Сегодня в 14 часов в клинической психиатрической больнице пройдет «школа памяти» – мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню борьбы с болезнью Альцгеймера.
Сотрудники учреждения обучат пациентов с расстройствами памяти и их родственников методам стимуляции восстановления нарушенных функций головного мозга и расскажут, как сохранить хорошую физическую форму в пожилом возрасте. В семинаре смогут принять участие все желающие.
По словам специалистов, болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом возрасте. Скорость, с которой болезнь прогрессирует, индивидуальна для каждого, средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет восемь лет.
– За прошлый год в Ульяновской области зарегистрировано 277 пациентов, страдающих этим заболеванием. Подобный диагноз кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи. Мы нередко слышим от родственников, которые ухаживают за больными, что наиболее неприятный аспект болезни – это поведенческие изменения, такие как агрессия, нарушения сна и беспокойство. Занятия в «школе памяти» помогут им узнать, как адаптироваться к изменениям и поддержать больного» – поясняет министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь.

Какое значение ты придаешь здоровому образу жизни? Этот вопрос должен задать себе каждый из нас.
В молодости мы зачастую заняты работой, и только в преклонном возрасте, когда болезни дают о себе знать, по совету врачей отказываемся от вредных привычек, едем в санаторий, ищем себе хобби по душе. Каждый страдающий хроническим заболеванием жалеет о том, что ранее пренебрегал основами здорового образа жизни.
Болезнь Альцгеймера – одно из неврологических заболеваний, которое поражает людей преклонного возраста, не придававших в молодом и зрелом возрасте должного значения физической активности и страдающих от недостатка умственной активности.
О том, каковы симптомы этой болезни и как снизить риск заболеванияею, рассказывает заведующая неврологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Татьяна Федотова.
– Впервые болезнь Альцгеймера была описана германским врачом-психиатром Алоисом Альцгеймером. У молодых людей она встречается редко, чаще всего поражает тех, кому больше 65 лет. Общих для всех особенностей течения болезни не существует – у каждого человека она протекает по-разному. Чаще всего болезнь начинается с расстройства кратковременной памяти – заучив информацию, через некоторое время человек уже не может ее воспроизвести.
Что делать человеку, который обнаружил у себя подобные симптомы? После того как проявилось расстройство памяти, нужно обратиться к врачу-неврологу. Чтобы уточнить диагноз, необходимо будет провести ряд когнитивных тестов и МРТ – магнитно-резонансную томографию.
Дальнейшее развитие болезни влечет за собой расстройство долговременной памяти. Реанимировать клетки мозга, которые уже дегенерировали, невозможно. Можно лишь восстановить некоторые нарушенные функции. Для этого необходимо четко следовать рекомендациям врача, придерживаться диеты, регулярно заниматься спортом и интеллектуальным трудом.
Избежать этих проблем в старости можно. Для этого нужно с молодых лет заниматься профилактикой заболевания. Во-первых, необходимо придерживаться определенного режима дня и спать не менее семи часов в сутки. После пробуждения вместо кофе лучше выпить чашку зеленого чая – этот напиток не только тонизирует и заряжает энергией, но и расширяет сосуды мозга, укрепляя их стенки. В течение дня находите возможность заняться спортом, лучше всего на свежем воздухе.
Снижают риск болезни Альцгеймера продукты растительного происхождения, а продукты с содержанием животных и молочных жиров, наоборот, повышают. Исключение составляют жирные сорта рыбы. Жирные кислоты Омега-3, в большом количестве содержащиеся в рыбьем жире, нужно включать в свой рацион еженедельно, чтобы снизить риск заболевания.
Очень важно регулярно выполнять работу, требующую умственного напряжения. Людям, чья профессиональная деятельность не связана с умственными нагрузками, нужно выбрать себе хобби, которое связано с интеллектуальным развитием: разгадывание кроссвордов, настольные игры, чтение, филателия, нумизматика, изучение иностранных языков. Можно тренировать память, читая стихи наизусть, выполняя упражнения на логику и внимание. Стрессовых ситуаций нужно избегать, и ни в коем случае не «гасить» проявления стресса курением табака, алкоголем, наркотиками.
По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики