26 сентября в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова вспоминали великого земляка-писателя.
Иван Александрович Гончаров умер 27 сентября 1891 года. По традиции, накануне этой даты или в день его смерти сотрудники посвященного писателю дома-музея заказывают панихиду. На сей раз она состоялась в Свято-Воскресенско-Германовском кафедральном соборе.
В тот же день поклонников творчества Гончарова пригласили в центр-музей на вечер его памяти. Темой встречи стал роман «Обрыв», последний из крупных произведений писателя, который увидел свет 145 лет назад.
К этому юбилею музейщики подготовили виртуальную выставку-путешествие «По симбирским местам «Обрыва», которую представила публике заведующая экспозиционным отделом Елена Клевогина.
Трудно писавшийся на протяжении 20 лет роман содержит в себе множество примет нашего города: мест и людей здесь живших. Земляки Гончарова сразу узнали их, познакомившись с «Обрывом», впервые опубликованном в журнале «Вестник Европы» в 1869 году.
Это и Винновка, которая превратилась у писателя в Малиновку, и гимназический учитель Леонтий Козлов, весьма напоминающий старшего брата писателя Николая Гончарова, и бунтарь Марк Волохов, «списанный» с Владимира Кирмалова, племянника Ивана Александровича.
С «Обрывом» связано имя ульяновского художника и краеведа Александра Ивановича Титовского (1912-2004), который был влюблен в этот роман. В этом году исполнилось десять лет со дня его смерти.
Титовский создал топографическую карту мест, описанных в «Обрыве», наложил ее на карту реальной Винновки с окрестностями и доказал, что Гончаров опирался в своем описании Малиновки именно на свои впечатления от посещений имения Киндяковых. Сопоставление позволяет исследователям романа заглянуть в творческую лабораторию писателя, понять, как реальность преобразовывалась у него в вымысел.
О самом Титовском рассказал главный архивист отдела использования и публикаций документов Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.
Александр Иванович Титовский всей душой полюбил наш край, хотя не был его уроженцем. В предвоенные годы он учился в Сталинградском художественном техникуме, а когда началась война, ушел на фронт. Его дом в Сталинграде сгорел, и семья Титовских оказалась в Ульяновске. Сюда же приехал и он. Работал художником-ретушером в газете «Ульяновская правда», а свободное время занимался творчеством: бродил по окрестностям города и рисовал. После него осталось много рисунков карандашом и живопись. Это пейзажи, портреты, философские работы. Сейчас они представляют ценность не только с художественной, но и с исторической точки зрения.
Темой «Обрыва» Титовский заболел в 80-е годы. Он создает к роману иллюстрации, занимается составлением карты Малиновки. Благодаря ей, гуляя по Винновской роще, можно представить, где стоял старый и жилой барские дома, другие постройки, где разворачивались самые драматичные события сюжета…
С творческими работами этого краеведа и художника можно было познакомиться на выставке «Александр Титовский. Штрихи к портрету» с материалами Государственного архива Ульяновской области.
В завершение вечера памяти И.А. Гончарова всех пригласили, по православной традиции, помянуть писателя пирогами.