Поколение, чье детство проходило во времена СССР, помнит, как увлекательно было играть с расписными игрушками из дерева – пирамидками, матрешками, кукольной посудой, миниатюрными волчками, которые имелись практически в каждой семье.
Но, пожалуй, мало кто из советских детей, да даже и взрослых знал, что созданы были эти игрушки мастерами бабенского промысла, что в Подмосковье. В Ульяновском музее народного творчества о промысле и его произведениях рассказывает недавно открывшаяся выставка «Игрушки Шишкиного Леса».
В ее открытии участвовал гость города, мастер-преподаватель детской художественной школы поселка Шишкин Лес Сергей Виданов, которому удалось восстановить вместе со своими учениками почти все виды этой игрушки с многовековой историей. Оказывается, бабенская токарная игрушка наряду с дымковской, Сергиевской, богородской составляет золотой игрушечный фонд России.
Именно мастер этого промысла токарь-умелец Василий Звездочкин в конце 90-х годов XIX века создал первую в России матрешку. Бабенская школа была ведущей в России по производству игрушек-вкладышей. Со времен расцвета промысла сохранилось уникальное 100-местное полированное яйцо токаря Ф.Е. Ромахина, многие мастера изготавливали 50-местные яйца.
В 1910-е годы деревянными, окрашенными в яркие цвета, игрушками зарабатывали на жизнь более чем в 40 селах и деревнях Подольского и Наро-Фоминского районов Подмосковья.
Сейчас центр промысла располагается в поселке Шишкин Лес в Подольском районе. Здесь построены учебный корпус и небольшой музей, который назвали «Домик токаря», где собран материал из архива местных кустарей, образцы старинных игрушек, в том числе и игрушки, сделанные руками ребят.
По словам мастера и «двигателя» промысла Сергея Виданова, в поселковой художественной школе девочек и мальчиков учат расписывать игрушки с семи лет. А вот на точение берут только мальчиков 11-12 лет. Именно в этом возрасте ребенок сможет работать на токарном станке.
Сам Виданов с коллегами работает на дореволюционном станке. Созданные ими игрушки и игрушки-игры можно увидеть на выставке в Музее народного творчества. Это бирюльки, многоместные яйца, грибочки, матрешки, чугуночки, кольца, пирамидки, серсо, солдатики и многое другое. Подобные игрушки с давних времен развивали у детей внимательность, терпение, мелкую моторику рук. Неслучайно в советское время без них не обходился ни один детский сад.
Удивительно, но эти игрушки не устарели. На мастер-классе, который провели в Музее народного творчества Сергеи Виданов с коллегой Ильей Мовчаном, взрослые и дети с удовольствием не только расписывали игрушки, но и играли в них. Их особенность в том, что число игроков, правила, форма и размер игры могут изменяться до бесконечности.
Выставка «Игрушки Шишкиного Леса» продлится до октября.