Аспирант-историк Сергей Селеев любезно подобрал для нашей рубрики “Новости из прошлого” выписки из симбирских-ульяновских газет раннего советского периода, которые в очередной раз доказывают, что история постоянно повторяется.

В Сызрани 1 против 620-ти.

«В Сызранской организации обсуждение решений Октябрьского пленума ЦК и ЦКИ (исключение из партии Зиновьева и Троцкого – прим.авт.) прошло по 20-ти ячейкам городского и рабочего района и по 2-м волпарторганизациям. Охвачены основной рабочий район организации. …Результаты: из 622 присутствующих партийцев голосовали – 620 «за», один «против» и один воздержался…»
«Пролетарский путь» №266 20 ноября 1927г., с. 6.

«Мне бы хотелось поделиться с товарищами своими впечатлениями, вынесенными мною во время пребывания в Крыму.

Существует немало совершенно не верных сведений о наших курортах. …О крымских курортах говорят много: во-первых, будто там плохое питание, во-вторых, будто там отсутствует лечебная помощь, в-третьих, трудность поездки и т.д.

Это неверно. Я только что вернулся оттуда… Видя повсюду великолепную постановку дела по охране народного здоровья, невольно хочется сказать свое «спасибо» организаторам курортного дела и хочется призвать остальных товарищей, теряющих свое здоровье – благодаря боязни поехать в Крым, – поспешите использовать курортный сезон, не веря ложным слухам о плохом положении санаторий.

Только в свободной стране могут ценить здоровье трудящихся, а поэтому рабочий может смело доверить себя здравотделу для отправки на курортное лечение.

Ты, рабочий, завоевал Крым, – умей и пользоваться им!»
«Пролетарский путь» №92 от 22 июня 1923г., стр. 2

«За год, – с 1 октября 1922г. по октябрь 1923г., – в Симбирской губернии совершено 3717 преступлений. В том числе: 34 вооруженных нападения, 2032 кражи, 85 случаев взяточничества, около 250 должностных преступлений, 638 самогонных, 6 поджогов, 7 изнасилований и 8 убийств. 58% этих преступлений раскрыто губрозыском».
«Пролетарский путь» №218 от 21 ноября 1923г., с.5.

Собачье засилье

«С собачьим засильем на территории завода (Госзавод №3 – прим авт.) в зимний период боролись достаточно активно. Восемь возов было вывезено в город убитых бродячих собак, а оставшиеся в живых ходили в намордниках.

С наступлением лета собаки снова обнаглели. Бродят целыми стаями. Осаждают подъезды домов.

Вечером страшно пройти поселком особенно около новых построек. Комендант завода никаких мер не предпринимает. Райгорсовет тоже за этим не наблюдает. А милицию днем с огнем не найдешь. Долго ли до новой вспышки бешенства?»
«Пролетарский путь» №136 19 июня 1927г., с. 3.

«В 12 верстах от города находится Карамзинская колония душевно-больных. Милиция сюда почти никогда не заглядывает, а нужно бы. В колонии процветает пьянство во всю. Кроме водки здесь пьют самогон, привозимый из соседних сел.

Редкий день проходит, чтобы здесь не было пьянки. Кто-же привозит самогон? Сами служащие, – они же и торгуют им. В колонии имеется комсомольская ячейка, которая должна бы бороться с этим злом, но она сама этома потворствует. Большинство комсомольцев пьют.

Милиция должна повести борьбу со здешним самогонным царством, комсомольцам же нужно в данном случае быть примером и не пить самогон».
«Пролетарский путь» №281 8 декабря 1926г., с. 2.

«Но что делается теперь? По очень крутому склону на Новом Венце, в бывшем архиерейском саду, вырубаются на дрова громадные вековые деревья, сгниют пеньки, и архиерейский дом вместе с радиостанцией сползут к Волге. И никому нет дела. Одно из красивейших мест города превращается в пустырь».
«Экономический путь» №234 17 сентября 1922г., с.3.

«Венерические болезни – общественное зло нашей губернии, принимают угрожающие размеры. Проституция – мать венерических болезней, а она вновь грозит захлестнуть нас. Возрождается жизнь городов, жизнь ресторанов, кабачков, растет безработица, а со всем этим неизбежно растет и проституция. Десятки здоровых юношей и девушек с каждым днем выходят из строя.

В санитарном отношении мы едва ли не позади всех государств. Заразившийся венерической болезнью рабочий или крестьянин не сознает всей тяжести болезни и продолжает жить половой жизнью.

В Москве прекрасно поставлено санитарное просвещение. У нас в Симбирске, пока в этом отношении дело поставлено слабо. Это нужно устранить. Силы есть…»
«Пролетарский путь» №164 от 18 сентября 1923г., с.2.

Встреча Поддубного

«Чуть не на каждом заборе наклеена широковещательная афиша о «мировом чемпионе» Поддубном и о предполагающихся его выступлениях в саду им. тов. Свердлова.

В субботу приехавший сюда Поддубный явился в этот сад. Рекламировать его пытался было тов. Васильичев, вынесший и прочитавший афишу о том, как Поддубный колет дрова на голове.

-«Если дешевле поденщика, то просим!» крикнул кто-то из толпы.

Вышедший на эстраду борец был встречен сначала молчанием, а затем жиденькими аплодисментами. Видимо надоели симбирянам всякие клоуны, выступающие в саду им. тов. Свердлова».
Экономический путь» №208, от 8 сентября 1922 г., стр.3.