Позади очередной сезон любительской лиги. Итоги выступления наших команд в нем подвели главные тренеры «Волги-ДЮСШ» и «Димитровграда».

Александр Заикин:
Чтобы молодежь росла, нужна база
По сравнению с кошмарным 2013 годом, «Волга-ДЮСШ» сделала большой шаг вперед. Сильно обновленный состав ульяновцев занял 12-е место. Немного не хватало стабильности, что свойственно молодежи, при этом по ходу сезона впервые заявила о себе целая группа молодых футболистов, о которых прежде знал лишь узкий круг специалистов. А это уже неплохое достижение.

– Для вас сезон-2014 стал первым полноценным во главе дубля «Волги». Каким он получился?
– В этом году мы собирали команду фактически заново. Из предыдущего созыва осталась пара человек. Остальные все новички – выпускники ульяновских футбольных школ 1995-го, 1996 года рождения и даже ребята 1997 и 1998-го. В первом круге набрали больше очков, чем во втором, но именно во второй половине чемпионата команда сыгралась, научилась бороться. Турнирных задач перед нами не было. Главная цель, к которой мы стремились, – это искать, открывать и растить молодых футболистов, которых можно было бы рекомендовать в первую команду. И этой цели, я считаю, мы достигли.

– Не секрет, что на финише сезона-2013 дубль находился в непростом финансовом положении. Доходило до того, что тренеры на собственные средства оплачивали дорогу на выездные матчи. Сейчас ситуация изменилась?

– Надо сказать, что в конце прошлого года вопрос о том, будет ли вообще молодежь играть в третьем дивизионе, стоял открытым. Закрыть его в нашу пользу помог Сергей Сергеевич Кузьмин. Необходимые средства он изыскал по линии министерства спорта. За что ему отдельная благодарность. Выступление дубля было обеспечено. Надеюсь, что так будет и в следующем сезоне. Деньги, которые выделяют на нашу команду, никого не разорят. А если ее не будет, что делать с целым поколением молодых футболистов?

– Кстати, о футболистах. Многих отсеяли из команды?

– Никого. Отчислить можем только по дисциплинарным причинам, а с таковыми не сталкивались. У нас в основной обойме 30 человек, а если брать расширенный список, то 50. Понятно, что не у всех сразу получается, нужно ждать. Кто-то сам не хочет идти дальше, ограничиваясь чемпионатом города или области. Кто-то выбирает учебу в вузе.

– Хоть раз как тренер жалели, что из команды ушли братья Рахмановы?

Учитывая, что конкретных турнирных задач перед нами не ставилось, их потеря была не так серьезна. Конечно, с Дмитрием и Денисом в составе мы, наверное, набрали бы больше очков. Все-таки индивидуально они выглядели посильнее остальных. С другой стороны, после их ухода раскрылись Станислав Лапшин и Михаил Карасев, которые до этого находились в тени братьев. Когда Рахмановы поехали в Сергиевск, я переживал за их судьбу. Ведь в новой команде они практически не играли. На мой взгляд, они напрасно сорвались туда. Нужно было еще потерпеть четыре-пять месяцев, набраться опыта вместе со своими ребятами, и у них появился бы хороший шанс пробиться в основу «Волги», особенно учитывая ее кадровые проблемы. Об этом им постоянно говорили, но они сделали свой выбор.

– Лучший матч в завершившемся чемпионате?

– В плане самоотдачи – это игра в Бугуруслане, где мы одержали первую победу (1:0. – Прим. А.А.). В плане содержания игры лучшим был домашний матч со «СДЮСШОР-Соколом», который мы тоже выиграли (1:0. – Прим. А.А). Также понравилась и гостевая игра с этой командой, хоть в ней мы и уступили (2:3. – Прим. А.А.).

– Вы уже упоминали Лапшина и Карасева, кого-то еще из молодежи выделите?

– Карасева и Лапшина я отметил как игроков, которые совершили наиболее заметный скачок в игровом развитии. Сюда же можно отнести голкипера Александра Спиридонова, защитников Дмитрия Матвеева и Равиля Юсупова, из средней линии также Антона Шакеева и Александра Павлова. Саша, например, в начале сезона не проходил у меня в 18 основных, а в последних турах играл в стартовом составе. У ребят есть определенные задатки и умения, но нужно еще очень много работать, причем в хороших условиях.

– Что имеете в виду?

– В первую очередь базу. Например, у областной школы ее нет. У дублеров, соответственно, тоже. Поле на «Моторе» плохое, даже для тренировок. В очередной раз нас выручил стадион «Старт», за что я очень признателен Валерию Николаевичу Коробкову.

– Сколько сейчас в Ульяновске мест для нормальных занятий?

– «Труд» я не считаю, так он отдан на откуп первой команде. Получается, у нас их только два – «Старт» и «УлГУ». За пределами города открыли стадионы в УГСХА и Сенгилее, но сами понимаете, добираться туда затруднительно, а своих команд, к сожалению, там нет. В футбольных школах дети тренируются на четвертинке футбольного поля. Вы можете себе представить, чтобы молодежь «Барселоны» тренировалась на такой четвертинке… Я на тренировках прошу игрока сделать длинную передачу на 30 – 40 метров. Он теряется. Ну а как не теряться, если годами учился футболу на маленькой площадке, а играть заставляют на большой поляне. И тут не тренеры виноваты, они-то работают нормально, но что они сделают, когда в их распоряжении кусок поля. Поэтому, чтобы подрастающие игроки элементарно владели техникой, чтобы молодежь росла, нужны условия, нужна база.

– Какие впечатления о турнире в целом?

– Только положительные. Дублирующие составы здесь могут играть не только между собой, но и против взрослых команд вроде «Шахтера», «Сергиевска», «ДЮСШ-Чувашии», что очень полезно для профессионального роста. Конкуренция год от года только растет, на матчах работают молодые арбитры, которые хотят подняться выше, поэтому стараются судить чисто. Третий дивизион – важный переходный этап от детского и юношеского футбола ко взрослому.

Игорь Логунов:
Осенью шли почти по чемпионскому графику

По ходу турнира мелекесцы поднялись с предпоследнего, 13-го места, на 7-е. Во многом такой взлет стал возможен благодаря шести подряд выигранным матчам на финише.

– Сезон «Димитровград» начинал тяжело. Много пропускали, атака была невыразительна. С чем это связываете?

– В этом году команда сильно обновилась. Пришли сразу 12 новичков. Естественно, для того чтобы они притерлись друг к другу, требовалось время. Также отмечу, что полноценных тренировочных сборов у нас не было по финансовой причине. Зимой играли на снегу, на нестандартном поле. Оборона была не сыграна, не хватало функциональности. Так что к сложностям на старте чемпионата мы были готовы и понимали, что наберем форму уже по ходу.
– В результате ваши подопечные набрали такую форму, что она вылилась в шестиматчевую победную и восьмиматчевую беспроигрышную серии. Когда поняли, что наступил переломный момент?

– Ребята неплохо смотрелись еще в первом круге, например, когда играли в Оренбурге против «Газовика-2», там команда хоть и проиграла (2:3. – Прим. А.А.), но создавала моменты. Важными для нас стали домашние матчи в августе, когда мы сначала одержали волевую победу над «Искрой» (3:2. – Прим.А.А), а следом разгромили Самару – (“Крылья Советов ЦПФ” – 3:0. – Прим. А.А.) Психология в футболе значит очень многое. Игроки почувствовали уверенность, стали раскрепощеннее, перестали бояться соперников, поняли, что могут играть на победу в каждом матче. Да, потом мы уступили в Сергиевске (1:2. – Прим. А.А), но осенью шли почти по чемпионскому графику.

– Кадровые перестановки помогли преображению «Димитровграда»?

– Конечно, по ходу сезона мы поменяли вратарей, вместо Павла Познякова и Максима Нагорнова сделали ставку на Евгения Маслова. Ожидания он оправдал. Во втором круге дозаявили трех полевых игроков: Александра Бородина, Леонида Романченко и Алексея Семенкина. С их приходом игра стала более креативной и вариативной. А у меня появился выбор замен.

– Возвращение «старожилов» Романченко и Семенкина – ваша инициатива?

– Скажем так: это обоюдная инициатива. Команде были нужные такие опытные футболисты, а сами они хотели играть и помочь нам.

– В апреле вы говорили, что главная задача на чемпионат – подготовить молодежь и работать на благо димитровградского футбола. Справились с этим?

– Считаю, что справились. У нас играли ребята 1995 – 1997 годов рождения. Посмотрели в деле каждого. У кого-то получилось, у кого-то нет. Но главное, что мы смотрим в будущее.

– Три лучших игрока команды в этом сезоне?

– Весь сезон на высоком уровне отыграл Максим Федоров. Вышел на новый уровень Владислав Кудряшов. В прошлом году он выделялся эпизодически, теперь делает это регулярно. Игрок очень разносторонний, забивает и с игры, и со штрафных. Не удивлюсь, если в ближайшее время Кудряшова пригласит команда второго дивизиона. Вот только в ноябре он уходит служить в армию. Надеюсь, за год он не потеряется. Думаю, у него и там будет возможность играть в футбол. Также можно отметить Бородина, который хорошо действовал в центре поля.

– В следующем сезоне мы увидим «Димитровград» в чемпионате третьего дивизиона?

– Это зависит не от меня. Но предпосылок к тому, чтобы на следующий год не играли, я сейчас не вижу. Мощной концовкой мы доказали, в том числе и руководству города, что можно хорошо играть и своими ребятами, что команда достойна продолжать выступление.