Мы продолжаем серию экспертных интервью касающихся темы принятия поправок в генеральный план города. Прошлый раз мы говорили с Капитновым и Некрасовым.
Владимиров Олег Михайлович родился в 1960 году. Закончил архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института в 1982 году. В Ульяновске с 1984 года. С 1982 по 1998 год работал в проектных институтах гражданского профиля.
С 1998 г. – директор персональной архитектурной мастерской.
В.Ахмеров: Поговорим о генплане. Что это такое и для чего он нужен?
О.Владимиров: Хочу представить Вам интересный документ – меморандум 2013 года национальной палаты архитекторов “О положении архитектурной профессии в РФ”. В разделе “Государственная и градостроительная политика” написано, что социальная направленность градостроительной политики определена в главе первой статье 7 Конституции РФ.
Единственным эффективным инструментом регулирования общественных интересов в рамках градостроительной политики является градостроительное проектирование. То есть генплан — это инструмент, который должен решать социальные задачи, иметь социальную направленность. Но, к сожалению, этого не происходит. Вышеназванный меморандум подчёркивает данное противоречие. В его тексте очень четко сформулировано: «непонимание или осознанное противодействие социально-ответственной градостроительной политики приводит к тому, что, используя недостатки градостроительного законодательства, документы по планировке территорий делаются исключительно как документы землеустроительного характера”. То есть происходит подмена понятий.
В.Ахмеров: Подмена стратегии какими-то техническими регламентами?
О.Владимиров: Да. Социально – ориентированная стратегия подменяется регламентированием, решающим различные фрагментарные проблемы: корпоративные, коммерческие, частные, политические. В итоге – нет единой градостроительной политики.
Есть в меморандуме еще одна интересная фраза: «…как результат – вместо пространственного управления, развития территории во времени, создания комфортной среды, мы получаем хаотичную, рыхлую, неуправляемую среду, с набором различных проблем, которые государству и обществу приходится преодолевать с большим трудом».
В.Ахмеров: Как Вы считаете, это характерно для всей России, или только для Ульяновска?
О.Владимиров: Думаю, что это характерно для всей России, за исключением, возможно, крупных городов – Москва, Санкт-Петербург. Там есть механизмы для преодоления этих трудностей – проводятся творческие конкурсы на концептуальные градостроительные работы с участием различных архитектурных фирм и междисциплинарных команд. В остальной России, в том числе в Ульяновске, все иначе. Конкурсы проводятся в рамках закона о госзакупках – приоритет отдается фирме, которая сделает быстрее и дешевле. Поэтому о концептуальной направленности принимаемого генплана говорить не приходится.
В связи с этим, я бы хотел заострить внимание на определенных градостроительных трендах, которые обсуждаются профессионалами градостроительного проектирования на урбанистических форумах, в печатных изданиях, в интернет-порталах. К сожалению, я не увидел их отражения в нашем генеральном плане. Может быть из-за того, что информация была подана в очень сокращенном виде.
В. Ахмеров: Генплан в полном виде не показали даже специалистам?
О.Владимиров: Пока нет. Во время обсуждения генплана я также ничего не услышал и о плотности застройки городской среды. Эта проблема сегодня очень широко обсуждается, есть противоположные мнения, но в основном профессионалы склоняются к тому, чтобы застройка была высокоплотной. В генплане же застройка распространяется на большие новые территории.
В.Ахмеров: А это бОльшие затраты на транспорт, продведение коммуниаций и т.д.?
О.Владимиров: Совершенно верно. Есть неоднозначое, но интересное мнение, что когда город расползается как масляное пятно, он становится неэкологичным. С одной стороны, при высокоплотной застройке в городе мало зелени, но с другой стороны – если разрастается город, то он во-первых подавляет окружающую природную среду на большей площади, во-вторых, увеличивается транспортный поток и, соответственно, количество вредных выхлопов.
Сейчас специалистами обсуждаются разные модели развития городов: азиатская, американская, европейская.
Азиатская модель характерна высотной застройкой чрезвычайно большой плотности – примером являются Сингапур, некоторые районы Китая. Эта модель очень затратная, с огромной нагрузкой на социальную и инженерную инфраструктуру. Население на 80% передвигается общественным транспортом.
Следующая модель – американская, состоящего из многочисленных поселков. У такой модели тоже есть свои минусы, она высокозатратная, необходимы очень длинные коммуникации; жители в такой среде чувствуют себя не комфортно, особено отдельные группы – дети, пожилые люди, которые без машины просто не могут добраться до магазина и других объектов. Центр города размывается и становится не интересным. Исчезает городская среда.
Европейская модель – основная застройка территории зданиями в 6-8 этажей, с улицами, переулками, комфортными скверами и парками. Считается, что эта модель наиболее привлекательная.
В.Ахмеров: Золотая середина.
О.Владимиров: Да. Эта золотая середина родилась из средневековой застройки, которая действительно интересная, в ней приятно находиться. Несмотря на высокую плотность застройки, европейская модель обеспечивает комфортность для жителей и бизнеса, обеспечивает функциональное разнообразие.
Если город расползается, а именно это сейчас происходит с Ульяновском, то применяются иные модели развития. Город тогда должен превратиться в некую агломерацию, но пока и этот процесс выглядит очень хаотично.
В.Ахмеров: Вы имеете в виду, что нет системы в этом расползании? Различным районам свойственна застройка разной этажности?
О.Владимиров: Да, всё перемешано случайным образом. У нас не выбрана конкретная модель развития. Хаотичное расползание – это не очень хорошая модель.
Если переходить к теме транспорта, а в генплане есть соответствующий раздел, то здесь тоже наблюдается несоответствие мировым трендам. Во-первых, это приоритеты. Прежде всего должно быть удобно пешеходам, затем передвигающимся на общественном транспорте, а потом уже на личных автомобилях.
В.Ахмеров: У велосипедов должен быть приоритет перед автотранспортом?
О.Владимиров: Да, конечно. Сейчас по генплану приоритет отдается автомобильному транспорту – проектируются магистрали, дополнительные дороги. А удобств для человека, который пользуется велосипедом или общественным транспортом, я не увидел.
В.Ахмеров: Хотя у нас принята градостроительная декларация, в которой отображены приоритеты, о которых Вы говорите.
О.Владимиров: Совершенно верно. Это должно найти отражение и в генплане. Например, Локомотивная, Нариманова, Московское шоссе – постепенно начинают испытывать большую транспортную нагрузку, возникают пробки. В то же время на этих улицах есть резерв – трамвайные линии.
В.Ахмеров: Вы говорите о том, что сейчас есть перекос – трамваи ходят полупустые, а рядом забитые автомобилями магистрали. Быстрая скорость передвижения в трамвае стимулировала бы горожан пересесть с личных авто на общественный транспорт?
О.Владимиров: Да. Но, пока нет ресурсов на строительство новой линии скоростного трамвая, нужно использовать уже имеющуюся инфраструктуру. Интеграция скоростных трамвайных линий в существующую трамвайную сеть могла бы быть смягчить ситуацию.
Еще одна интересная тенденция в мировой урбанистике – построение интермодальной транспортной системы как соворупности различных видов передвижения (пешком, на велосипеде, на различных видах общественного транспорта, электричках и автомобиле), связанных в единый организм. Пересадки должны быть удобными и быстрыми. Пересадочные пункты должны сформироваться в целую сеть транспортно-пересадочных узлов, территория которых планируется особым образом. С одной стороны, как обыватель я не заинтересован в пересадках, но оказывается, что если система четко отлажена и скоординирована, то добираться так выходит быстрее. Эта система привлекательна еще и тем, что транспортно-пересадочные узлы формируют вокруг себя удобную для пешеходов среду. Все это называется транзитно-ориентированный девелопмент. Звучит непонятно, но за этим термином скрываются простые вещи. Всё рассматривается с точки зрения человека – должно быть комфортно именно ему. А вокруг транспортно-пересадочных узлов будет формироваться вся инфраструктура и комфортная среда. Эта тема очень важная, она позволяет снижать транспортную нагрузку на магистрали, осуществлять смешанное функциональное зонирование территорий. В зависимости от удаленности от транспортного узла размещается разная по типологии жилая застройка (чем дальше – тем ниже этажность), появляется разнообразие жилья, возможность выбора. Вокруг транспортных узлов активнее развивается малый и средний бизнес. Словом, это перспективное направление. Но, увы, у нас об этом не говорят даже при обсуждении генплана, который определяет векторы развития города на ближайшие десятилетия.
В. Ахмеров: Тенденции, о которых Вы говорите, воплотимы в Ульяновске? Наш город настолько засорен точечной и хаотичной застройкой, что уже наверное сложно что-либо изменить.
О.Владимиров: Генплан определяет отдаленную перспективу застройки. Только долгосрочное планирование позволит преодолеть сложившуюся ситуацию. Проблема не в самой точечной застройке – та же улица Гончарова исторически застраивалась точечно. Проблема в градостроительном проектировании, которое не задает социально-ориентированных правил игры на строительном рынке.
В.Ахмеров: Это выгодно бизнесу.
О. Владимиров: Бизнесмены конкурируют между собой, это нормально. Если один построил 24-этажный дом, то и другой хочет построить и заработать. Сейчас появление 24-этажных зданий в кварталах рядовой застройки, на набережной Свияги выглядит как использование случайно появившейся возможности в виду несовершенства высотного регламента предыдущего генплана. Будет ли дана осмысленная направленность этому процессу в новом генплане – большой вопрос. Если нет – нас ждет тотальная застройка максимальной этажности. А генплан должен определять и отображать высотный режим строительства с учетом выбранной концепции развития.
В.Ахмеров: Да и в целом отображать тенденции, о которых Вы говорили. По-Вашему мнению, почему они не отражены? В чем причина?
О.Владимиров: В первую очередь, это несовершенство законов. Может, есть и другие причины. Генеральный план должен с учетом современнх тенденций выражать в пространственных категориях четкий стратегический план развития города, то есть отвечать принципам стратегического планирования. А вместо этого он избыточно детализирован, что ограничивает творческие возможности проектировщиков и многовекторность развития конкретных территорий.
В.Ахмеров: Товарищ Некрасов очень сильно возмущался по поводу сохранения запретной зоны «Арсенала» в новом генплане. Что Вы об этом думаете?
О.Владимиров: Эта территория действительно замечательная, она находится в центральной части города, на берегу Волги. Естественно, там должно быть серьезное развитие, включающее интересные общественные и жилые функции. Понятен интерес застройщиков и архитекторов к этой территории.
Хочется сказать еще об одной тенденции в градостроении. Сейчас противопоставляются две теории. Одна была сформулирована еще в 20-х годах прошлого столетия – теория функционального зонирования. По этому принципу строились многие советские города – отдельные территории промышленных зон, жилых спальных районов и центра города. Сейчас идет обсуждение другой теории – что все эти сектора должны быть перемешаны. Но самое главое – должна быть создана комфортная среда для жителей, которая при раздельном функциональном зонировании не возникает.
В.Ахмеров: Имеется в виду, что район должен быть автономным? Чтобы рядом с жилыми домами была работа, развлекательные учреждения и т.д…
О.Владимиров: Да. Но чтобы это сделать, нужны особые планировочные решения. Нужно понять, как должно быть определено зонирование территории.
В.Ахмеров: Это как раз работа разработчика генплана?
О.Владимиров: Да, конечно. Но разработчики генплана прямо обозначили, что они являются сторонниками классического функционального зонирования.
В.Ахмеров: Но все ведущие урбанисты уже не склоняются к данной теории градостроительства?
О. Владимиров: В Москве было много различных форумов, на которых уделялось большое внимание именно теории и практике смешанного функционального зонирования. От разнообразия застройки ведь очень много зависит. Например, бизнесу невыгодно размещать свои объекты в спальных районах, но если зоны смешаны, если в микрорайоне есть не только жилье, но и какие-то офисы, то там, соответственно, появляются кафе, рестораны и т.д. С этим связан ещё один момент – при смешении функциональных зон возникают новые небольшие торговые объекты, в которых будет легче реализовывать продукцию местных производителей, которым сложно пробиваться в крупные сети.
Сейчас есть ещё один тренд – сужение проезжих частей в пользу расширения пешеходных зон. Например, если реализовать это на улице Федерации, которая сейчас просто забита транспортом, там получится очень живое и интересное пространство для отдыха, работы и т.д. Тоже самое и на ул.К. Маркса- от Спасской до Робеспьера.
В.Ахмеров:Но куда же перераспределять транспортный поток?
О. Владимиров: А вот это интересно. Мы говорим о том, чтобы строить магистрали и улицы с широкой проезжей частью, но это не спасает. Нужна переориентация на общественный транспорт – красивые автобусы, выгодные условия передвижения и т.д. Если говорить об улице Федерации, то движение транспорта там должно быть организовано по одной полосе с параллельной парковкой с одной стороны. За счет сокращения общей ширины дороги необходимо расширить тротуары и разместить на них дополнительно летние столики кафе. Среда должна быть удобна в первую очередь пешеходам и должны быть созданы условия чтобы люди добирались туда общественным транспортом, а не личным.
В.Ахмеров: Главное, чтобы эти меры принимались в комплексе с развитием общественного транспорта. Потому что нынешнее его состояние близко к плачевному, к сожалению.
У меня сложилось впечатление, что все то, о чем Вы говорите, потребовало бы от проектировщиков гораздо более глубокого анализа, кропотливой работы. Может быть, они пошли по пути наименьшего сопротивления и почти полностью переписали предыдущий генплан, добавив только несколько новых районов на окраинах?
О. Владимиров: Возможно. Но мне сложно говорить, почему это происходит. Есть и другой момент. В стране созданы законодательные условия, не позволяющие претворить в жизнь современные градостроительные тенденции. Чтобы преодолеть законодательные препоны, нужны героические усилия. Важна и политическая воля. Прогресс заметен в Москве, Питере – там, где есть необходимые ресурсы.
В.Ахмеров: Начать нужно с переделывания законодательства?
О. Владимиров: Да, конечно. Например, Пермь позволила себе создание мастер-плана. Мастер-план отличается от генплана наличием концептуальности, он задает направление развития, но не является обязательным документом, как генеральный план. В результате у них появились большие проблемы, дело даже дошло до судов. Мастер-план пошел вразрез с законом, хотя содержал правильные, с точки зрения современной урбанистики, тенденции.
В.Ахмеров: То есть нормальный генплан, который позволил бы городу развиваться комплексно, составить сейчас нельзя, необходимо сначала поменять законодательство?
О.Влаимиров: Да. Проектировщики загнаны в жесткие условия, которые диктует законодатель. Но хотя бы какие-то актуальные тенденции они, наверное, могли бы попробовать учесть.
В.Ахмеров:Вы против разрастания города как маслянного пятна?
О.Владимиров: Город, комфортный для проживания , не создается рыхлой, хаотичной, разбросанной на огромной территории застройкой. Должно быть разумное совмещение больших парков и участков с плотной жилой застройкой с развитой социальной инфраструктурой, развлечениями. Высокая плотность города также сокрашает затраты на инфраструктуру, улучшает транспортную доступность.
В.Ахмеров: Есть мнение, что Аквамолл претендует на статус такой территории.
О.Владимиров: Аквамолл не может претендовать, потому что его территория не является городской средой. Это эрзац – неполноценный заменитель городской среды. Если строить торговый комплекс близ центра города, то он должен отвечать особым запросам. Он должен состоять из отдельных блоков, фактически как минигород формировать городскую среду со своими улочками, переулками и скверами. Сейчас, пытаясь компенсировать градостроительную ошибку, стали ограничивать парковку, размещая там различные развлекательные объекты: цирк, картинг, какие-то невзрачные торговые палатки. Это – организация городской среды очень низкого качества.
Есть еще один установленный факт. Когда торговый комплекс размещается недалеко от центра города, то в центре весь малый бизнес вымирает. Вслед за тем, как центральная часть становится неинтересной с точки зрения функционального разнообрация, из неё уходит не только бизнес, но и туристы, горожане. К сожалению, один из трендов нашего города – повторение ошибок полувековой давности:
-строительство крупных торговых центров в городской черте вместо создания зон высокоплотной застройки со смешанным функциональным зонированием с ориентацией на пешеходов в местах пересечения транспортных потоков;
– строительство и проектирование магистральных дорог вместо набережных (что сейчас планируется сделать в новом генплане по ул. Шолмова); везде дороги убирают, создавая набережные для пешеходов, – у нас еще только планируют;
– строительство многоэтажных парковок в центре города с разрушением живой ткани городской среды;
– и многие другие
В.Ахмеров: Вы считаете, что все должны пересесть из личного авто в общественный транспорт?
О. Владимиров: Нет. Должна быть сбалансированная система, где имеет место каждый вид транспорта. При этом автомобили не должны подавлять городскую среду, как происходит у нас.
В.Ахмеров: По Вашему мнению, принимаемый генплан ухудшает существующую ситуацию в плане транспортной загруженности?
О.Владимиров: В традиционном понимании развития транспортной инфраструктуры (дорожная сеть, развязки) в генплане всё в порядке. Проблема в том, что мировой опыт развития городского транспорта за последние 50-80 лет показывает, что этого недостаточно. Без приоритетного развития общественного транспорта (скоростной трамвай, выделенные полосы для автобусов и др.), без создания транспортно-пересадочных узлов, удобных для пешеходного движения, без создания пешеходно-ориентированной среды центральной части города, без смешанной застройки уменьшить количество поездок на личных автомобилях не возможно. К сожалению, акцента на такие решения в генплане я не увидел.
Ульяновец
На совести Влодимирова, как мы помним, Версаль без парковок. Благодаря этому горе-проектировщику имеем ежедневный транспортный коллапс в центре города. Его же проект “съест” последний свободный клочок земли перед домом советов на Радищева, где он предложил бетонный сарай рядом с деревянным Теремком. Спасибо тебе, радетель о городе, уймись уже.
Владимир Воронин
…Версаль на территории стадиона за кривым домом, который был уничтожен в конце 90-х также, как “Спартак” 2000-ые…
бр
Так идите и проектируйте , чего сидите и на комменты время тратите. или сами что-то красивое сделать кишка тонка!!!!
Владимир Воронин
…тут вопрос не в проектировании, а за счёт конфискации имущества кого будет восстанавливаться стадион и сноситься Версаль, не включённый в действующий генплан-закон 1985 года…
Фунтик
Версаль на совести Алимова. Именно он захотел превратить подземную парковку в целый этаж с бутиками, что и произошло
Валера
Человек, который употребляет безапеляционно в своей речи подстрекательские выражения, указывая, типа “горе-проектировщик”, “съест последнее”, “уймись, радетель!”, на самом деле сообщает прилюдно, что “без парковок” – это как раз его мозги. И кто испытавает ужас от соприкосновения сарая с Теремком в присутствии аж “дома советов”, прямо заявляет, что он болен фобией. Иначе, как минимум, он написал бы значимое для него слово “советов”, с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!! Вот такой человек говорит о СОВЕСТИ, очевидно подразумевая под этим обвинительный чей-то приговор. А вдруг, этот приговор по твою душу, Ульяновец! А не стыдно, так себя называть, вместо имени,подписывая псевдонимом “Ульяновец” обыкновенное линчевание? Думаю, это звучит оскорбляющее для ульяновцев. Да и тему ты не заметил – там диалог не из зала суда.
Сережа
Валера, твой пафос ни о чем. То, что есть прикормленные Тарасовой архитекторы в Ульяновске не знает только ленивый. То, что именно эти архитекторы поганят город, не видит только слепой. Именно поганят, у меня нет другого слова. Сказать именно эти слова, как и иметь именно это мнение, а не другое, – мое право. То, что случился такой переход на личность Владимирова, тебе ни о чем не говорит? Мне, похоже как и многим читателям улпрессы, говорит о многом. То что он лично твой приятель (или работодатель?) еще ни о чем не говорит.
Валерий Балтабаев
сЕРЁЖА! Мой пафос направлен на то, что бы жители Ульяновска поняли, что это только они могут испортить или осчастливить вместе свой город. Ни причём тут ни Владимиров, ни Тарасова, которые даже не депутаты. У них просто такая профессия и они занимаются своим делом, которое востребовано, очевидно, без Вашего участия и отчего оно Вам не нравится. Ну и что? Вы способны изменить это или хотя бы свою профессию в пользу хотя бы своей специальности? Читайте наши законы – там как раз всё лишь про профессионализм. А то, что случился такой переход на личность Владимирова,как Вы говорите, это я называю желанием линчевать. А уж это дикость, простите.
Сережа
Валера, ты тупой.
Валерий Балтабаев
Как остро сказано!
мимо шёл
Если Аквамолл эрзац, тогда что же Версаль. Трэш.
IlI
П..здец?
Ежов
Друзья, обсуждение Олега Михайловича под данным материалом – это оффтоп. Извините, но что то побанили. Просьба все же по теме или в другой раз
IlI
Будешь чистить комменты – перестану читать твой сайт.
Владимир Воронин
…про приоритет пешехода и новых видов общественного городского транспорта – верно…
…автомобильный транспорт для города 21 века, то же самое, что гужевой для города 20-ого века…
Валерий Балтабаев
Сравнение свежее и интересное про 20 и 21. Эту мысль можно развивать. Например, в 20 – кони ушли из города. В 21 – автотранспорт из города весь уехал. На то случились причины: ……
Владимир Воронин
…можно не только развивать, но и практически внедрять: например, законодательно обязать всех чиновников – от президента РФ до последнего клерка – передвигаться в черте города в рабочее время исключительно общественным транспортом, стоянки чиновничьего служебного транспорта расположить за городской чертой…
гость
Дмитрий, Платон мне друг, но истина дороже. Важно все-таки, кто автор слов, какова его квалификация, в чъей он команде. Владимиров из команды Тарасовой, именно они вместе уродуют город много лет, аргументы этому вполне весомые. Это же очень удобно, говорить, не моя архитектура плоха, виноваты внешние условия, градостроительная политика. И под шумок осваивать бюджеты. Да что там бюджеты, ставить уродливые здания в самом центре. Его надо остановить, а вы ему трибуну даете. Хотите голого мужика на месте бассейна у ЦУМа? Бетонную слепую сарайку возле “Теремка”? Очередную уплотнительную застройку в центре? Вам к О. М. Владимирову.
Ежов
Я к тому что как то совсем одну сторону и вектор принимало обсуждение
Фунтик
Выскажу свое мнение – Олег Михайлович тоже человек. Кушать то тоже хочется… Поэтому предположу, что и эстетический вкус, и концептуальность в его голове дисгармонируют с запахом денег.
Валерий Балтабаев
В гостях так не говорят: “Владимиров из команды Тарасовой, именно они вместе уродуют город много лет, аргументы этому вполне весомые”, не приводя этих аргументов. Это не вежливо, некрасиво и даже сплетенно. Ты тоже подстрекатель. Но, даже если бы они и были, эти аргументы, ГДЕ ЖЕ ТЫ БЫЛ В ЭТО ВРЕМЯ, ГОСТЬ? Город уродовался, а ты, стало быть, выжидал момент, что бы выскочить из ниоткуда, пальцем ткнуть: – Вот они! И трусливо удрать. Говоришь, Истина дороже? Так вот она Истина – ты живёшь, очевидно, что в Ульяновске, но как гость. Был бы гражданином, город бы не уродовали так, как тебе показалось. Или ты свечку им держал всё это время?
зенки разуй
какие могут быть доказательства, посмотри на город, сарай, с 80-х добавились лишь торговые центры, все обветшало и устарело, ужас!
Аноним
То есть, в принципе, ГЕНПЛАН, на основе которого будут сделаны Правила застройки (ПЗЗ), на основе которых, в свою очередь, будут властями продаваться земли под застройку на месте скверов, парков, дорог, тротуаров и т.д, никого не интересует :)))))))))))))))
Аноним
С чего ты так решил? Интересует. Точно так же как интересует и “а судьи кто”.
Валерий Балтабаев
Заметь, АНОНИМ АНОНИМЫЧ – Архитектор Владимиров стучит в колокол о том, что с архитектурой у нас беда: “В первую очередь, это несовершенство законов. … Генеральный план должен с учетом современнх тенденций выражать в пространственных категориях четкий стратегический план развития города, то есть отвечать принципам стратегического планирования. А вместо этого он избыточно детализирован, что ограничивает творческие возможности проектировщиков и многовекторность развития конкретных территорий”. Архитекторов это интересует. Жаль только то, что не творческое предложение рождает спрос, как было бы правильным в отношении творческих профессий. Ведь невозможно заказывать не придуманное! Но вот, если спрос только и будет рождать предложение, то мир будет тогда сотоять из одних торгашей: купи то, купи сё и продавай, продавай, продавай… Что вообще можно продать? Только то, что уже существует, как товар. А архитектору нужно, что бы купили у него то, что он ещё не придумал. Нет? А попробуй, пол-жизни отдать творческому труду! – нет не спросу. ТРУДУ, который не может быть товаром. Назови мне имя ульяновца, который бы вложился в талант архитектора, рискуя потратить деньги зря, как в корзину обычное дело, часто работает архитектор…
gibdd
Каша какая-то. Два соседних абзаца противоречат друг другу и третьему абзацу.
Если у человека у самого каша в голове, то как он может донести своё видение до окружающих?
Я так и не понял. Построить в центре города на месте сквера 24-этажный жилой дом с офисами это хорошо?
IlI
Конечно хорошо. Что тут непонятного? “Эксперт” предлагает переименовать всем ненавистную “тотечную” застройку в “смешанное функциональное зонирование территорий”! Тогда все будут довольны, а главное всё “по закону”.
Например:
-Почему у Вас церковный комплекс расположен на заднем дворе торгового “Барыга-центра”?
-А это “смешанное функциональное зонирование”!
Или:
-Почему вы строите Алкомаркет через дорогу от школы для “трудных подростков”.
-А это “смешанное функциональное зонирование”!
Удобно.
Такое вот ноу-хау на законодательном уровне! До нас то тупари конченные проетировали. И как они без “смешанного функционального зонирования” обходились?! Х..н знает.
Молодец, Владимиров. Начал за здравие (с социально — ориентированной стратегии), кончил за упокой.
Валерий Балтабаев
Я со всеми на ТЫ, кто далёк от своего имени, ///! Это, хоть как-то приближает. Так вот: палитра красок в руках художника – это палитра функций. Он их смешивает и получается живопись. Что тут не понятного? Другое дело, когда это же самое пытаются делать люди, не владеющие искусством живописи. Почему же ты об этом не говоришь? Мне понятно – ты сам предпочитаешь всё мазать малярной кистью, думая, что у тебя получится непременно ДЖОКОНДА! А ведь знаешь наверняка, кому ты адресовал свои вопросы, через мнимого “Эксперта” – к власти, конечно. Сам не пробовал туда обращаться? Или привык людей на минное поле посылать? Как ты сказал, “тётечная застройка”? “Тёщечная?”. Есть ещё и мать – Родина. Перед ней любые тётки меркнут. Об этом не забывай и не отрекайся так, как это ты сейчас сделал. Будь она тебе мать, ты бы всё для неё сделал сам, правда, уже не без помоши архитектора. Он, всё же вершина всякого деяния.
IlI
Польщён. Но вам лучше ко мне не приближаться.
читатель
Так и не понятно, хороший генплан, можно за него голосовать или плохой генплан и надо народ поднимать против. Нет ответа.
PROf
Генплан чудовищный, принимать его нельзя, он создаст столько проблем, что разгребать придется нескольким поколениям.
Ye-Ye
А чего ждать от Тарасовой и её “коллег”?
Валерий Балтабаев
Вот и не ждите. Вы то на что годитесь?
IlI
Такая уж у архитектора профессия – мыслить красивыми абстрактными категориями, а локально действовать по принципу: “Выкручивайся как можешь” (между “градостроительной политикой”, ГОСТами, СНиПами и пожеланиями, хотелками заказчика)
Валерий Балтабаев
///! Однажды, человек чему-то научился, получив ПРИ ЭТОМ (!) специальность и найдя в ЭТОМ своё призвание, что нельзя предавать ради каких=нибудь обстоятельств, например:- “мысля красивыми абстрактными категориями, локально действовать по чужому принципу: «Выкручивайся как можешь» (между «градостроительной политикой», ГОСТами, СНиПами и пожеланиями, хотелками заказчика)”. Этому не учат в архитектурных школах и не это заставляет познавать история искусства и архитектуры. “Выкручиваться” учат мошенники и спекулянты, дилетанты от образования и прочие бездари от профессии, не знающие меры собственного воздействия на предмет, но если быть с ними заодно. Говорить “такая уж профессия…”, это всё равно, что говорить “война всё спишет”. Эта фраза из разряда преступлений.
Валерий Балтабаев
уВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! еСЛИ ТЫ ДИЛЕТАНТ, а ГЕНПЛАН сделан тем институтом Урбанистики, равных которому в стране нет и не предвидится пока, то смело голосуй ЗА! За любое его качество. И чем быстрее его примут, тем меньще затрат на его продолжение. На следующий день он уже устареет всё равно. Рынок бежит быстрее порядка. Главное – не в голосовании. Вопросы науки вообще не голосуются. Главное – каким будет процесс его реализации? Раньше устанавливались сроки реализации и границы города. Теперь наверху поняли, что это глупость и ввели понятие ОКРУГ. К сожалению, на это мало кто обратил внимание. А это как раз сделан акцент на том, что главным будет теперь считаться сам процесс. В его качестве власть пока не заинтересована, так как сама не разобралась с этой новой возможностью. Дальше будет вот что – либо власть, либо её подданные в этом разберутся. Кто будет первый, тот и будет на коне, то есть эта или другая власть. В любом случае, к этому следует отнестись с уважением, иначе – Анархия. (Округ – это когда не установлено многое и в этом суть настоящей свободы. Это, как на выборах – тут народ победил, там – его слуги. Так что беспокойся, читатель!)
Forecast
С личностью Владимирова не знаком, из написанного сделал три коротких вывода:
– генплан должен быть ориентирован на человека (жителя города) всегда
– генплан Ульяновска не сориентирован на человека (жителя города)
– каким-бы ни был генплан, сделают всё в угоду бизнесу какими угодно методами, оставив за бортом человека (жителя города)
Правда
Я думаю, что у этого архитектора с его любовью к городам – курятникам очень большой геморрой. Иначе я не могу объяснить его ненависть к людям с его желанием запихнуть всех в плотно понатыканные высотки, пересажать всех в скотовозы (хотя тут он может друзей имеет среди застройщиков, меньше дорог с парковками – больше торговых центров и точечной застройки), заводы в жилые зоны поместить… Нет, таких мизантропов нам не нужно.
Особенно смешна позиция по разрастанию городов. Якобы при разрастании города автоматически перестают создавать парки и скверы (собственно та же экосистема). Жесть-логика)
Артём
А транспорт в городе будет? Или мы так и будем на велосипедах?
IlI
А давно ли вы на велосипедах?
Вагиз Зелимов
Именно
Удивленный
Проснулся недавно и сейчас прочитал. Не перестаю удивляться комментаторам – поистине ” каждый сурок в поле – агроном”
ульяновец
Градостроители фантазируют, а жить-то мне. Поэтому будем вникать, будем агрономами. А ты спи дальше, старпер.
нетроль
Ужас какой! Все кому не лень суются сюда со своими предложениями и дурацкими советами, а суть одна – скорее продать городскую землю, пока не пришли новые “руководители”. И где их только откапывают?
из города
А лично мне нравится фантастичный вид Аквамола со стороны пешеходного моста (в 19 микрорайоне)
сергей
Если и есть уродство центре так это версаль. Типичный провинциальный домик в центре.
Ye-Ye
Скоро ещё один сарайчик воздвигнут, на фоне “Теремка”…
Валерий Балтабаев
Ye-Ye! Ты вот уже крикнул “Караул!” по поводу ещё одного сарайчика на фоне Теремка. А зачем? Что бы толпу собрать и из толпы выкрикивать: – Держи вора? А что мешает тебе самому туда сходить, поинтересоваться, что к чему, реально людям пользу принести. Реально. Или ты уже знаешь, кто именно тебя попрёт со стройки? Я не поверю, что ты архитектора испугался.
Валера
Первое, что пришло в голову после прочтения здесь коментариев, вспомнилось “КАЖДЫЙ ПОП СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ СУДИТ”. вот только в современной интерпретации это могло бы звучать вот так: “КАЖДЫЙ БОГ И ОН ОСУЖДАЕТ ЛЮБУЮ КОЛОКОЛЬНЮ, КРОМЕ СВОЕЙ”. И чем божественнее БОГ, тем его балаклава непрогляднее. Неужели именем своим уже брезгуете называться, господа Удивлённые,Ульяновцы,бр…, Читатели и прочие анонимы? Боги словом!Как вам не стыдно обрушиваться на того, кто вышел к вам с открытым забралом пообщаться, думая, что вы так же будете ему открыты и доброжелательны. Это не он от вас спрятался, как вы тут решили, в кабинете у Тарасовой. Это вы этот кабинет, раз вы на него указываете,привыкли обходить стороной, дабы шкурку свою не повредить. Да, баба вредная, отдубастит того, кто зубастит, мало не покажется. Крайнего нашли, швондеры! Да будет вам известно, что город портите – это вы! Это вам не нужны в Ульяновске архитекторы, именно вам. Что то я не видел и не слышал ваших и подобных вашим выступлений на ппротяжении уже многих лет, что эта профессия востребована вами. Это вы горожане, а не только власть. Вам наплевать на ваш, а в общем то и не ваш город. Вы спокойно относитесь к тому, что в Ульяновске давно уже нет Главного архитектора города. Не вы, а власть заказывает то, как. что и почему в нём надо строить. Ей тоже глубоко наплевать на архитекторов, на которых именно вам наплевать. Вы анархисты, так как не читаете законы РФ, хотя бы затем, что бы понять, где у рыбы голова. Да оно и понятно – привыкли жить на Волге, не спускаясь к воде. Ну что съели? А я скажу вам – Рыба там есть! Взялись обсуждать материал о генплане. Ну вот кто из вас обратил внимание, что наш город теперь называется ОКРУГОМ!!! Вы и впрямь понимаете, что это могло бы означать? А я вам скажу: – ОКРУГ – ЭТО ЖОПА! Нет, я не ругаюсь. Это по русски так раньше назывались округа. Седло Жопанское, например было в Нижегородской губернии. Но мы можем действительно оказаться в самой настоящей Жопе, что у каждого имеется на теле, если не будем уважать труд АРХИТЕКТОРА. Не знаете, что это такое? Согласен. Такого определения нет даже в Законе об архитектурной деятельности в РФ. Разуйте глаза и вы увидите, что только ленивый сегодня не принимает архитектурные решения. Вы глупы, раз думаете, что архитектор имеет сегодня хоть какую-нибудь власть над объектом. Власть, свою власть, специалистам не отдаст и чужую не отдаст, что вы ей сейчас только что подарили, обвинив Владимирова в яко бы могуществе над городской архитектурой. Это я вам говорю, бездари, его оппонент в профессии, который изо всех сил уважает этого трудягу. Теремок говорите? А я бы, сначала сказал – Ливчак. Но вам наплевать и на него и на то, что это был последний архитектор, на котором прекратилось понимание, как может развиваться город Ульяновск. 100 лет дому актёра, а вы прошляпили и наверное это вы его убили в 17-м и вы убиваете его сейчас. Владимиров с Тарасовой или Балтабаев без Тарасовой, какая вам разница. Вы олицетворение равнодушия. Я расстроен, читая ваши нелепые глупости. Да, мы сегодня отступаем. Но не и не каждый боец тот, кто наступает. А кто отступает – все бойцы, даже трусы.Это не мы прячемся от вас!!! Готовы добить архитекторов. Но знайте – тогда ваш город точно превратится в руины, товарищи ТЕРЕМКИ!
Владимир Воронин
…т.е. проблема не в генплане, а в действующем антиконституционном режиме…
…пока в стране не будет восстановлен конституционный строй, генплан – это имитационная бумажка, а не закон, который должен исполняться…
…имхо, щас обсуждать целесообразно неисполненный генплан 1985 года, а не более поздние архитектурные “тварения” монетизированных тварей…
Валерий Балтабаев
Владимир! Вот так, с ходу лепить про антиконституционный режим – это политиканство и провокационный призыв: ты сказал “Фас” и прямо сейчас все побегут что-то там восстанавливать в стране! Почему ты решил, что люди – это собачки? А тут тема по существу, где просто вот так гавкнуть из-за угла – дело не уместное и даже постыдное. А Генплан – это всё же ЗАКОН, как бы тебе его не хотелось тут опромокастить ЕГО. Попробуй, дом как попало себе построить! Если ты не используешь для этого его слабое место, то тебе непременно влетит. А если знаешь это слабое место и всё равно ТАК упорствуешь, то ты – заодно с теми, кто привык жить не по закону. Я не говорю, что ЭТО ЕГО НАРУШЕНИЕ. На нет и суда нет. А приведи ка здесь приметр антиконституционного положения Генплана, что бы я тебя не воспринимал голословным. А про твоих “тварей” – я вообще молчу, кого ты тут учишь ненавидеть? Я вообще не понял твою злобу.
Владимир Воронин
“…А Генплан — это всё же ЗАКОН…”
…Валерий, так и я о том же…
…Закон нужно исполнять и неотвратимо наказывать за его неисполнение…
…где отчёт по исполнению Законного генплана 1985 года, где всесторонний и объективный анализ этого отчёта, на основании которого должен приниматься последующий генплан?..
…антиконституционны не положения Генплана, а режим, не обеспечивающий его исполнение и умышленно нарушающий его, умаляя конституционное право большинства граждан на благоприятную окружающую среду в угоду интересов кучке элитных тварей…
Валерий Балтабаев
Владимир! Если перед тобой не “отчитались” по исполнению Законного генплана 1985 года и если ты, видя его нарушения не смог донести это до суда, я не говорю тут о причинах этой неудачи, которые могут быть и разными и если ты не способен объявить во всеуслышанье о том, кто из элиты является тварями и почему, то это совершенно не повод, что бы говорить тут о том, что мы живём все в антиконституционном режиме. Напротив – это твоё заявление тогда и направлено на то, что бы Конституция РФ стала однажды неисполнимой.
Владимир Воронин
…Валерий, а Вы хоть раз что-то до ульского “суда” пытались донести?…
…думаю, что нет…
…а донести своевременно до суда нарушения закрытого генплана должны были уполномоченные лица, и, теперь они должны дать объяснения, в т. ч. и мне, “почему всё не так”…
… потому что я – гражданин, а любой чиновник – моя обслуга…
Валерий Балтабаев
Я не доносчик и честно занимаюсь своим делом, как могу и насколько мне хватает сил. Судить – это Ваше!
Владимир Воронин
…зачем же Вы даёте некомпетентные оскорбительные для собеседника правовые советы, если это не “Ваше”?..
…ведь, сейчас, посылать в ульский “суд” = посылать на …
Валерий Балтабаев
РАЗВЕ КТО-ТО НУЖДАЕТСЯ В МОИХ СОВЕТАХ? Я ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛ.
Вагиз Зелимов
Часть современного города – это и еще и развитая велоинфраструктура…
Валерий Балтабаев
В диалоге прозвучало тут предложение о переделывании Градостроительного Законодательства. Что за чушь? Законы не переделывают. Их уточняют, если они не точны, тогда это не Законы, отменяют вредные, совершенствуют не совершенные, заполняют в них “белые пятна”, регулируют их соответственно контекстным правилам и Конституции. Переделать, например Закон Ома – никому и в голову не придёт. А вот формулируют его до сих пор. С Законами надо работать. Проблема то в том – у кого имеется ярлык на такое княжение. Попробуйте переделать лучше вот что: Читайте Градокодекс – вот что это за Кодекс, если в нём буквально отсутстует перечень Законов и причины их объединения в один свод. В Законах есть основные понятия. Нокто их понимает однозначно, например, что такое архитектурная или градостроительная деятельность и что такое, раз уж так, само это Архитектура. Что такое Агломерация и что такое Округ и почемы мы должны согласиться с официальным их толкованием, если научные определения говорят об этом иначе? Ведь говорить о предмете, не понимая его контекста могут только глупые люди, чем собственно все мы и привыкли заниматься. И вообще, как можно судить архитектора, не понимая его действующей роли и буквального значения в обществе? Если в мире творится хаос, то точно в этом нет участия архитектора. Но если возможно творение, выбирайте себе, либо фашистские стадионы, либо Олимпийские деревни. Вам в них жить, а архитектор хоть чёрта лысого вам и нарисует. Не он же, в самом деле, сам себе проекты заказывает? Не власть, а город, со всеми его людьми является Заказчиком Архитектора. Неужели вы с этим не согласитесь? Если только власть и если только бизнес…, ну тогда – вы просто толпа, публика, стадо, животные в общем. Кстати, никто из вас не возмутился, когда на законодательном уровне, согласовательные действия с вами обозвали публичными слушаниями. Нет, не участием вас в градостроительном процессе, а именно публичными слушаниями. Ведь вы же не в цирке живёте!!! Вы пока что живёте в городе Ульяновске и вы его законные жители. Так в чём же тут именно ваше конкретное участие? Мычать, словно коровы, лаять, словно собаки, молчать, словно вы рыбы и т.п.? Где же ваша людская речь и какие площадки она занимает? Пока вижу, что политиканские. Что вы сказали по поводу сути диалога? Н И Ч Е Г О ! А Владимиров – он на своей, профессиональной площадке работает и он не один. На ней же ещё всегда присутствует ваша ПУБЛИЧНАЯ ДИКОСТЬ и негласно всеубивающая ОГОЛТЕЛОСТЬ вашего большинства. Да что вы вообще знаете о Версале? А я вам скажу: – Всё, что делает архитектор,он неизбежно нарисует на фасадах, прежде всего Ваши лица. Версаль – это ВЫ!!!!!!!!!! Вот вы и стыдитесь себя увидеть такими голыми. Например, марсианину наплевать, кто автор Версаля, так как он автором будет считать сначала ульяновскую цивилизацию.
Валерий Балтабаев
На последок хочу отметить, что Владимиров – это единственный из местных архитекторов, который прорвался к свободному и открытому с Вами общению, благодаря этому блогу, что делает ему честь и достоинство. Но что-то мне подсказывает, что об Улпрессе обычные граждане ничего не знают, судя по количеству здесь выступлений. Скорее всего – это приближённые к ней каким-то боком. Возможно так выпускают пар те же местные чиновники, но тут они трусливые анонимы. Не знаю, почему в местных средствах массовой информации нет специальных открытых площадок для свободных диалогов. Сначала я думал, что в Ульяновск свирепствует жесточайшая цензура, ведь всё, что мог бы предложить, а ведь я архитектор с большим стажем и опытом работы, здесь оказалось ненужным и я валяюсь на обочине метных градостроительных процессов. Теперь я вижу, что разговаривать об архитектуре тут просто не с кем. Тут всё бы о деньгах, да о болячках, как могут вести себя только нищие! Кому здесь нужны архитекторы? Не правда ли, этот вопрос риторически смешон? Любите говорить о профессионализме? Но о каком? Ведь и киллер – это тоже профессия и токарь и продавец и художник или музыкант то же. Так что профессионализм не имеет никакого отношения к конкретной специальности, а скорее наоборот. Их востребованность воспринимается спросом, который отсекает от специальности всё лишнее. Я вот, к примеру – сплошная стружка и профессионалом себя не то, что не считаю, а даже мне омерзительно и подумать об этом, потому, что в вас, в ульяновцах я сегодня не вижу даже искры вдохновения сделать для своего города хоть что-то отличающееся от установленного именно вами существующего в нём порядка. А то, что Архитектура имеет неограниченные возможности его развивать, вам это всё по барабану, ведь вы все – это ПУБЛИКА, не так ли?! Оно и понятно, что колхоз или цирк не могут жить без готовности к будущим представлениям, без чётко очерченных планов и инструкций. Да, так можно жить, но уж точно – не развиваясь.
Владимир Воронин
“…Владимиров — это единственный из местных архитекторов, который прорвался к свободному и открытому с Вами общению…”
…в первом абзаце сообщения две синенькие гиперссылки: “Прошлый раз мы говорили с Капитновым и Некрасовым.”
Валерий Балтабаев
вЛАДИМИР! вОТ МОЙ ОТВЕТ НА ТВОЁ ОТ 28 октября 2014 в 13:35 – нУ И ЧТО? в «Прошлый раз мы говорили с Капитновым и Некрасовым.». мЫ ТАМ НЕ БЫЛИ. Так что это вилами по воде…
Владимир Воронин
…ну, если так, то на встрече с Владимировым я непосредственно тоже не был и всё, что представлено в материале от имени Владимирова “на воде вилами писано”…
Валерий Балтабаев
оТВЕТ НА Ваше Владимир от 28 октября 2014 в 17:49 – там Вы не были на встрече, но здесь Вы есть. И это не одно и то же: есть или нет. А раз Вы здесь есть, то с вилами могли бы и разобраться, мирно конечно. Ведь ничто этому не мешает и для этого тут весь сыр-бор. Просто нужна от Вас ясность и точность высказываний и желательно не лозунгов.
Владимир Воронин
…мешает то, что Владимиров не участвует в диалоге, как Вы?..
Валерий Балтабаев
Я вижу, что это ваш вопрос. Нет, мне это не мешает.
Валерий Балтабаев
p/s^ и ВОТ ВАМ РЕЗУЛЬТАТ: Местным профессиональным архитекторам, тоже это всё до фени. Ведь это не их площадка, Владимиров какой-то. Но мне это не безразлично, так как нападая на него, вы и косвенно пусть, напали и на мою специальность, то есть на меня лично. Владимиров – это, прежде всего специалист и особенно здесь он, который перед вами. Поэтому, нападая на него сами образовывайтесь,невежды!!!
Ежову
Дмитрий, Вы просто обязаны взять следующее интервью по поводу грядущих изменений в Генплан и градостроительной политики вцелом у крыпного эксперта в этих вопросах архитектора Валерия Балтабаева. Он явно напрашивается, а скромничает для вида.
Может быть тогда, с вашей профессиональной помощью, получится направить этот поток сознания в мирное русло. Тогда, быть может, всем нам, делитантам, станет наконец ясно что к чему.
А пока ни одно из его откровений я до конца прочитать не смог. Но, как я понял, “месендж” был таков: “Я Владимирова уважаю, я сам архитектор, сами вы дураки, а художника обидеть каждый может…”
Сережа
Браво! +500, как говорится!
Аноним
Чтобы и Балтабаева обгадили? К сожалению, улпресса не стала форумом для обсуждения таких серьёзных вопросов как генплан, большая часть “комментаторов” интеллектуально не готовы к такой теме и, понимая это, опускается до примитивного срача. Увы, г-н Ежов, Ваш портал превратился в срачную канаву. Остановите этот поток злости и ограниченности суждений !
IlI
Улпрессе большое спасибо за то, что обратились к этой теме. Генплан – очень важные документ и, как подчёркивают специ, ЗАКОН. И он действительно касается каждого, вне зависимости от уровня интелектуального развития.
Обсуждаем как можем. Часто количество переходит в качество.
А уж если вы чувствуете своё интелектуальное превосходство над большенством, тогда предложите другой формат для подобного обсуждения или выработайте меры по повышению “интелектуальной готовности” населения к нему (обсуждению).
Валерий Балтабаев
///! фОРМАТ? Мне кажется, что если давать людям работу по специальности, а не по профессии, от которой многих уже тошнит, мы все от этого только выиграем. Как говорил Бердяев, это примерно, в начале 20 века в России был выпущен на свободу человеческий дух и мир получил величайшее количество гениальных изобретений,качественное меценатство, отличные произведения высочайших искусств. За свободу, конечно платят. Кто будет платить на этот раз? Или всё останется по прежнему – кто возит, на том и возят? Поймите, архитектурное, как и любое иное творчество не должно зависеть от проклятых денег!”!!! Рискните бюджетами! Вы правы – количество обязательно переходит в качество.
Ежову
И даже не простое интервью, а ВИДЕО-интервью. Вроде того, что было с Некрасовым. Этот ролик просто порвёт youtube, я уверен. К тому же таких жирных тролей народ должен знать в лицо.
Владимир Воронин
…как следует из этого материала и предыдущих по этой же теме, Генплан – это закрытый документ, поэтому его исполнение должно контролироваться уполномоченными органами…
…в связи с этим считаю актуальным ознакомиться с прокурорским отчётом по исполнению ульского Генплана 1985-2005 и мерах по пресечению незаконного “генпланирования” в последующие годы…
Валерий Балтабаев
С каких это пор Генплан это закрытый документ. А про публичные слушания что-нибудь слышали? Жаль только, что слушать доверили, а к участию так и не пригласили. Ведь это многое бы изменило в корне!
Владимир Воронин
(ЦИТАТА)В. Ахмеров: Генплан в полном виде не показали даже специалистам?
О.Владимиров: Пока нет.(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Валерий Балтабаев
Выскажу исключительно свое собственное мнение, Владимир, по поводу Вашегор вопроса “Генплан в полном виде не показали даже специалистам?”: Я считаю, что полноты того вида Генплана, что показывают специалистам вполне достаточно. тут как говорится, по Сеньке и шапка. Специалистам дано право не участвовать в профессиональных обсуждениях, в отличие от того, что профессиям свойственно полностью отвечать заданному спросу. Я уже говорил, что киллер – это тоже профессия. Я вот, во многом отказываюсь от своеё профессии, но от специальности – ни за что. Что бы специалистам показывали что-то им нужное, необходимо специальное, а не профессиональное обсуждение. К сожалению, сегодня это в Ульяновске не происходит, потому, что на этом не заработаешь. Ведь все специальные вопросы для неспециалиста могут показаться абстрактными философствованиями. Полноты того вида Генплана, что показывают ПУБЛИКЕ тоже достаточно, потому, что всё всем показать невозможно, причём частью всего можно назвать всё. Докажите обратное. И если уж Закон назвал Публикой то, частью чего и Вы являетесь, то о каком участии хотя бы Вашей специальности Вы вообще тут можете говорить? А я настаиваю: НЕ ПУБЛИКА, НЕ ТОЛПА, НЕ СБРОД КОГО ПОПАЛО ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ В ФОРМИРОВАНИИ ГЕНПЛАНА, А ПОЛНОЦЕННОЕ УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТ САМОГО ПРИМИТИВНОГО ДО ВЫСШЕГО УРОВНЕЙ. ММЕННО УЧАСТИЕ, А НЕ СЛУШАНИЯ! Напомню – вопросы наук собюранием решить невозможно!!!
Владимир Воронин
…кстати, в прошлом году в “битве при Марриотт” А.Куринному генплан 1985 так и не показали, ссылаясь на его секретность, не смотря даже на то, что он как депутат выходил с этой просьбой на прокурора Хуртина…
…видимо, там есть чего скрывать от граждан…
Hermes
Интересно, кто это активно минусует на любые негативные замечания в адрес Владимирова.
Валерий Балтабаев
Я тронут, Дмитрий, Вашим предложением. Но, боюсь интервью не получится. я не в “седле”. Но я нарочито сюда добавляю “перца”, так как это именно тот случай (Генплан города желает быть), когда отмалчаться людям уже не выйдет. Уж слишком много говорят одни и слишком многие нгичего не могут сказать другие, видя, как застревает в “пробках во многих смыслах” всеми нами горячо “любимый” город. А послушал бы я сначала Вас о том, какой Вы тут умный. На самом деле, дурак – это я. Говорю это без скаблезности, ибо умею то, что всем не нужно. Для вида я ничего не делаю, иначе бы вовсю уже светился и распускал перья на разных помпезных собраниях. Напротив, я всё это уже покинул, считая глупостью казаться а не быть. Вы хотите направить мой поток сознания в мирное русло. А Вы точно знаете, где оно находится? Даже Волга тут растерялась, расплывшись меж градостроительных удовольствий будто лопнувшим мочевым пузырём России. Не сомневаюсь, что Вы профессионал и миром назвали тут почти что тюремную клетку. И скромничаете это Вы, назвав себя дилетантом, выглядывающим под низа той пофессиональной помощи над которой вы явно сверху. Вы правы в своём понимании: – «Я Владимирова уважаю (за такой его труд, что Вам и не снился, Вы этого не знаете), я сам архитектор, сами вы дураки,(раз дураком тут Владимирова, а значит и меня тут пытаетесь выставить, ничего себе – МИР!!!) а художника обидеть каждый может…». А «месендж» мой таков, извините, не подставился: – Кто на моего друга руку поднимет, тот от меня и получит ПО ЗАСЛУГАМ!Это я, именно я Вас призываю – давайте всё решать миром! Предлагайте же мирные площадки, а уж и потом интервью! Или Вам слабо? Подсказываю: для меня мирная площадка – это мой рабочий стол, тот, где я способен себя реализовывать как архитектор, неважно, с Вашим или пусть ТАК И ПРОДОЛЖАЕТСЯ, без Вашего мирного участия.
Валерий Балтабаев
Hermes! ХОРОШЕЕ ОБЩЕНИЕ непременно должно исключать постепенно любой негатив, иначе в нём не останется смысла. Я, например не против СПРАВЕДЛИВЫХ замечаний.
нетроль
Ой ли дяденька, “не против”? Что-то незаметно по тем многабуквам, которые вы тут наваяли в адрес многострадальных жителей Ульяновска. А уж горожане ох, как настрадались от “архитекторов”. Не стыдно ТАК разговаривать-то? Миром от Вас и не пахнет, по-моему воевать прибыли сюда. Если нет – откуда такая агрессия?
Владимир Воронин
…имхо, Валерий Балтабаев искренне высказывает своё мнение, с которым и я во многом не согласен, но не нужно придираться…
Валерий Балтабаев
Ты действительно не троль? А то я таких тут насмотрелся уже. К тому же, если ты заметил обсуждение тут началось именно с агрессивных нападок на Владимирова, что мне собственно и не понравилось, так как я его знаю очень хорошо.Мало кто знает с чем ему приходится сталкиваться, проектируя свои объекты, когда от его авторства остаются лишь медвежьи следы всякого “ваятеля”. Что плохого в том что он здесь говорит то, что думает? По-моему, он открылся для диалога, а не для выслушивания оскорблений в свой адрес. А что касается меня, то все, кто меня знает, не считают меня ни воинственным, ни агрессивным человеком. Я уже тут сказал, что я намеренно перчу, пытаясь заострить внимание на той проблеме, которую испытывает в городе почти каждый архитектор. Дело в том, что труд архитектора тут не востребован по достоинству, отсюда множество градостроительных проблем и ошибок. Это дорого обходится гражданам города, которые из-за этого не получают ту комфортную среду, которая способствовала бы раскрытию их потенциала и прочих созидательных возможностей. Почему я задеваю тут своих сограждан? А потому, что я убеждён в том, что главными заказчиками на то, как можно, а не кому-то нужно, являются именно они, а не какой-то там кабинет.
В городе, в этом смысле, труд архитектора практически не востребован. Чего стоят только одни тендеры на проектные работы? И мне не стыдно так разговаривать, когда я понимаю, что без архитекторов город никогда не получится красивым и пригодным для именно жизни. В конце-концов, придите и закажите архитектору то, что Вы, а не кто-то хочет и посмотрите, что из этого получится. Думаю, хорошо, если Версаль. Да здесь каждый проект – это Версаль! И с этим действительно что-то необходимо делать. С этим делать, а не с Владимировым или со мной. Со мной уже сделали всё, что смогли, да и бог с ними. И нечего к словам цепляться.
нетроль
Я с Вами на брудершафт не пила,кажется. Я никого не оскробляла, а вот вас понесло. Я понимаю – обида на невостребованность, за изуродованный город, за злые каменты…. Но Вы даже не догадываетесь ни на секундочку, почему люди злые. Исключительно из-за многабуафф, в которых либо ложь, либо пустота. Как Вы думаете, какая реакция должна быть у горожан? У вас,архитекторов, наверняка есть свое какое-никакое сообщество и неужели нельзя изменить ситуацию сообща? Город практически изувечен – центр только огнемет может спасти, но еще можно отстаивать свою точку зрения на предмет мировой урбанистики в других районах, например Железнодорожный – чист аки белый лист, туда еще не пробрались тарасовы с группировкой. Вот соберитесь ВСЕ и попробуйте отстоять своё право:)
Валерий Балтабаев
ОТВЕТ ДЛЯ НЕТРОЛЬ НА 29 октября 2014 в 00:50 – У нас есть союз архитекторов, но он никакой – они всюду разваливаются. Есть Градасоветы – они для поддакивания и носят исключительно рекомендательный характер. И если местные мэтры от архитектуры стали предпринимателями и понеслись за добычей, то у молодёжи глазёнки не горят и вовсе. По всей очевидности дело не в нас архитекторах. Наверное нужно городу взвыть от хаоса, прежде чем он подумает, что противоположностью хаосу бывает только архитектура КАКОЙ-НИБУДЬ гармонии. А люди злые, потому, что добро есть, где то рядом, но они его не замечают. Вы разве не злитесь, разыскивая нужную вещицу, зная, что она буквально где-то под ногами? Теперь насчёт прав – можно сказать, что у нас их нет, если конечно ты не купил за дорого какие-то скудные допуски СРО к проектированию архитектурных объектов. А так, пожалуйста – марш в стойло! И никаких проблем.
нетроль
Можете мне не верить, но очень многое можно решить не купив, но объединившись, доказать СВОЮ правоту и идти до последнего. Но для этого необходимо одно – объединить неравнодушных и грамотных. Тут количеством не возьмешь, здесь упорство и знание прав нужно, если действительно есть желание изменить, повернуть в нужное русло, а не просто привлечь внимание и извлечь выгоду. Всё просто, и это личный опыт. И да – мало ли что на заборах пишут, вот реклама тоже самое дерьмо, стоит ли это внимания? И последнее – нужно упреждать события, а не ликвидировать последствия, а вот это напрочь отбито у россиян, исключительно после драки кулаками машут и бумажку тоже поздно берут. Зато потом орут “да мы бы, да я бы….”
Валерий Балтабаев
Почему я тут, не всех конечно своих сограждан, но прочих называю дикарями? А именно потому, что цивилизованными я считаю того, кто понимает архитектуру того, что он делает, а если не понимает, то ищет архитектора того, кторый бы ему это объяснил. Вот и всё. А тут ещё с понятием Архитектура, как таковая, у местного населения, на мой взгляд, огромные проблемы, да собственно и у меня уже лично, так же с этим проблема: когда её изучаешь – это одно, а когда с этим сталкиваешься – это совсем другое. Такой вот парадокс.
Валерий Балтабаев
кАК ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ВСЕМИ ВАМИ: ТУТ ВНИЗУ НА СТРАНИЦЕ РЕКЛАМА, ЕСЛИ ЕЁ ВИДИТЕ: “ГОТОВЫЙ ПРОЕКТ СРО ЗА 1 ДЕНЬ!” ВОТ ВАМ И ВЕСЬ СКАЗ…… ТАК О ЧЁМ ЭТО МЫ ТУТ…?