22 октября состоялось заседание комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. На комитете депутаты рассмотрели законодательные инициативы регионов РФ по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ.

Депутаты комитета поддержали инициативу Самарской Губернской Думы по упрощению процедуры заключения договора о формировании фонда капитального ремонта и организации его проведения.

Законодательная инициатива Магаданской областной Думы предлагает не включать в региональные программы капитального ремонта дома, расположенные в населенных пунктах, которые признаны неперспективными и подлежат расселению на основании решений субъектов. Таким образом, собственники будут освобождены от оплаты взносов на капитальный ремонт.

Владимир Камеко отметил, что данная инициатива актуальна не только для районов Севера. В частности, в соответствии с плановыми показателями Правительства РФ, в 2015 году в нашем регионе планируется переселить людей из 10 тысяч квадратных метров жилья. Освободить будущих переселенцев от нецелесообразной платы за услугу, которая не будет исполнена – очень своевременно.

Похожие цели преследует инициатива Саратовской областной Думы. Она призвана устранить правовую коллизию в отношении домов, в которых расположены менее четырех квартир. Согласно действующему закону, они не включаются в программу капитального ремонта, однако тот же закон не освобождает собственников от уплаты соответствующих взносов.

Также депутатами было поддержано предложение законодательно закрепить обязанность муниципалитетов предоставлять жилье из маневренного фонда гражданам, не выполнившим договор ипотеки и выселенным решением суда.

В ряду предложений по совершенствованию Жилищного кодекса РФ Геннадий Антонцев выделил инициативу Законодательного Собрания республики Карелия. В ней предлагается установить срок, в течение которого протоколы общих собраний подлежат хранению, и закрепить право собственников на получение их копий.

– Сейчас законодательство не регулирует этот вопрос, поэтому уже через полгода протоколы могут быть уничтожены. Это приводит к тому, что при возникновении споров собственники не могут защитить свои права в надзорных органах из-за отсутствия доказательной базы. Мы однозначно поддержим коллег, которые предлагают установить пятилетний срок хранения, – пояснил Геннадий Антонцев.