Как сообщает пресс-служба прокуратуры Мелекесского района, в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних установлено, что в последнее время участились случаи отравления детей в результате контакта с дикорастущими растениями.
Так, 11 сентября 2014 года в наркологический диспансер была доставлена 15-летняя учащаяся Новоселкинской школы, которой диагностирована «острая интоксикация».
В ходе проведенной прокуратурой по данному факту проверки установлено, что накануне девочка сорвала на улице несколько плодов с семенами, произраставшими на цветах, которые попробовала на вкус.
Спустя несколько часов у нее начались галлюцинации, после чего мать несовершеннолетней доставила ее в учреждение здравоохранения.
При этом случаи отравления детей в результате контактов с дикорастущими ядовитыми растениями имели место и ранее.
В частности, в августе 2013 года при аналогичных обстоятельствах были госпитализированы двое 12-летних мальчиков, а спустя 1,5 месяца – их 4-летний односельчанин.
Проверкой установлено, что отравление детей вызвано употреблением плодов растения «Ecballiumelaterium» — в простонародье «бешеный огурец». В его химический состав входят: тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, алкалоиды, кислоты и другие вещества, способные вызывать острую интоксикацию организма при употреблении внутрь семян, плодов растения или вдыхания выделяемых им спор. Принятые внутрь 0,5 г свежего сока могут продуцировать смертельное отравление.
Охрана жизни и здоровья детей является одним из приоритетных направлений государственной политики. В этой связи, осуществление органами местного самоуправления профилактических мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия окружающей среды на физическое и психическое благополучие несовершеннолетних служит логическим продолжением обеспечения национальных интересов в сфере защиты детства.
В этой связи Прокурор Мелекесского района Ульяновской области потребовал от всех глав городских и сельских поселений, расположенных на поднадзорной территории, незамедлительно принять меры к обеспечению физического благополучия несовершеннолетних.