Министр финансов Екатерина Буцкая на «круглом столе» в Законодательном Собрании области рассказала о резервах пополнения бюджетов муниципалитетов и сельских поселений. Следуя ее докладу, чиновники в районах должны лучше собирать налоги, сокращать аппарат и меньше выдавать средств на социальную поддержку.
По словам Екатерины Буцкой, основные источники пополнения местных бюджетов – это работа с кредиторской задолженностью, работа с недоимкой по налоговым платежам и инвентаризация имущества. Сейчас во всех этих сферах есть проблемы – например, недоимка по налогам только увеличивается: на 1 сентября сумма неуплаченных вовремя налогов составляет по всем муниципальным образованиям 620 миллионов рублей, причем 315 миллионов из этой суммы приходятся на Ульяновск.
Также, по мнению Буцкой, нужно серьезно заняться проблемой неэффективного расходования бюджетных средств.
– Основные резервы пополнения бюджетов здесь – в прекращении практики заключения безлимитных договоров, – считает Буцкая. – Это требование ФЗ №44, но муниципалитеты по-прежнему заключают безлимитные договоры, что приводит к росту кредиторской задолженности.
Смежная с этой тема – оплата работ в отсутствие реального их выполнения. В Николаевском районе, например, оплатили 17 миллионов рублей, притом что подрядчик еще не закончил работу.
– Подобные нарушения характерны для всех видов деятельности – и при строительстве объектов газификации, и на ремонте автомобильных дорог, – сказала Буцкая. – Актуально об этом говорить сейчас, так как заканчивается финансовый год. Муниципалитеты торопятся отдать деньги подрядчикам до его окончания без факта выполненных работ. Однако желание это непонятно деньги целевые, их, если они не использованы, нужно в январе вернуть, но затем отработать документы, составить заявку и опять их получить в феврале. Однако деньги выплачиваются, хотя это – неправомерные расходы.
Впрочем, глав муниципалитетов можно понять – если они не осваивают целевые средства, их тоже ругают – за неумение использовать то, что им дано. Получается, и так плохо, и так нехорошо.
Досталось муниципалитетам за неэффективное использование имущества. Так, в Ульяновске не используются звуковые сигнализаторы, купленные на 61 тысячу рублей по программе развития дорожного хозяйства. В Тереньгульском районе еще «веселее» – там в течение года не используется автомобиль с оборудованием, купленный за 600 тысяч рублей в рамках развития библиотечного дела. Еще одно «популярное» нарушение – заключение договора аренды на бесплатных основаниях.
Екатерина Буцкая остановилась и на соцобязательствах, которые, по ее мнению, выплачиваются в регионе слишком в больших количествах.
– Нужно провести ревизию, так как все социальные обязательства в основном лежат на областном бюджете, а муниципалитеты их дублируют, – говорит Буцкая.
– Сохранилась, например, выплата малоимущим беременным женщинам. В одном из районов – 200 рублей, в другом – 500 рублей, в Ульяновске – вообще 2000 рублей. Хотя эта же мера поддержки существует в областном бюджете. В Ульяновске очень много соцвыплат, дублирующих областные. Их нужно либо отменить, либо сделать подход к их выдаче адресным.
Депутаты Заксобрания на «круглом столе» также отметили резервы пополнения бюджетов муниципалитетов. Они их видят в переформатировании органов местной власти – уж слишком много тратится на содержание аппаратов. Так, в муниципалитетах из почти трех миллиардов рублей запланированных расходов в 2015 году 530 миллионов будет потрачено на содержание местных властей – то есть почти 20 процентов всех средств. В сельских поселениях еще хуже – при объеме их полномочий 52 процента всех денег уходит именно на аппарат.
Степан ГОРИН
А
“и меньше выдавать средств на социальную поддержку”
При этом на федеральном уровне говорят о социальной направленности федерального бюджета.
Б:
А сколько уходит на содержание ЗАК собрания?!!!