Правоохранительным структурам и органам власти Ульяновской области необходимо кардинально усилить взаимодействие в вопросах предупреждения и пресечения правонарушений в бытовой сфере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос стал главной темой межведоственного совещание, которое прошло 26 сентября в областной прокуратуре.
В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Ульяновской области, руководители следственного управления СК РФ России, управлений МВД, наркоконтроля, заместители председателя правительства области, а также территориальные прокуроры, представители руководства региональных СУ СК, ОВД и УФСИН.
Как подчеркнул в своем выступлении прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, вопрос профилактики и противодействия бытовой преступности чрезвычайно важен, поскольку он напрямую затрагивает интересы сотен тысяч жителей региона. Государство гарантирует гражданам защиту жизни, здоровья и имущества, следовательно, структуры правоохраны и органы власти обязаны ее обеспечить. В то же время проведенный анализ криминогенной ситуации свидетельствует об увеличении в области количества общественно опасных деяний, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также в отношении детей в семьях.
В определенной степени предпосылками для роста в отдельных районах числа преступлений в бытовой сфере явились недостаточная эффективность превентивных мероприятий полиции и недофинансирование программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2011 и 2013 годы». В частности, в 2013 году региональными органами власти на противодействие проявлениям агрессии в быту было выделено лишь 300 тыс. рублей из запланированных более 21 млн руб. Кроме того, в Димитровграде и Сенгилеевском районе в прошедшем году соответствующие муниципальные программы вообще не финансировались.
Очевидно, что формальный подход к профилактике правонарушений в бытовой сфере и выделение из бюджета области средств на эти вопросы по остаточному принципу неизбежно негативно отразились на уровне криминогенной обстановки в регионе.
«Также этому способствовало снижение количества выявленных органами полиции преступлений превентивной направленности, непринятие надлежащих мер по возбуждению дел об административных правонарушениях, по ведению паспортов на административные участки, которые должны содержать актуализированные сведения о количестве лиц, состоящих на учете с диагнозом „алкоголизм“ и „наркомания“, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе за совершение бытовых преступлений, — прокомментировал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. — Профилактическая работа с таким контингентом в ряде случаев проводилась формально, соблюдение гражданами, в отношении которых установлен административный надзор, возложенных судом ограничений должным образом не проверялось».
Кроме того, более 650 нарушений выявлено в этом году прокурорами области в деятельности должностных лиц уголовно-исполнительных инспекций, обязанных по закону обеспечивать контроль за условно осужденными. Анализ также показал, что одной из причин совершения преступлений в бытовой сфере является несвоевременное выявление органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних фактов семейного и детского неблагополучия.
«Несмотря на снижение в 2014 году числа подростковых преступлений, по-прежнему остается значительным количество семей, находящихся в социально-опасном положении, и детей, оставшихся без родительского попечения, — продолжает Василий Зима. — При этом самоустранение муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав от возложенных на них законом обязанностей влечет ущемление интересов детей, лишая их единственной надежды на оказание реальной помощи со стороны государства». Многочисленные нарушения выявлены прокурорами в деятельности органов опеки и попечительства, учреждений системы образования, структур социального обслуживания населения. Продолжает сохранять остроту ситуация с обеспечением сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями специализированного фонда.
Также, одним из актуальных направлений в обеспечении правопорядка на территории области, безусловно, является профилактика наркомании. Вместе с тем, в связи с сокращением финансирования в прошедшем году было фактически свернуто исполнение мероприятий по реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами. Выявлены многочисленные факты нарушения органами местного самоуправления требований закона при принятии и реализации антинаркотических программ, при организации работы по уничтожению очагов дикорастущей конопли.
«Жизнь требует от нас кардинальных действий, в том числе путем внесения в региональное законодательство норм, направленных на ужесточение ответственности за совершение правонарушений в бытовой сфере», — отметил прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин.
В связи с этим по результатам анализа результатов прокурорских проверок и проработки механизма действий органов власти и правоохранительных структур участниками межведомственного совещания разработан комплекс конкретных мероприятий.