В тайны старого чердака далеких 30-х годов посвящает интерактивная выставка «Страна Гайдарика» в музее Ленинского мемориала.
Она же напоминает об утраченных идеалах советского времени, на которых воспитывалось не одно поколение детей.
В музее, в полутьме импровизированного укрытия из досок – «секретном штабе», воссоздана атмосфера самого известного произведения советского детского писателя, идеалиста и романтика Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Пионеры Страны Советов зачитывали эту книгу до дыр. Они очень хотели быть похожими на благородных рыцарей-мальчишек, которые спешили на помощь тем, кто в ней нуждался, и творили добро под покровом ночи, стараясь остаться незамеченными. Местом сбора сплоченной команде юных альтруистов служил чердак старого сарая, где подростки решали, кому из жителей дачного поселка нужно наколоть дрова, кому – набрать воды в бочку для полива огорода…
Выбор ребят определяло предвоенное время: они помогали тем семьям, из которых мужчины ушли на службу в Красную армию.
Остроту повествованию придавало противостояние команды Тимура с командой хулиганов под предводительством Мишки Квакина – грозы местных садов, похитителя яблок. И верх в этой борьбе одерживали, конечно же, герои положительные – пример для всех пионеров СССР.
Экспозиция «Страна Гайдарика» создана сотрудниками Детского музейного центра Государственного музея политической истории России в Санкт-Петербурге. Автор этого проекта Юлия Мацкевич, заведующая Детским музейным центром, приехала на открытие выставки в Ульяновск. Вот что она рассказала:
– Мы делали экспозицию для разных поколений, чтобы старики и внуки общались, вместе читали и обсуждали книги, чтобы дома доставались из шкатулок семейные реликвии, и чтобы дети посвящались в связанные с ними истории. Мы не случайно выбрали период 30-х годов. Немногим детям из того времени довелось дожить до наших дней, потому что на их долю выпала война. Мы записали интервью с теми, кому посчастливилось выжить, и в экспозиции есть их голоса с рассказами о том, как они учились, во что играли, что пережили…
На открытие выставки пришла пенсионерка, в прошлом пионерка 50-х годов Нина Юрьевна Даузина. Она вспоминала о том, что Тимур был для детей ее поколения путеводной звездой. Школьники создавали тимуровские команды, не дожидаясь указаний взрослых. «Нам, – сказала Нина Юрьевна, – это было интересно делать самим. Хотелось, как и героям Гайдара, жить в дружбе, товариществе, помогать старшим и младшим». Кстати, благодаря полученной в детстве коллективистской прививке Нина Юрьевна Даузина стала комсомолкой-активисткой. В 60-е годы она работала секретарем по школам Ульяновского обкома ВЛКСМ.
Выставка приглашает современных подростков поиграть в игры своих далеких сверстников. Вместе с Юлией Мацкевич школьники «перелетели» через Арктику с летчиком-героем Чкаловым, «ликвидировали» аварию на Кировском заводе, «посадили» на льдину самолет, чтобы спасти папанинцев. Выполнив каждое задание, они получили шифр, который помог открыть «слуховое окно» и услышать рассказ о детстве «тридцатых» тех, кто сам был в то время ребенком. И как приятно было, в завершение игры, найти адресованное лично каждому послание от героев книг Аркадия Гайдара.
Выставка «Страна Гайдарика» в Ленинском мемориале – передвижной вариант одноименной экспозиции, работающей в Детском музейном центре Государственного музея политической истории России в Санкт-Петербурге.
Два года назад этот проект стал победителем VII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина и был признан одним из лучших реализованных проектов 2010-201 1 годов.