В музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX-начала XX вв.» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» женщины получат истинное удовольствие, рассматривая экспонаты новой выставки «Все свое ношу с собой».
Касается она животрепещущей темы – дамских сумочек и кошельков, без которых выход из дома просто невозможно себе представить. И каких только нет в экспозиции: повседневные, украшенные рисунками и разноцветными вставками, театральные – вязаные, вышитые бисером, из кожи и замши, с люрексом и пайетками. Есть сумочки, изготовленные в уже не существующих ныне странах – Чехословакии и ГДР, есть из далекой Индии. В основном это все вещи ХХ века из фондов Музея-заповедника.
Вообще-то, история женских сумок началась с кармана. Впервые они появились в XV!! веке на камзоле Людовика XIV, позднее расположились на жилете, а потом появились уже и на брюках.
До этого счастливого времени монеты носили в мешочках. Умужчин они висели на поясе, а у женщин – под юбкой.
Внутренность любой дамской сумочки – что-то вроде беспредельного космического пространства. Найти или потерять там можно все что угодно. Но – только не кошелек. Коллекция этих вместилищ «богатств» на выставке разнообразна: кошельки для мелочи, бумажники, портмоне, сшитые из кожи и замши, вышитые бисером. Двойной дамский кошелек для мелочи начала XX века имеет отделение для золотых монет с оправой желтого цвета, для серебряных монет – с серебристой оправой. Мило смотрится кошелек, сделанный из створок морской раковины.
Но какой же кошелек без денег? Дополняют экспозицию купюры разных периодов XIX-ХХ веков. Не забыли создатели выставки и о мужчинах. Не все из них предпочитают все необходимое носить как прежде в карманах, многие все же не рискуют отправиться по делам без портфеля, барсетки или кейса.
Экспонат с историей – офицерский полевой планшет. На своем веку ему пришлось испытать немало: вместе со своим хозяином, летчиком В.П. Беликовым, он прошел всю Великую Отечественную войну.
Демонстрирует свои возможности демократичная сумка-авоська советских времен: никаких тайн, все, что куплено, доступно любому взору. Это вам не сумка «Биркин», тоже, кстати, легендарная. Сама по себе она – целое состояние, ее средняя цена достигает $27000. Изготавливается из телячьей кожи, иногда – из кожи крокодила. Сумка устойчива к появлению царапин, при этом мягкая и приятная на ощупь. Фурнитура – из золота или палладия. Она имеет замок, который закрывается на ключик. Желающие ее заполучить могут ждать своей очереди от двух до пяти лет. Но на выставке сумку «Биркин» вы не увидите. Слишком уж это редкая для наших мест «птица» с Запада. Зато сотрудники музея расскажут вам историю сумок и кошельков, а главное, поделятся советами, как сделать так, чтобы в них всегда водились деньги.
Автор экспозиции, научный сотрудник музея Александра Гужова, приводит такие народные приметы. Относитесь с уважением к своему кошельку и деньгам, которые в нем храните. Не допускайте, чтобы в нем не осталось хотя бы одной монетки. Не храните в нем разный хлам и рваные купюры. Положите в него «счастливую» денежку, которую получили на сдачу от удачной покупки или иным способом. Авось тогда монеты у вас никогда не переведутся, и вам удастся скопить даже на знаменитую сумку «Биркин»…
У многих из нас нет возможности побывать в Токио, где есть музей сумок, в котором насчитывают более 3000 экспонатов, привезенных из всех уголков мира. Так что поспешим в наш музей городского быта на выставку. Она продлится до 10 января следующего года.