Виктория Чернышева
В Ульяновской области похитили купол, который предназначался для защиты памятника археологии, построенного 11 веков назад. Пока злоумышленников будет искать полиция, руководство регионального комитета по культурному наследию намерено провести беседу с местными жителями, чтобы они осознали значимость и ценность объекта.

Сохранившийся с X века фрагмент булгарской усадебной бани находится возле села Красное Сюндюково. Это единственный в Ульяновской области кирпичный памятник археологии – подобные есть в знаменитых Болгарах в Татарстане.

Судьба у бани сложная. В советские времена территория, где она находится, была отдана под возведение поселка для немцев Поволжья.

В 1990 году строители наткнулись на эту находку, в 1991 была сформирована археологическая экспедиция, которая обнаружила многочисленные артефакты: керамическую посуду периода Волжской Булгарии, металл, украшения из бронзы, ножи, пряжки, наконечники стрел. В 1999 году памятник поставили на госохрану.

– Летом нынешнего года для того, чтобы сохранить памятник археологии от дождя и снега, начались работы по его консервации и музеефикации. Баню окружили фундаментом, на котором закрепили металлический каркас для установки купола из поликарбоната. Однако несколько дней назад неизвестные этот купол похитили. Мы направили обращение в полицию, – пояснил руководитель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Кому понадобился пластик, пока неизвестно – возможно, кто-то решил таким образом сэкономить на строительстве у себя на огороде теплицы.

Памятник в ближайшее время укроют целлофаном. Для того, чтобы снова изготовить купол, потребуется приличное время: он имеет особую форму, нестандартные размеры. Хаутиев, вместе с представителями просветительской организации “Булгарское возрождение” в среду отправятся в Красное Сюндюково – поговорить с местными жителями, объяснить им, что это за “руины” и оставить контактные данные, чтобы была обратная связь с сельчанами.

– Если старшее поколение уважительно относится к истории, то молодые люди, увы, зачастую, нет. Так что нужно не только сохранять памятники, но еще и заниматься просветительской работой – объяснять, зачем мы вообще это делаем, – считает Хаутиев.