«Зачем вы к нам ехали? У вас же есть Суров!» – так говорили светила медицины из других городов Поволжья, когда к ним с глазными болезнями приезжали пациенты из Симбирска-Ульяновска. Григорий Иванович Суров – легендарный ульяновский врач, окулист от Бога – был известен как лучший специалист по глазным болезням, внесший колоссальный вклад в дело борьбы с трахомой. Именно он основал глазное отделение в нашей областной больнице. В Ульяновске его именем названы проспект в новом городе и улица в поселке Сельдь, а похоронен он в Воскресенском Некрополе на улице Карла Маркса, истории которого продолжает рассказывать архивист Антон Шабалкин. Итак, мы стоим у могилы легендарного врача, на памятнике – высечены портрет и белый врачебный халат. На нас смотрят внимательные глаза того, кто спас зрение сотням пациентов.
Григорий Суров родился 14 (26 по новому стилю) ноября 1871 года в Алатыре (на табличке – ошибка). Он происходил из крестьянской семьи, учился в Симбирской гимназии, потом получил направление в медицинский институт Казанского университета. Так как учился он за казенный счет, после учебы он должен был служить военным врачом. И он служил. Антон Шабалкин рассказал, что в архиве хранится военный билет врача, где отмечена его служба при царской, белой и красной армиях.
Г.И. Суров – гимназист
Военный билет – 1-й лист
Г.И. Суров
В 1904 году Суров защитил докторскую диссертацию «К вопросу о пересадке роговицы», затем уехал военным врачом на восток – на Русско-Японскую войну. Затем он вернулся в Симбирск, где в 1911 основал глазное отделение в нашей тогда еще губернской земской, теперь областной больнице. В 1912 году он выпустил книгу о слепоте, в которой довольно критически писал о том, насколько остро стоит проблема слепоты в России, по сравнению с Западной Европой. А ему довелось там учиться и посещать глазные клиники Франции, Австрии, Германии.
Симбиряне умоляли вернуться
Глазное отделение нашей больницы он возглавлял до самой своей смерти, но с короткими перерывами. Перерывы были связаны с войнами: в 1914 году он опять попадает на фронт, причем дважды в годы Первой мировой он был ранен. А в 1918 году он, как военный, эвакуируется вместе с госпиталем в Омск. Он был замечательный организатор. В армии Колчака он заведовал главным санитарным управлением, а потом к нему обращались уже красные, и он в Омске, охваченном гражданской войной, основал глазное отделение.
В 1920 году Суров проезжает через Симбирск, направляясь на очередное совещание в Москву. И симбиряне пишут слезные письма, чтобы гениальный врач вернулся сюда. В 1922 году он возвращается в тогда еще Симбирск и продолжает работать здесь до самой смерти.
Симбирская губернская земская больница, ок. 1922
2-й выпуск школы медсестер, 1938
Антон Шабалкин рассказывает, что Суров был удивительным и очень активным человеком. Помимо того, что он открыл глазное отделение в больнице, Суров был гласным членом Городской думы, организовал приют-школу для слепых и Общество попечения слепых.
Никого не боялся
Антон Шабалкин рассказал поразительную историю:
В ульяновскую больницу, где работал Суров, прибыла какая-то комиссия. Больница была бедная: не хватало ни ваты, ни халатов, ни даже пижам, чтобы прикрыть лохмотья. И перед визитом комиссии Сурову сказали, чтобы своих пациентов в глазном отделении он положил под одеяло: пусть будут лежачими. Суров промолчал. Когда комиссия, уже убаюканная рапортами, ввалилась в отделение, они увидели следующую картину: вдоль стены стояла группа оборванцев, возглавляемая человеком в белом халате с бородкой клинышком. Это был Суров. И он начал «чехвостить» комиссию: вы, советская власть, вы видите, люди тянутся к знаниям, читают книги, труды Ленина, Сталина между прочим, а вы не можете им обеспечить нормальных условий!
Группа врачей, 1940
«Кто еще в предвоенном Ульяновске мог себе такое позволить, я затрудняюсь сказать», – замечает архивист и рассказывает другую историю:
Муж одной из медсестер больницы, которую возглавлял Суров, был арестован НКВД в конце 1930-х. Она работала в отделении у коллеги Сурова – терапевта Панова, и она к нему обратилась с просьбой о том, что ей нужно ездить навещать мужа в тюрьме в Мордовии. Панов сказал, что без Сурова этот вопрос они не смогут решить. Суров тогда сказал: «О том, что твой муж арестован, знаю я, он (Панов) и ты. Мы тебе составим график так, чтобы ты могла туда ездить, навещать его, но никому не говори, иначе тебя могут уволить». И она ездила.
Он спасал зрение и обычным людям, и впоследствии ставшим известными, например, будущему секретарю обкома по идеологии, а тогда еще молодому Владимиру Сверкалову. В молодости во время работы на станке ему стружка попала в глаз, и к кому? Конечно, к Сурову!
В 1943 году была образована Ульяновская область, и уже в ноябре Григорий Суров стал первым в новом регионе заслуженным врачом РСФСР. Вторым стал его ученик – тоже офтальмолог и заслуженный врач РСФСР – Александр Андрианович Смирнов. Суров также был награжден Орденом Трудового Красного знамени. А когда основали «Книгу почета победителей социалистического соревнования», первым туда внесли имя Григория Сурова.
Г.И. Суров среди медперсонала глазного отделения
Кстати, Александр Смирнов оставил воспоминания о своем учителе. Вот лишь некоторые цитаты:
«Г.И. Суров как специалист, человек большого общественного темперамента, пользовался исключительным доверием, любовью больных, своих учеников, сотрудников и авторитетом широких кругов офтальмологов. Он отличался поразительной скромностью, редкостной трезвой простотой, удивительной добротой и доступностью. В целях борьбы с сильно распространенной трахомой часто выезжал в сельские районы».
«Г.И. Сурову принадлежит 30 печатных научных трудов и не меньшее число неопубликованных… Он впервые предложил, как подсобный метод лечения туберкулеза глаза, пересадку чужеродной кости. Эту оригинальную работу автор посвятил своему другу по Симбирской гимназии, выдающемуся окулисту В.П. Филатову ко дню 40-летней деятельности юбиляра. Григорий Иванович описал уникальное наблюдение цистицерка хрусталика. Исключительный интерес имеют, можно считать, единственные в отечественной литературе его наблюдения над долгожителями (от 100 до 107 лет), оперированными по поводу катаракты. Им установлено, что у лиц, имеющих в таком преклонном возрасте катаракту, можно, с помощью операции, получать высокую остроту зрения».
«…О его популярности говорит такой примечательный факт. Лечившиеся у него больные, говоря о нем, называли только имя и отчество, но не фамилию, как бы давая знать, что каждому ведь известно, кто такой Григорий Иванович. Его имя стало нарицательным. Доверие к врачу немаловажный положительный фактор в сложном процессе врачевания и, по сути, оно является народной наградой».
«…Во время отпуска, даже пребывания на курорте, он не столько отдыхал, подлечивался, сколько работал: консультировал, оперировал, проводил научные исследования».
Доктор Суров. 26.04.1936
«Г.И. Суров отличался поразительной скромностью, редкостной во всем простотой, удивительной добротой и доступностью для больных. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда он, ведя в больнице амбулаторный прием, отказал бы хоть одному человеку, несмотря на огромное количество уже записавшихся к нему, но непринятых больных. С особым вниманием, трогательной заботой, симпатией Григорий Иванович относился к маленьким пациентам-детям и престарелым больным. Для первых в левом кармане его брюк всегда находилась плоская небольшая металлическая коробочка с конфетами. По его убеждению престарелость, долголетие не случайное и не врожденное (наследственное) явление, а следствие разумной жизни и, прежде всего, свободной от различных излишеств, вредных привычек.. Сам он был противником даже слабых алкогольных напитков, никогда не курил. Нередко по своей доброте престарелым бедным больным на приобретение лекарств, очков давал свои деньги».
«Проводя в первой половине 20-х годов профилактические осмотры сельского населения на трахому, он терпеливо безропотно переезжал из одного села в другое на громыхающих по дорожным ухабам простых деревенских телегах. За все время моего знакомства с Григорием Ивановичем я не видел его одетым в костюм. Даже в торжественный день 35-летия его врачебной деятельности при встрече (в домашней обстановке) с друзьями, близкими товарищами по работе в больнице, на нем вместо костюмного пиджака к брюкам была вельветовая рубашка (без галстука), типа толстовки».
«.. Регулярно, три раза в неделю, проводились различные операции, и в операционной в эти дни было особенно людно. Григорий Иванович был прекрасным офтальмохирургом, оперируя быстро, легко и красиво, особенно удаление катаракты, которых за свою жизнь сделал более шести тысяч. Не так уж редко к нему приезжали оперироваться по поводу катаракты больные из соседних приволжских областных городов».
И лишь недавно поставили достойный памятник
Григорий Суров скончался 10 февраля 1947 года. В последний путь его провожал весь город. Само прощание было в больнице, и оттуда всю дорогу народ пешком шел до кладбища.
Григорий Суров за три дня до смерти. Фото предоставил Антон Шабалкин
Траурное шествие по улице Гончарова
К сожалению, и могилу гениального врача не обошли руки вандалов. В 2004 году отсюда украли ограду. Долгие годы здесь был лишь скромный памятник с табличкой. Кстати, архивист уточнил, что и на старом, и на новом памятниках – ошибка в дате рождения.
Старый и новый памятники
«Я несколько лет поднимал вопрос об установке ему достойного памятника. 12 сентября 2013 года был открыт вот этот памятник работы Олега Клюева», – вспоминает Шабалкин.
«Действительно, это был уникальный и всеми уважаемый человек. Когда началась Великая Отечественная война, ему было уже 70 лет. И он передал в больницу те медицинские инструменты, которые когда-то привез из-за границы, он обучал многих врачей и работал, хотя на тот момент уже страдал сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. Кстати, он никогда не боялся оперировать стариков за 70-80 лет, удалял катаракту. Его боготворили».
Юлия Узрютова. Фото и архивные документы предоставлены Антоном Шабалкиным