На сегодняшний день в Ульяновской области наблюдается рост количества пожаров на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если в прошлом году в области за отчетный период было зарегистрировано 998 пожаров, то в 2013 году их численность составила 902. К сожалению, печальная статистика преследует и гибель людей: против 67 человек прошлого года – 69 погибших в текущем.

По словам начальника отдела дознания Управления надзорной деятельности Сергея Митрошкина, в зоне повышенного риска уже закономерно находится жилой сектор региона. Львиную долю пожаров – почти 75% – инспекторы зарегистрировали именно в жилых помещениях. Список причин возгораний возглавляет пресловутое неосторожное обращение с огнём (24%) и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (23%). Стоит отметить и увеличение количества умышленного заноса открытого огня, проще говоря, поджогов. В 2013 году за анализируемый период было зарегистрировано 244 случая поджогов, за аналогичный период сего года – уже 289, то есть, их рост составил более 18%. Поджоги – третья по численности и самая непредсказуемая среди остальных причина пожаров: от неё застраховаться невозможно, поскольку ущерб наносит не огонь, а человек. Больше всего от них страдают автовладельцы – если в 2013 году количество поджогов автомобилей составило 67 случаев, то в этом году пострадавших автомобилей стало на 12 больше. В жилищном фонде также наблюдается рост поджогов – их количество составляет 18,2% от общего числа пожаров.

В сравнении с АППГ, в 2014 году рост количества пожаров зафиксирован в семи муниципальных образованиях: городах Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде и районах Сурском, Барышском, Новомалыклинском и Карсунском. Процентного максимума увеличения числа пожаров достиг г.Новоульяновск (на 72%). А в росте гибели людей всех обошёл Кузоватовский район: пятеро погибших против одного в прошлом году.

Управление надзорной деятельности МЧС России по Ульяновской области рекомендует населению отказаться от использования самодельных обогревателей, не перенагружать электросеть и не оставлять включенные электроприборы без присмотра. Также с наступлением холодов актуальной причиной возгораний становится нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Для устройства и ремонта печи лучше всего приглашать специалиста. А при использовании печного отопления ни в коем случае не покидать отапливаемое помещение.