Вот уже третий понедельник подряд аппаратное совещание в областном правительстве проходит без участия первого лица Ульяновской области. Сегодня Сергей Морозов работает в Москве, проводит там какие-то важные переговоры. Об этом на аппаратном сообщил замгубернатора Александр Якунин. Вместе с Морозовым в Москве Александр Смекалин и Вильдан Зиннуров, так что речь, видимо, вновь о привлечении инвесторов.
Ну а в зале заседаний облправительства в отсутствие губернатора как всегда скучно. Министры штатно зачитывают доклады о состоянии дел по отраслям и лишь изредка Александр Якунин вносит своими замечаниями хоть какое-то разнообразие.
Основная тема недели – фактически начавшаяся в России зима. Во многих регионах, в том числе у наших соседей, она привела к ледяным дождям и сложной ситуации на дорогах, связанной с гололедицей. В Ульяновской области ничего чрезвычайного пока не случилось, но все коммунальные службы начеку. Да и руководители области, по словам Якунина, работают в эти дни в особом режиме: с 7.30 утра до 9 вечера.
На аппаратном выяснилось, что область к зиме готова не до конца. Так, запас песко-соляной смеси для посыпания дорог в гололедицу рассчитан только на 2 месяца. Впрочем, Андрей Тюрин заверил, что проблема эта решается и смесь будет поставлена в необходимом количестве своевременно.
В конце неделе Ульяновская область в последний (наверное) раз переведет стрелки часов на 60 минут назад. Соседняя Самарская область этого делать не будет и у нас с соседями вновь образуется часовая разница во времени. В связи с этим расписания автобусных маршрутов, курсирующих между регионами, придется скоординировать.
Александр Букин в своем выступлении на аппаратном рассказал, что все сбои в работе коммунальных систем области преодолеваются в короткие сроки, серьезных перебоев в поставках воды, газа, тепла и электричества не зафиксировано. Для некоторых ульяновцев (жильцов домов с непосредственным управлением) повысилась за счет ОДН, что уже вызвал онекоторый резонанс. Букин о проблеме знает и пообещал, что его ведомство урегулирует ее.
Из доклада областного министра здравоохранения Павла Дегтяря следует, что ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в регионе в этом году несколько лучше, нежели в прошлом. Случаев заболеваемости гриппом в Ульяновской области на сегодняшний день не зафиксировано.
Беженцев из Украины в пунктах временного размещения становится все меньше. Сегодня их осталось 128 (в 6 ПВР: в Ленинском, Засвияжском, Заволжском, Кузоватовском, Старомайнском и Павловском районах).
Доклад представительницы минкульта изобиловал анонсами культурных мероприятий, что вызвало легкое недовольство Александра Якунина: он справедливо заметил, что аппаратное совещание – не та площадка, где это уместно.
Сергей Кузьмин рассказал о субботнем хоккейном матче, в котором сборная облправительства обыграла команду бизнесменов со счетом 4-2, причем первый мяч забил губернатор, а третий – его зам Вильдан Зиннуров. По мнению Кузьмина, чиновники «выступили достойно».
Михаил Сычев рассказал о ходе реформы местного самоуправления – в большинстве муниципальных образований работа по приведению уставов в соответствие с изменившимся законодательством если не проведена, то находится на завершающей стадии. Также сычев поведал коллегам о начавшейся подготовке «Истории городов и сел Ульяновской области» — научно-справочного издания НИИ истории и культуры.