Коровино
Село Коровино (Эрмитаж) Чердаклинского района (ранее – Ставропольского уезда) Калмаюрского сельского поселения располагается на реке Калмаюр в 23 км к югу от районного центра.
В XIII веке, когда татаро-монголы делали свои опустошительные набеги на Русь, было уничтожено древнее селище, что располагалось недалеко от села Андреевка. Местные жители покинули насиженные места и обосновались в районе современного села Коровино. Впоследствии здесь была найдена серебряная монета (Дирхем Булгара, XIII век).
Село Коровино основано вскоре после образования г. Симбирска бояриным Коровиным. О Коровиных известно, что они относятся к древнему московскому боярскому роду. Один из их представителей, Федор Игнатьевич Коровин, «поверстан был по городу Синбирску в 1648 году и получил 50 четвертей поместной земли, по большой Синбирской дороге, вверх по Елшанке речке». После его смерти, в 1665 году, у него было уже 88 четвертей земли, из них 22 четверти получила вдова Василиса, а остальные 66 четвертей были отказаны за его родными братьями: сотником московских стрельцов Яковом и алатырцем Измаилом.
В первой половине XVIII века село у Коровиных выкупили дворяне Тургеневы (по некоторым источникам, это произошло в 1743 году). Село Коровино имело и другое название
– Эрмитаж, что в переводе означает загородный дом, предназначенный для уединенного времяпрепровождения.
Село переходило по наследству. Сначала им владел Петр Андреевич Тургенев, потом его сын Петр. В 1837 году поместье перешло Борису Петровичу, а после его кончины в 1854 году владельцем стал Леонтий Борисович Тургенев – дед известного русского писателя Алексея Николаевича Толстого.
Леонтий Борисович Тургенев был предводителем уездного дворянства Ставропольского уезда с 1858-го по 1866 год. В период реформы 1861 года он осудил поступки своих братьев Михаила и Юрия о бесплатной раздаче земель в селах Тургенево и Андреевке, свои же земли в Коровино он передал крестьянам только через выкуп.
В 1859 году в селе Коровино было 92 двора, в которых проживало 389 мужчин и 372 женщины. В 1867 году на средства Леонтия Борисовича Тургенева была построена Спасская деревянная церковь с колокольней.
В начале 60-х годов XIX столетия в России произошла реорганизация местного самоуправления. В сельской местности были образованы волости как органы сословного крестьянского самоуправления. В состав Коровинской волости с центром в селе Коровино вошли Андреевка, Тургенево, Чувашский Калмаюр (Дурасовка) и Татарский Калмаюр (Поповка). В то время Коровино было крупным селом. В 1865-1869 годах в нем была построена церковь, а рядом с ней большой деревянный дом, в котором располагалось волостное правление. Его возглавлял волостной старшина, избираемый на объединенном сходе граждан сроком на 3 года. В 1870 году волостной староста в Коровино получал 100 рублей в год, старосты в селах Тургенево и Андреевка получали по 20 рублей в год, через 2 года денежное вознаграждение было увеличено в 2 раза. Священник в Коровинской церкви получал 150 рублей в год.
25 ноября 1854 года в селе Коровино родилась Александра Леонтьевна Тургенева. Умная, красивая, талантливая, деятельная Александра Леонтьевна состояла в родстве с братьями Тургеневыми – декабристом Николаем и историком, другом Пушкина Александром. Получив гимназическое образование, Александра овладела двумя европейскими языками. В 19 лет вышла замуж за графа Николая Александровича Толстого. Родила от него троих детей. А потом повстречала Алексея Аполлоновича Бострома, служащего Самарской земской управы. Они полюбили друг друга, и Александра Леонтьевна, оставив детей мужу и будучи беременной четвертым ребенком, ушла от него к Вострому. Вот так получилось, что Алексей Николаевич Толстой родился в доме отчима, который состоял с его матерью в гражданском браке.
Александра Леонтьевна сама была писательницей, в истории русской литературы она известна под псевдонимом «Востром». Ее произведения проникнуты идеологией шестидесятников XIX века, наполнены любовью к простому народу и детям.
В 1894 году в селе Коровино открыта одно-классная смешанная церковно-приходская школа, в начале XX века в ней обучалось 41 мальчик и 10 девочек.
Последней владелицей села Коровино была Мария Леонтьевна Тургенева. К ней в 1906 году приезжал в гости молодой Алексей Толстой.
Прожив там некоторое время, он проникся духом и историей рода Тургеневых, проживающих на землях Заволжья в течение двух столетий. Вскоре вышло его первое произведение – повесть «Неделя в Тургеневе», а затем появился цикл рассказов, составивших сборник «Заволжье».
В 1910 году в селе Коровино (Эрмитаж) было 213 дворов, в которых проживало 1602 человека, в селе имелось 4 ветряных мельницы, усадьба и водяная мельница дворян Тургеневых, церковь, церковно-приходская школа.
Среди знаменитых уроженцев села Коровино – Герой Советского Союза Петр Иванович Мотков и кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный колхозник СССР Петр Григорьевич Щипанов.
Заместитель командира эскадрильи 826-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Петр Мотков к марту 1945 года совершил 112 боевых вылетов на штурмовку вражеских аэродромов и железнодорожных узлов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Петру Ивановичу Моткову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8692).
После войны отважный штурмовик продолжал службу в ВВС СССР. С 1957 года майор П.И. Мотков в запасе. Жил и работал в столице Латвии – городе Риге. Скончался 29 октября 1973 года.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Петр Григорьевич Щипанов – заслуженный колхозник, легендарный бригадир 2-й бригады колхоза «Дружба» Чердаклинского района Ульяновской области. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны III степени, Красной Звезды и медалями.
Согласно переписи населения, в 2010 году в селе Коровино проживает 269 человек.
Каранино (Семиключевка)
Каранино – село Сенгилеевского района Новослободского сельского поселения Ульяновской области. Располагается на Караненском ручье, расстояние от села до Сенгилея 8 км.
Впервые село Семиключевка упоминается как деревня с крепостными крестьянами подьячего Каранина в документе «Судебное земельное дело Спирки Жонна из Елаура и Вырыстайки Сабаева основателя села Русские Бектяшки», датированном 8 марта 1684 года. Для решения спора за землю между Сабаевым и Жонном 8 марта 1684 года симбирский воевода Григорий Козловский послал в Семиключевку Антона Заборского и подьячего Гнездова.
На основании этого документального события и принято считать, что село основано не позднее 1674 года. Так как оно расположено у истоков семи ключей, то и называли его в то время Семиключевкой.
В 1699 году владельцами Каранина (Семиключевки) стали братья Тургеневы – писатель Николай Иванович и историк Александр Иванович. Их отец – знаменитый симбирский масон Иван Петрович Тургенев. Братья дружили с Александром Сергеевичем Пушкиным. Позже Пушкин в своей знаменитой поэме «Евгений Онегин» описал Николая Тургенева под именем «хромой Тургенев».
Николай Тургенев родился в 1789 году в Симбирске. Летом 1818 года в Каранино он проводил экономические реформы, заменил барщину оброком. При этом крестьяне обязались уплачивать две трети прежнего дохода. Судьба Николая Ивановича была тяжелой. За участие в движении декабристов суд приговорил его к смертной казни, а император, лишив его чинов и дворянства, повелел сослать на каторгу. Спасло Тургенева то, что он в это время был на лечении в Англии. В Россию он не вернулся, прожил за границей почти 50 лет. Чтобы как-то помочь ему финансово, его брат Александр Иванович продал имение Тургенево в Симбирской губернии. С восшествием на престол императора Александра II Николаю Тургеневу были возвращены чин и дворянство.
Николай три раза посещал Россию: в 1857, 1859 и 1864 годах. Предполагается, что в первый после изгнания приезд в Россию он побывал в своем родовом имении в Каранино.
В 1848 году село вместе с землей и крестьянами было продано родственникам Тургеневых. Они в 1852 году построили здесь суконную фабрику на 32 ткацких стана. Оброк, введенный Николаем Ивановичем Тургеневым, вновь заменили барщиной. На фабрике неделю работала одна половина села, неделю – другая. В конце 1860-х фабрика была остановлена и затем продана.
Восстановить события тех времен в селе Каранино помогли работники Сенгилеевского музея, которые предоставили наработки местного краеведа Рябова.
В Каранино многие сельчане занимались производством кирпича. Среди них было немало каменщиков и штукатуров, которые работали в уезде и других городах Поволжья.
В 1895 году в селе была открыта церковно-приходская школа. В 1913 году в Каранино, находившемся в приходе Николаевской церкви города Сенгилея, было 228 дворов, 817 жителей.
Перед революцией село со всеми прилегавшими к нему землями купил владелец суконной фабрики Бажанов.
В 1930-х годах сенгилеевские школьники недалеко от села нашли клад – около четырехсот серебряных монет. Он был отправлен в Куйбышевский краеведческий музей. По сообщению научных сотрудников, монеты были ордынского периода и чеканены во второй половине XIV века. Это не единственная находка. По сведениям, собранным в 1906-1907 годах основателем Сенгилеевского естественно-археологического музея Н.Н. Захарьиным, вблизи «городка» находили секиры, мечи, копья, монеты, домашнюю утварь. Место, где был найден клад, в старые времена называлось Каранинский городок, в народе известно больше под названием Худояровой (Кудеяровой) Казны. Предания о Кудеяре очень смутные и различаются между собой. По одним сказаниям, это был разбойник, грабивший население, по другим – опальный боярин, скрывавшийся тут от гнева царя Ивана Грозного.
В советские времена в 1930 году в селе был организован колхоз «Пятилетка». В 1932 году появился первый трактор, а в 1934 году первый комбайн.
В годы Великой Отечественной войны на фронт защищать Родину ушли около ста человек. Из них, по неполным данным, 26 погибли и умерли от ран.
Среди уроженцев села Каранино – Герой Советского Союза Алексей Петрович Дмитриев. В августе 1941 года он, будучи начальником разведки дивизии, вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном фронте. Воевал на Южном, Донском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был начальником оперативного отделения штаба дивизии, командиром полка, начальником штаба дивизии. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. За проявленное мужество и находчивость при форсировании Днепра 23 октября 1943 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В конце 1960-х годов Каранино стало отделением совхоза «Сенгилеевский», в 1969 году село было полностью электрифицировано.
По данным переписи 1996 года население села Каранино составляло 303 человека, а в 2010 году – 219 человек.
Николай и Светлана Костины