26 сентября в регионе прошло заседание соответствующего отраслевого Комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Встреча была посвящена обсуждению национальной экспортной стратегии РФ, вопросов стимулирования экспортной активности в условиях санкций, а также продвижения региональной продукции на внешние рынки. В мероприятии приняли участие руководители региональных институтов развития, общественных организаций, предприятий Ульяновской области.

По словам председателя Комитета по развитию экспорта «Деловой России» Андрея Шестопалова, Ульяновская область в сравнении с другими регионами Поволжья обладает достаточно высоким потенциалом в данной сфере. «Во-первых, это связано с тем, что здесь ведется производство Ил-76МД90А. Это, я считаю, прорыв для Ульяновска. Во-вторых, портовая особая экономическая зона открывает большие возможности, в том числе и для экспорта. Реализация проекта ПОЭЗ позволит увеличить число компаний-экспортеров. Первые сигналы уже есть. Многие компании сегодня, пересматривая свою маркетинговую стратегию, ориентируются как минимум на рынок таможенного союза», – прокомментировал Андрей Шестопалов.

В ходе совещания глава региона выдвинул ряд инициатив, направленных на развитие экспорта в регионе. В частности, он обозначил необходимость сокращения сроков процедуры возврата НДС минимум в два раза.

«Несвоевременное возмещение НДС приводит к замораживанию оборотных средств предприятий, ведет к удорожанию экспортной продукции, снижению ее конкурентоспособности. Предлагаю выйти с законодательной инициативой о сокращении сроков камеральной проверки налоговыми органами после сдачи всех подтверждающих экспорт документов с трёх до одного месяца или проработать возможность первоначально возмещать НДС на декларационной основе (на основании предоставленных документов) с последующей камеральной проверкой. В случае выявления нарушений накладывается штраф и определяется наказание», – сказал Губернатор.

Также глава региона предложил выйти к федеральному центру с инициативой унификации электронно-цифровых подписей и предоставления предпринимателям возможности пользоваться одной ЭЦП и для торговых, и для таможенных операций. Напомним, в настоящее время экспортеру необходимо приобретать дополнительную электронно-цифровую подпись.

Для справки:
За 10 лет (с 2004 по 2013 год) внешнеторговый оборот Ульяновской области вырос в 3,5 раза (с 252 до 890 млн долларов США). Свыше 70 иностранных государств поддерживают торгово-экономические отношения с регионом. Товары ульяновского производства экспортируются более чем в 60 стран.

Всего в области экспортом продукции успешно занимаются порядка 120 предприятий (крупных, средних и мелких).

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА