22 сентября состоялось заседание комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. Провел его председатель комитета Виктор Антипов, в работе приняли участие депутаты Сергей Глебов, Вадим Мартынов, Андрей Толмачев, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков, руководители фермерских хозяйств, председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, председатель АККОР Ульяновской области Вячеслав Варганов, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, представители торговых сетей, члены экспертного совета при комитете, а также представители непарламентских партий.
Главным вопросом стало обеспечение населения Ульяновской области продуктами питания местного производства и их реализация через торговые сети.
Виктор Антипов проинформировал о состоянии продовольственной безопасности Ульяновской области в настоящий период. По его словам, обстановка на продовольственном рынке достаточно стабильная: из 11 основных позиций продуктов питания восемь обеспечены как на уровне производства, так и переработки. Собран хороший урожай зерновых – 1 млн. 100 тыс. тонн при потребности региона в объеме 650-700 тонн. Полностью обеспечена потребность в подсолнечнике, свинине, овощах – отчасти благодаря выходу на полную мощность «Агропромпарка», который позволяет длительно хранить большой объем продукции. Среди проблемных направлений – производство молока: ежедневно в регион приходится завозить около 300 тонн. Наметился недостаток куриного яйца и мяса птицы, что связано с усложнившейся экономической ситуацией на нескольких ульяновских птицефабриках. Предполагаются определенные затруднения с поставкой в регион фруктов.
Было отмечено, что в Ульяновской области необходимо усилить поддержку реализации фермерской продукции, тем более что на долю этого сегмента аграрного производства приходится около 20% сельхозпроизводства. Мелким сельхозпроизводителям тяжело попасть в торговые сети, и для решения этой проблемы необходимо внести изменения в федеральное законодательство, в частности, в закон «О торговле». В настоящее время в российском законодательстве отсутствуют какие-либо правовые механизмы, определяющие процент присутствия в объектах торговли местной продукции, в том числе социально значимой.
По информации заместителя профильного министра Александра Братякова, в настоящее время на территории Ульяновской области действуют около 300 постоянных торговых ярмарок, где представлена местная продукция. Для реализации продуктов с фермерских и личных подсобных хозяйств только в областном центре организованы 22 торговых площадки. Развивается сеть фирменных магазинов производственных предприятий. Предполагается создание сети из 15 магазинов, где будет продаваться продукция фермеров – в сентябре в Ульяновске открылась первая торговая точка данной сети с названием «Фермерская лавка». Кроме того, в регионе будут создаваться отраслевые объединения (союз овощеводов, производителей и переработчиков молока и т.п.), что позволит координировать поставки продукции в торговые сети в больших объемах. Также создаются региональные зерновой и овощной фонды. Александр Братяков подчеркнул, что в регионе достаточно своих сельхозпродуктов, главная задача – довести их до прилавков магазинов в конкурентоспособном виде. Безусловный плюс европейских санкций, по его мнению, заключается в том, что торговые сети, включая федеральные, стали уделять больше внимания местным производителям.
Вместе с тем участники заседания отметили, что в регионе до сих пор не налажена система гарантированного сбыта сельхозпродукции, не отстроена логистика. Прозвучали предложения возродить подобие заготовительных контор советского периода, куда население и работники личных подсобных хозяйств сдавали бы излишки продукции. Отдельное перспективное направление – точечная бюджетная поддержка перерабатывающих предприятий, таких как Астрадамовский пищекомбинат ООО «Чеботаевка» или предприятие «Хлебороб-1», производящее овощи по низкой цене, обработанные и упакованные в соответствии с современными требованиями торговли.
Для усовершенствования взаимодействия между торговыми сетями были высказаны предложения организовать систему электронного мониторинга объемов и ассортимента производимой местной продукции. Также необходимо активнее проводить закупочные торговые сессии, искать контакты между поставщиками и продавцами, оптимизировать схемы логистики.
Директор департамента ветеринарии Нина Пелевина отметила высокое качество местной продукции, которая, как правило, полностью соответствует ветеринарным требованиям. В федеральных сетях, по ее словам, качество продукции иногда страдает из-за долгого пути от производителя до прилавка. Поэтому главная задача – максимально обеспечить возможность для местной продукции попасть в магазины, и особенно в социальные учреждения – школы, детские сады, больницы.
По итогам заседания комитета и посвященного этой же теме совещания, состоявшегося 10 сентября, решено создать рабочую группу, в которую войдут депутаты Законодательного Собрания и представители профильного регионального министерства. В течение недели будут сформулированы предложения для органов власти, сельхозпроизводителей и предприятий торговли, направленные на совершенствование механизма обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области.