Обмен практиками между регионами, скорее всего, поможет России подняться в рейтинге Doing Business.
Составители российского аналога рейтинга Doing Business 7–8 октября собирают в столице региональных министров для того, чтобы обучить их привлекать инвестиции в свои регионы. Ликбез для чиновников будут проводить бизнесмены, лидеры национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ и преподаватели Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). В конце семинаров министров проэкзаменуют: разработанные ими программы улучшения инвестклимата своих регионов оценит экс-министр экономического развития, помощник президента Андрей Белоусов.
На эти первые курсы повышения квалификации в Москву съедутся главы ведомств (или их заместители) из 24 регионов, чиновники из других регионов пройдут обучение позже. Организаторы надеются научить слушателей курса привлекать инвестиции с помощью успешного опыта регионов, возглавивших национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Такой рейтинг был подготовлен в этом году: в топ-5 регионов вошли Калужская, Ульяновская и Костромская области, Красноярский край и Татарстан.
Вся эта активность ведется в рамках исполнения поручения президента от 2012 года — Владимир Путин поставил задачу к 2018 году войти в первую двадцатку стран рейтинга Doing Business. В прошлом году Россия заняла 92-ю строчку в рейтинге стран, в которых начинать и вести бизнес комфортно (поднялась по сравнению с 2012 годом на 20 позиций). Поэтому организацией этой кампании занимается созданный президентом институт — Агентство стратегических инициатив (АСИ), ему помогают российские бизнес-ассоциации (Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Опора России» и «Деловая Россия»). В разработке методологии рейтинга принимал участие российский офис американской консалтинговой фирмы Boston Consulting Group (BCG), его же руководитель Константин Полунин выступит в числе лекторов для региональных министров.
В АСИ и BCG не раскрывают сумму контракта, которая причитается консультантам за аналитическую поддержку инвестиционной привлекательности российских регионов. Что касается самого мероприятия, то, как пояснил проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, региональные делегаты приедут на курсы за свой счет, часть из них остановится в гостинице академии (номер обойдется им в 3,5 тыс. рублей в сутки).
На семинарах представители лидеров инвестиционно успешных регионов презентуют свои инвестиционные программы по четырем направлениям: «Подключение к электросетям», «Институты для бизнеса», «Финансовые инструменты стимулирования инвестиционной активности» и «Получение разрешения на строительство». Руководитель экспертной группы АСИ, посвященной последнему вопросу, Дмитрий Волков говорит, что, проанализировав мировой и российский опыт, АСИ и BCG разработали универсальные модели, которые позволят отстающим регионам сформировать планы мероприятий. Рассказать об удачных проектах пригласили и представителей московской администрации, хотя Москва и не вошла в верхушку нацрейтинга.
— По ряду причин Москва не показала хороших результатов, но ей всё же есть чем поделиться с другими регионами. Это прежде всего возможность совершения бюрократических процедур в сфере строительства в электронном виде, при котором большинство документов сам регион собирает за застройщика за счет межведомственного взаимодействия, — поясняет Волков. — Конечно, стоит иметь в виду, что бюджет Москвы на совершенствование технологий, вероятно, превышает аналогичные бюджеты других регионов.
Старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова отмечает, что у Москвы есть опыт участия в глобальном рейтинге Doing Business (до недавнего времени рейтинг фиксировал только показатели в столице, чем вызывал немало нареканий), а также реальная практика управления бизнес-климатом.
Представители Ульяновска расскажут о работе «Корпорации развития Ульяновской области», которая помогает предпринимателям, составляя им бизнес-планы и предлагая финансовые и нефинансовые инструменты реализации проекта. За несколько лет Ульяновская корпорация привлекла инвесторов на 17,5 млрд рублей, говорит руководитель экспертной группы АСИ по развитию институтов для бизнеса Дмитрий Ягодкин. По его мнению, ульяновскую модель могут использовать другие регионы, в которых корпорации развития только создаются — например, Смоленская область. В АСИ также отметили жизнеспособные модели помощи ведения бизнеса в Томской, Челябинской, Калужской областях, республиках Татарстан и Саха.
— До недавнего времени Doing Business мерился только по показателям в столице. Это всегда вызывало нарекания, поскольку показатели столицы могут резко отличаться от региональных показателей. Сейчас показатели замеряют в нескольких регионах страны. С этой точки зрения обмен практиками может быть полезным, — сказала Наталья Волчкова. — Однако быстрого и мощного эффекта ждать не приходится. Заимствование модели улучшения инвестклимата у одного региона не гарантируют успеха в ее реализации в другом. Нельзя сказать, что опыт Калужской области или Татарстана целиком применим в Приморском крае или на Чукотке, поскольку там совершенно другие условия.