Уважаемый Николай Алексеевич!
Я ваш давнишний читатель. Недавно взял в библиотеке ваш исторический роман «Минувшего лепет и шелест» о Симбирске при губернаторе А.М. Загряжском и с большой пользой для себя его прочитал. И просто изумился, заглянув в выходные данные – мизерному тиражу, хотя эту книгу нужно знать каждому, кто интересуется историей своей малой родины. Заглянул в Интернет и узнал, что вы – автор еще десятка книг об истории и современности нашего города не только в прозе, но и в поэзии и драматургии. Прочитал ваши статьи о культуре и понял, что у вас с губернатором разное понимание культуры. Вы ратуете за русскую культуру своими книгами, а он предпочитает пустяшные культурные мероприятия проводить, благо, что бюджет всегда под рукой. Однако, может быть, он не знает о ваших книгах?.. Тогда надо бы ему подсказать. Как вы считаете?..
Несколько слов о себе. Я обыкновенный рабочий человек, но литература, особенно русская поэзия, меня всегда интересовали. Можно сказать, что книга для меня всегда была вторым хлебом.
Валерий Ветров, Ульяновск.

Уважаемый Валерий!
Из вашего письма я понял, что вы человек трезвого ума и способны сами ответить на свой вопрос, когда внимательно ознакомитесь с моими челобитными губернатору и мэру.

Уважаемый Сергей Иванович!
Недавно С.Н.Ермаков объявил в газете, что считает своей, чуть ли не главной, заслугой установку памятника Богдану Хитрово. Можно было бы согласиться с градоначальником, но пока для абсолютного большинства горожан бронзовый Хитрово –загадочный истукан, потому что о его днях и трудах по основанию Синбирска ульяновцам известно ничтожно мало (как, впрочем, и об осаде Симбирска С. Разиным и Пугачёвщине), хотя в последние три года в Москве изданы три романа из истории нашего края (Н.Полотнянко «Государев наместник», «Бунташное войско Стеньки Разина», «Клад Емельяна Пугачёва»).

За минувшие двадцать лет в России произошло почти непоправимое: выросло поколение людей, во многом лишённое чувства патриотизма, равнодушное к Отечеству и его святыням. Эту смертельную для существования народа болезнь можно излечить только живым и правдивым художественным словом. В России литература всегда была неиссякаемым источником христианской нравственности и любви к своей великой и малой Родине.

Эти размышления понуждают меня, Сергей Иванович, предложить к изданию мои, получившие одобрение в Союзе писателей России, исторические романы, стихи и поэмы под общим названием «Симбирский временник», в добротном исполнении с иллюстрациями, в одном томе. Первый вариант (тираж) – подарок гостям региона, награждение отличившихся студентов и выпускников школ, пополнение библиотек области; второй вариант – массовое дешёвое издание (для каждого желающего студента, школьника, взрослого читателя).

Думается, создание художественной истории Симбирска (подобной книги нет ни кого из наших соседей) станет не менее значительным явлением культурной жизни области, чем памятник на Венце. Это может стать и Вашим личным вкладом в популяризацию истории нашего края, если «Симбирский временник» будет заявлен как инициативный проект губернатора. И каждый, прочитавший эту книгу и через 200 лет, будет знать, что она создана в то время, когда благодаря Вашему участию впервые область обрела историческую трилогию и литературный журнал.

Уважаемый Сергей Иванович! Не спешите с отказом, подумайте, взвесьте, и, думаю, Вы примете положительное решение. Издание «Симбирского временника» станет для всей провинциальной России актуальным примером, у которого обязательно появятся последователи.
Н. Полотнянко 12. 02.10

Ответ из Департамента культуры и архивного дела УО:

«… Учитывая значимость Ваших произведений для изучения истории родного края, и, при условии поддержки Министерства культуры РФ Плана мероприятий, посвященных 250-летию Н.М. Карамзина на 2011-2012 гг., Департаментом культуры и архивного дела совместно с Советом по продвижению чтения и поддержке книгоиздания Ваши произведения будут рассмотрены в приоритетном порядке».

Директор Департамента Т.А. Ившина
19.02.2010.

Уважаемый Сергей Иванович!

В июле 2011 года культурная общественность нашей области отметит знаменательное событие – пятилетие со дня выхода в свет первого в истории нашего края журнала «Литературный Ульяновск». За это время в 18 номерах «Литературного Ульяновска» опубликовано более 120 произведений различных жанров (роман, повести, рассказы, стихи, мемуары наших земляков, критические статьи и рецензии). Во всех номерах присутствуют статьи об ульяновских художниках и репродукции их работ.
Все это, несомненно, указывает на то, что наш край располагает большим творческим потенциалом и журнал начал вносить свой вклад в имидж области, его выпуск следует продолжить, поставив на профессиональную основу, потому что сейчас журнал делается и держится на одном – двух энтузиастах, но силы их не беспредельны.
Опыт издания литературных журналов имеется во всех областях и республиках Среднего Поволжья. Так, в Пензе с 1991 года выходил тоненький журнал по типу «роман-газета» 2-3 раза в год. Затем они освоили новый формат, получили несколько единиц штата и стали выходить ежеквартально. Сейчас журнал имеет большой штат, решением губернатора Пензенской области для него определён издатель – Областная библиотека, и журнал выходит шесть раз в год. Это один из апробированных путей создания литературного журнала, не уступающего многим столичным.
Есть ли в Ульяновске творческий потенциал, чтобы постоянно делать журнал достойного уровня? Безусловно, есть. Это – прозаики, поэты, художники и ещё не привлечённые к сотрудничеству (ввиду неустойчивого положения издания) краеведы, историки, артисты наших театров и музыкальных коллективов, учёные. Значительный писательский актив имеется в г. Димитровграде («Литературный Ульяновск» №2, 2008).
В качестве первого шага журналу нужно определить учредителя (в Пензе – это Министерство культуры области), издателя (им может быть стать Областная библиотека), зарегистрировать издание и определиться хотя бы с минимальным штатом.
Издание литературного журнала по сравнению с другими культурными акциями, которые проводились и будут проводиться на территории нашего региона, малозатратно, но эффект культурного влияния журнала не ограничивается одним месяцем и даже годом; он сыграет неоценимую роль в подготовке и проведения юбилея И.А. Гончарова.
Художественное слово, если оно правдиво, не выдыхается и не подвластно времени, оно переживёт многое из того, что сейчас считается главным и злободневным. Но чтобы это случилось, журналу нужна Ваша поддержка и помощь в его становлении на уровень, соразмерный тому значению, которое имеет Ульяновская область среди других регионов России.
28.04.2011.
Ответ: очередная чиновничья отписка отписка.

Глубокоуважаемый Сергей Иванович!
Ообращаюсь к Вам скорее с общественной, чем личной, просьбой.
Моя поэзия и проза худо-бедно, но как-то издаются, однако, желая отдать дань уважения великому писателю И.А.Гончарову, я к его 200-летию предложил в мае прошлого года нашему драмтеатру свою пьесу (комедию) «Симбирский греховодник», основанную на реальных событиях, происходивших в Симбирске в середине 30-х годов XIX века, когда губернатором был А. М. Загряжский, а И. А. Гончаров служил в губернаторской канцелярии «подставным» секретарём.

Комедия была опубликована в «Литературном Ульяновске» № 4 в 2010 году. С ней познакомилось значительное число читателей, которые единодушно её одобряют и выражают желание видеть в сценическом воплощении.
Это – мнение любителей, но точно такое же мнение мне довелось неоднократно слышать: от министра искусств и культурной политики Г. В. Журавлёва, директора драмтеатра Н.А. Никаноровой, народных артистов России К.И. Шадько, З. М. Самсоновой, А.Д. Дурова.

Пьеса на симбирском и тем более гончаровском «материале» должна быть впервые поставлена в Ульяновске в рамках мероприятий к 200-летию И.А.Гончарова. Пока же дело стоит на месте, хотя все вроде бы «за», но ждут, я думаю, Вашего слова.
Уважаемый Сергей Иванович! Прошу Вас прочитайте пьесу и, если сочтёте нужным, выразите своё мнение о ней таким образом, чтобы началась работа по её сценическому воплощению на ульяновской сцене.

29.06.11 Н. Полотнянко.

Ответ смотреть: http://ulpressa.ru/2014/09/08/nikolay-polotnyanko-gubernator-a-zagryazhskiy-rvyotsya-na-stsenu/

Главе города Ульяновска
Беспаловой М. П.

Уважаемая Марина Павловна!

За последние двадцать лет в России произошло непоправимое: выросло поколение людей, не знающих истории своего Отечества, во многом лишённое чувства патриотизма, зачастую с презрением относящиеся к своей малой родине. Этот смертельный для существования народа недуг можно излечить только живым и правдивым художественным словом. В России литература всегда была неиссякаемым источником нравственности и воспитателем гражданской ответственности за судьбу своей Отчизны.

Я считаю необходимым сообщить Вам, что мною завершена уникальная художественно – историческая романная тетралогия:

1. «Богдан Хитрово» (основание Симбирска),
2. «Атаман всея гулевой Руси» (осада Симбирска Ст. Разиным),
3. «Клад Емельяна Пугачёва» (Пугачёвский бунт),
4. «Скромная отшельница» (дворянский Симбирск начала XIX века).
Кроме этого мной написаны пьеса «Симбирский греховодник» (о губернаторе А.М. Загряжском) и «Симбирский временник» (стихи и поэмы о Симбирске).

Первые три романа были опубликованы в Москве (изд-во «Эксмо», общий тираж 20000 экз.), но до Ульяновска почти не дошли. Они получили высокую оценку общественности. Роман о Богдане Хитрово отмечен Всероссийской литературной премией им. И. Гончарова (2008), сборник «Симбирский временник» – областной премией им. И. Гончарова (2003).

Надо подчеркнуть, что подобного художественно-исторического ресурса не имеет ни один город Среднего Поволжья; и я предлагаю его использовать для возвращения народу исторической памяти. Всё это нужно издать, чтобы книги о прошлом родного города были в каждой ульяновской семье, и мы престали быть «историческими сиротами», которыми являемся сейчас почти все, независимо от полученного образования.

В прошлом году был издан мэрией роман о Богдане Хитрово в подарочном исполнении: 1000 экз. стоимость тиража примерно 130 тыс. руб.
К 365-летию Симбирска-Ульяновска я предлагаю издать роман о Степане Разине, и прошу Вашей поддержки в решении этого вопроса.

14.08.2012. Николай Полотнянко.

Получен отказ, подписанный О. Мидленко.

Вот такой монолог с государственными людьми я вёл на протяжении многих лет. Мне отвечали обещаниями, полуотказами, отказами, а потом и вовсе перестали отвечать. А я им ответил как писатель и гражданин:

Современный русский роман «Бесстыжий Остров» читать: http://www.velykoross.ru/books/all/article_313/