В минувшую субботу в Заволжском районе Ульяновска прошла очередная массовая торговля сельскохозяйственной продукцией.
Ярмарочной площадью вновь стал проспект Ульяновский, где, несмотря на обилие гостей и посетителей, места хватило всем. Аграрии и предприятия перерабатывающей промышленности предложили горожанам широкий выбор продуктов – овощи, мясо, куриное яйцо, крупы, семена, молоко, масло, кондитерские изделия, выпечку. Как и в прежние годы, продавалось много меда. Все товары были ощутимо дешевле, чем в магазинах, поскольку торговали сами производители, минуя посредников. Неудивительно, что многие ульяновцы закупались на всю зиму. Хозяйки мимоходом делились планами, какая доля приобретенных овощей пойдет на домашние заготовки, а какая – украсит столы в грядущие праздники. Инвалидам и пенсионерам донести покупки помогали волонтеры, также на ярмарке была организована работа социального такси. Торговать начали рано утром, а уже к девяти часам иные продавцы полностью распродали свой товар и уехали в родные районы.
– Каждый раз приходим на ярмарку, ни одной не пропускаем, – поделилась жительница Нового города Людмила Николаева, закупавшая лук и картофель. – Недорого, недалеко от дома, и всегда все свежее.
Особое ярмарочное настроение создавали выступавшие на площадке перед Домом связи коллективы художественной самодеятельности. В рамках концертной программы в преддверии Дня учителя состоялось вручение заслуженным педагогам знаков «Ветеран труда». Также были отмечены сельхозпроизводители, принимавшие наиболее активное участие в ярмарке, и чей ассортимент товаров и цены особенно приглянулись покупателям. Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин вручил аграриям дипломы и памятные подарки.
Проходившая ярмарка была посвящена яблоку – самому, пожалуй, распространенному в наших краях фрукту. Яблоки воспевали в частушках, пробовали на импровизированной дегустации. Особенно отличились ТОСы – они предлагали на своих стендах отведать оригинальные блюда, приготовленные из яблок своими руками.
– Мы испекли пирог-шарлотку по собственному рецепту, – рассказала председатель совета ТОС «Сиреневый» Марина Шарипова. – Приятно, что людям понравилось. Впредь обязательно будем вновь участвовать в ярмарках, придумаем что-нибудь новенькое.
Также в течение всего дня на ярмарке работала общественная приемная органов местного самоуправления и Общественного совета при администрации Заволжского района. В отдельной палатке всем желающим горожанам рассказывали о льготах и мерах социальной поддержки населения.
Дмитрий Сильнов

В ТЕМУ
Следующая сельскохозяйственная ярмарка состоится в Ленинском районе.
Завтра, 11 октября, с 7.00 до 14.00 торговля продовольственными товарами развернется на улице Минаева (от обелиска Славы до перекрестка ул. Минаева и Железной Дивизии). Движение транспорта на данном участке будет перекрыто.