По информации регионального министерства финансов, впервые второй месяц подряд Ульяновская область выполняет план по доходной части бюджета. Статистика за январь – август показывает, что в регионе по сравнению с началом года оживилась промышленность, растет оборот сферы услуг, но при этом поступления налогов снижаются, а объемы возмещения НДС растут.
Всего в областной бюджет поступило почти 17,5 млрд. рублей, план перевыполнен на 175,8 млн. рублей или его выполнение составило 101%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 4,2% или на 704,3 млн. рублей. Бюджет пополнился главным образом за счет увеличения поступлений по акцизам на пиво – на 332 млн. рублей (поступления составили почти 1,5 млрд.рублей), а также по акцизам на алкогольную продукцию градусом покрепче – почти на 159 млн.рублей (поступления составили более 576 млн.рублей). И за счет увеличения НДФЛ почти на 156,7 млн. рублей. Общая сумма поступлений в бюджет – почти 6 млрд.рублей.
Однако, как отметила министр финансов региона Екатерина Буцкая, несмотря на общее перевыполнение плана по доходной части бюджета, вызывают опасения два основных доходных источника: налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Так, доходы от налога на прибыль составили более 4,6 млрд.рублей, таким образом поступления сократились на 246,8 млн. рублей, или на 5,1%. Если в этом случае сложная ситуация зависит от экономической обстановки в стране, то на поступление налога на доходы физических лиц в отдельно взятой Ульяновской области повлиять можно.
Как отметила Буцкая, темпы роста поступлений от НДФЛ составили 103,2%. Но план на сегодняшний день не выполняется, отмечается значительный рост сумм возмещения налоговых вычетов – на 32,2%. За 8 месяцев налоговые вычеты по НДФЛ составили 1,6 млрд.рублей, рост к 2013 году – на 30%.
Не добрали до плана по акцизам на нефтепродукты 22,6 млн. рублей, выполнение составило 98,4%. Перевыполнение остальных доходных источников позволило перекрыть сумму невыполнения налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.
В бюджеты муниципальных образований области поступили налоговые и неналоговые доходы в сумме более 5,8 млрд. рублей. По словам Буцкой, план перевыполнили все муниципальные образования. По Димитровграду план выполнен на 99,6%, что связано с неуплатой налога на доходы физических лиц АО «Дарс». Кроме этого план по доходам физических лиц не выполнили еще семь муниципальных образований области: Новоульяновск (90,6%), Базарно-Сызганский район (87,2%), Мелекесский (82,4%), Николаевский (82,1%), Новомалыклинский (97,4%), Радищевский(97,6%), Старокулаткинский (95,2%).
По единому налогу на вмененный доход план не выполнили два муниципальных образования: Новоульяновск (88,7%), Ульяновский район (87,9%).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходов в бюджет поступило меньше на 730,8 млн.рублей. Однако в семи муниципальных образованиях доходы значительно выросли: Тереньгульский район (124,3%), Старокулаткинский (120,2%), Вешкаймский (106,2%), Карсунский (109,9%), Радищевский (112%), Сенгилеевский (105%), Сурский (104,2%).
По словам министра финансов, высоких показателей удалось добиться благодаря активной работе в муниципальных образованиях. Например, в Старокулаткинском районе была проведена работа по сбору земельного налога, а в Вешкаймском районе активно ведется инвентаризация собственности.
«На сегодняшний день очень остро стоит задача получения доходной части бюджета, тем более что уже близится завершение года. Остается последний квартал, всем муниципальным образованиям необходимо приложить усилия и выполнить доходные источники по окончанию года», – отметила Буцкая.
Впрочем, как отметил министр экономического планирования Олег Асмус, подведены предварительные итоги социально-экономической ситуации в регионе за девять месяцев:
«Движение по 99% показателей достаточно позитивное, есть абсолютная уверенность, что мы сможем завершить этот год с показателями выше 100% по ключевым отраслям, в том числе промышленности, во что многие, наверное, и не верили».
Он выделил три проблемных направления социально-экономического развития региона. Во-первых, это промышленность и подвиды промышленности, по которым регион не выходит на нормальный показатель 100%. Во-вторых, это ценовая ситуация и в первую очередь цена на продовольствие и на ряд непродовольственных товаров. В-третьих, задолженность по зарплате, которая сегодня выше чем в прошлом году, и составляет порядка 14 млн. рублей.
«Из–за этого наш регион смотрится в ПФО не так хорошо как раньше, когда показатель по задолженности по зарплате был минимальный, мы были явными лидерами», – заметил Асмус.
Лидером по выполнению показателей он назвал Ульяновск (82%), а также Димитровград и Новоульяновск. Асмус отметил хороший уровень исполнения целевых показателей также в Радищевском, Вешкаймском, Сурском и Ульяновском районах. Чуть хуже показатели в Карсунском и Чердаклинском районах. Среднее исполнение: Инзенский, Кузоватовский, Мелекесский, Новоспасский, Павловский, Старомайнский, Цильнинский, Старокулаткинский, Сенгилевский и Тереньгульский районы. Худшие показатели в Барышском, Базарно-Сызганском, Новомалыклинском районах. Самый плохой показатель в Николаевском районе.
Светлана Александрова