17 сентября истек срок определения способа накопления средств для капитального ремонта жителями многоквартирных домов в Ульяновской области. Большинство собственников проявило пассивность, а областная программа уже дала трещину.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ульяновской области была утверждена постановлением правительства области 19 февраля 2014 года. Представляя собой огромный многостраничный документ, программа печаталась в нескольких выпусках «Ульяновской правды» и окончательно была опубликована 17 марта 2014 года. В течение 6 месяцев у нас было время выбрать, как собирать деньги на капремонт: отдать их в черную дыру «общего котла» или открыть специальный счет в кредитной организации. Второй вариант является меньшим злом, но мало кто захотел выбрать его. Почему? С одной стороны, ульяновцы давно привыкли платить за свое безразличие. С другой – какой смысл вникать в то, что уже не выполняется.

В упомянутой региональной программе содержится Приложение №1, где можно найти адресный перечень всех многоквартирных домов области, сроки их ремонта. На 2014 год: планируются ремонтные работы в 102 домах [с текстом можно ознакомиться по ссылке http://law.ulgov.ru/news/8832.html – от ред.]. В развитие программы 28 апреля 2014 года издается приказ № 11 – ОД министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области об утверждении на 2014 год краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014-2044 годы [полный текст по ссылке http://build.ulgov.ru/laws/505/2503.html – от ред.] Здесь указано, что в 2014 году хотят отремонтировать 101 дом.

11 июля 2014 года появляется приказ № 13 – ОД министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области [текст по ссылке http://www. http://fondkr73.ru/official/19/66.html – от ред.]. Приказ № 11-од скоропостижно был признан утратившим силу, а количество домов, которые планируют отремонтировать, уменьшилось до 100.

Есть требование жилищного кодекса, закрепленное части 4 статьи 168: внесение в региональную программу капитального ремонта изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не допускается. Есть исключение – принятие соответствующего решения собственниками помещений в этом многоквартирном доме. Видимо, нашлись те, кто не хочет отремонтировать свой дом побыстрее. Фактически региональную программу правительство и не меняло, были скорректированы лишь краткосрочные планы. Вероятно, сами жители захотели попозже ремонтировать свои дома, ведь торопиться некуда! Сколько еще таких корректировок ожидает нас в будущем, сложно предположить.

Идет вторая половина сентября, а работы все никак не начинаются. Обратившись все к тому же краткосрочному плану, мы видим, что в IV квартале 2014 года жители 100 домов наконец-то получат счастье. Ремонт фасада и крыши в октябре-декабре еще можно представить – в дожди и снег, как давно известно, подрядные работы осуществляются особо надежно и качественно. Но как же жить, когда в холодные месяцы будут чинить системы водоотведения, холодного водоснабжения, теплоснабжения – не представляю.

Концепция «принудительного капитального ремонта» демонстрирует в очередной раз: силой публично властных институтов нельзя заставить быть ответственными собственниками и гражданами. Такое принуждение и неэффективность планового подхода вынуждает людей относиться к сфере ЖКХ не иначе как к неизбежной ежемесячной трате: деньги будут успешно освоены и перераспределены без какого-либо контроля. Финансовые пирамиды эффективны и даже выгодны тем, кто туда вступил раньше всех и успел выйти до начала краха. Я буду искренно рад, если хоть где-нибудь в 2014 году проведут хоть какие-то ремонтные работы.