийное лицо. У нас на первом форуме стоял экс-министр Михаил Ефимович Швыдкой. Потом мы поняли, что с экс-министром далеко не уйдёшь. А сейчас нам нужен новый министр на форум, но нам сказали: нет. Третий культурный форум проводится в Санкт-Петербурге. А в октябре открывается первый международный форум по культуре в Москве. Сергею Ивановичу нужно поставить маленький бюстик, за то, что он эту тему первый открыл. Мы претендовали на четвертый форум – площадку российскую и международную. И мы пошли на это. А то, что нас подвинули и показали место, где мы должны находиться это реальность жизни.

Д.Ежов: Поставили на место.
Г.Журавлев: Да территория обрела свою площадку. Это очень полезная вещь. А плач, который раздается в комментариях – зал не полный и т. д. У нас 7000 работников культуры. И если хотя бы 500 поймут что делать – больше и не надо.

Д.Ежов: В этом, в том числе, и есть моя претензия к исходному документу, который был предъявлен. Там же нет ни строчки по тому, что дальше делать с этим форумом.
Г.Журавлев: Я был с Сергеем Ивановичем в Кремле у Нарышкина. И Сергей Иванович сам продиктовал, каким должен быть форум, Нарышкин согласился. Дал указание привезти всех министров культуры России к нам. Мы стали забывать свою роль в ПФО. А это хорошая тема. Сегодня мы можем претендовать на культурное лицо ПФО.

Д.Ежов: Может быть нам проводить следующий форум как форум по культуре ПФО, как вариант?
Г.Журавлев: Да, возможно. Вывешивать флаг одному профессору, которой приехал из другой страны – и поэтому называть форум международным, это слишком много чести. Это выгодно организаторам.

О создании музея СССР. Есть интересное мнение – нужно бояться десоветизации. Это хорошая мысль. «Следует отметить, что руководство Ульяновской области, вопреки общей тенденции десоветизации прошлого, сохраняет и поддерживает традиции, связанные с увековечением памяти Ленина и продолжает их реализовывать в новых проектах – таких, как создание музея СССР. То есть люди не прочли нашу идею. Мы-то думаем, что мы делаем будущее. Здесь необходимо объяснение.
Есть государственная программа развития культуры на 2014-2018 годы – её тоже нужно соотнести с нашей стратегией. Чем владеет сегодня Минкульт? Необходимо сделать ревизию музеев и библиотек, культурных заведений и национальных деревень, культурных автономий. Многих наших «мечт» ни в аналитике, ни в стратегии нет. Получается, что люди не читали документы нашего губернатора. Они не встречались с теми, кто пишет аналитические материалы. Видимо, прошел мимо и институт идентичности. Сегодня мы чётко видим наших партнёров – Германию и Китай. В документе я этого не вижу.

Д.Ежов: Как и многого другого.
Г.Журавлев: Что бы выйти на контакт и деятельность с ЮНЕСКО, Сергей Иванович три года искал подходы. И нашли – через образование. Это тоже не отображено в отчете.
В 2009-2011 годах культура у нас жила в изобилии – были хорошие деньги для развития. Это было золотое время. И нужно понимать, переносится оно в стратегии на будущее, или нет.
Далее – культурная политика охватывает детей, молодежь, третий возраст. А про население 30-40 лет забыли? Это и наш просчёт, и авторов отчёта. А это ведь самые производительные силы региона.
Такие наши достижения, как культурный дневник школьника, «воспитай патриота», «начни с себя», они не представлены так, чтобы их можно было изучать завтра. Они не поняли – что мы их выносим на общероссийский формат, как новшество. То, что касается взаимодействия с инвалидами – это тоже важно, это касается уровня жизни, о котором мы говорили. В отчете должен быть отмечен и Гвоздев с программой «Здоровый регион».
Тема памятников – отдельная. Там проблемы – 48 описанных объектов, 272 не описанных, 580 имеет защиту, 1747 всего и т. д. Сейчас комитет Хаутиева «слили» с министерством, а этого категорически нельзя было делать. Эта тема должна быть четкой в стратегии.
Если вести речь о творческих союзах – у нас их два – союзы писателей и художников. Время одних и других прошло. Должны быть только системы поддержки. Тема, связанная с нашими писателями – книгоиздание. Мы в долгу перед писателями. Поэтому можно сказать, что авторам этого аналитического отчета стало просто стыдно писать о том, что происходит на самом деле. А ведь это два профессиональных института деятелей культуры.
У нас самое доходное учреждение культуры – драматический театр. Не задумывались почему? Потому что это системно работающее учреждение,- каждые выходные, а в филармонии концерты не регулярны. У театра есть профессиональная система – зрители, связь со школьниками, любовь зрителей к актерам. И эта система выстроена за деньги, спектакли ведь не показывают бесплатно. Поэтому эти профессиональные сообщества – это опорные точки сегодня. Есть союз художников – есть художественные школы в которых они обучают молодых художников, есть симфонический оркестр – он обучает юных музыкантов и т. д.
Необходимо обратить внимание и на старение региона в целом. В стратегии должно быть четко прописано, как будет развиваться культура, с учётом объема населения.

Качество образования. В отчёте отображено, где обучаются студенты, как, сколько выпускников. Но нет цифровых показателей – потому что если напишем, что факультет выпустил трёх музыкантов – нам всем будет очень горько и стыдно. А это реальные цифры. У нас на хореографии на всех курсах учатся 25 человек. У нас есть хороший проект – «Квартал». Но у нас есть и училище культуры – почему на него не обращают должного внимания? «Квартал» должен был там начинаться. Выучили бы людей, они завтра бы принесли славу. Первоначально «Квартал» был экспериментальной площадкой.
Очень скупо о туризме. Знаменосец нашего туризма – Сергей Лаковский, он эту тему поднял и определил. Но у него есть одна проблема – как было у Остапа Бендера – есть провал, нужно продавать вход в него, и неважно, что там внутри. То же самое и здесь: мы взяли талантливого человека из бизнеса, который продаёт билеты, а что внутри – уже не его проблема. Содержание сегодня должна дать культура.
В этом отчёте много лукавства – явное желание понравиться заказчику, есть недосказанность, умалчивание. Об этом, конечно же, хотелось бы переговорить. Они хорошо пишут про фонд, но в это время «подвисают» другие учреждения. Это не верно. Сейчас их свели под одну афишу, их деятельность транслируется фондом. И они теперь в тени славы фонда. Работник культуры в тени славы быть не может. Он не будет творить и развиваться. Это трагедия, из которой нужно выходить. Нельзя сводить всех воедино.
О СМИ. У культурной политики нет денег на отношения со СМИ. Это большая проблема. Культура страдает из-за этой проблемы – она не может, достучатся до своего потребителя, нет рекламного поля.

Д. Ежов: Об этом говорит и губернатор.
Г.Журавлев: Говорит-то он правильно, но денег на это не даёт. Это задача у него такая, с деньгами и дурак сможет сделать… У нас есть хорошая СМИ культура – например, историко-краеведческий журнал «Мономах».
У нас очень многое делается на энтузиазме, но и он иссякает. В отчёте не отображено успешное развитие «Владимирского сада». Пролетарская культура «Владимирского сада» это альтернатива изысканной культуре Квартала.
Огромное значение имеют наши парки культуры и отдыха, а их вообще даже не посчитали. А они сегодня обслуживают большое количество населения.
Распределение бюджетных средств. Архивы съедают только два процента, а это очень серьезная работа. Музеи – 7%. Клубы – 31% – это непочатый край работы, должно быть 15%. У нас 500 клубов, зачем столько? Да и какие это клубы – в них нет света и отопления. Библиотеки – 15% , а должно быть 10%. Деньги должны перенаправить в концертные учреждения, а у них всего 4%. А должно быть как минимум 15%. Учебные заведения культуры – откуда цифра 21% – непонятно. Интересные показатели распределения средств культуры и искусства на душу населения в муниципальных образованиях – в Карсуне 1677 рублей, а в Мелекесском районе – 32 рубля. Почти в 50 раз разница. Потому что в Карсуне больше заведений культуры – музеи,школы искусств. И это в одной области.
Должна быть активная работа сотрудников учреждений культуры в интернете и в социальных сетях. Тогда культура возьмет на себя ответственность за общение между людьми. Основные приоритетные направления культурной политики:
-сохранение культурного наследия – сюда мы должны загнать 50% всех денег.
-поддержка приоритетных проектов -10%.
На развитие должны выделяться деньги – это должно быть отражено в стратегии.

Ежов: А это именно то, чем должна быть «стратегия». Стратегической платформой, прямым предложением для принятия готовых решений. Будем надеяться, что мы увидим это в итоговом варианте.