В шутку или серьезно, но в ходе очередного заседания совета по книгоизданию, прошедшего 28 октября, губернатор Сергей Морозов, обсуждая финансовые вопросы выпуска местных книг, напомнил, что в регионе есть два миллиардера, а также с десяток миллионеров. Именно их, по его мнению, и можно подключить к выпуску книг, ведь только на приоритетные издания необходимо 6 миллионов рублей. А на носу Год литературы! Да и Ульяновск некогда обещано сделать читающей столицей. Впрочем, до этого региону еще далеко. По крайней мере, краевед Сергей Петров отметил, что по ассортименту ульяновских киосков, скорее, заметно, что 2015-й год – год козы, а не литературы.

Библиотеки надо переформатировать

Открывая совет по книгоизданию, Сергей Морозов отметил, что сегодня, несмотря на все технологии, книга не потеряла свою актуальность. Образование и культура остаются самыми важными направлениями работы с молодежью.

«Все прошли через школу, и школьные библиотеки – это особый мир. Я сторонник консервативного подхода и считаю, что библиотеки должны сохранить свой стиль работы, чтобы там сохранялась атмосфера добра. Это основа гармоничного развития личности».

Вместе с тем, он отметил, что в 21 веке библиотеки уже не могут быть только хранилищем книг, и школьные библиотеки должны стать информационно-библиотечными центрами. Правда, губернатор признал, что далеко в этом регион пока не продвинулся, и лишь Димитровград добился успехов, завершив процесс переформатирования библиотек. Морозов отметил, что этому вопросу необходимо уделить внимание, и в 2015 году все библиотеки общеобразовательных организаций должны быть переформатированы. В течение десяти дней должна быть готова дорожная карта, кто и на какие деньги это будет делать.

Что хотят издать?

Морозов отметил, что к нему обращаются писатели, которые не удовлетворены работой, проводимой в сфере книгоиздания в регионе. Сейчас, по словам губернатора, наблюдается отставание от темпов, взятых в 2006-2007 гг. Между тем, следующий год у нас – Год литературы, Год национальной Славы, 70-летия Победы, и актуальные издания необходимо выпускать. Он подчеркнул, что еще есть шанс найти средства на издание книг в бюджете, который пока принимается.

Председатель Ульяновского регионального отделения «Союз писателей России» Ольга Шейпак сообщила, что с 2009 года в Совет по продвижению чтения и поддержке книгоиздания поступили 194 заявки, из которых 14 были изданы на сумму почти три миллиона рублей.

После редакционной и экспертной оценки рукописей составлен рейтинг из 19 приоритетных книг, которые необходимо издать. На настоящий момент из этого числа книг уже изданы: «Культура Симбирского – Ульяновского края: сборник документов и фотографий о выдающихся деятелях Симбирской губернии – Ульяновской области» и «Книги и судьбы. Владельческий книжный знак в собрании редких книг УОНБ. Альбом-каталог». А вот на остальные книги необходимо более шести миллионов рублей.

Среди планируемых изданий – «Ульяновская словесность. Антология 21 век» (сборник произведений ульяновских писателей), комплект презентационных открыток «12 симбирских литературных апостолов» (с информацией о 12 самых крупных писателях Симбирского-Ульяновского края), календарь культурных событий Года литературы и календарь, посвящённый Н.М. Карамзину, сборник сказок Н.М. Карамзина и др.

DSCN8729У тебя их много, миллиончиков!

Итак, из-за финансовых вопросов специалистам приходится отбирать наиболее приоритетные книги и искать различные источники финансирования. Так, из областного бюджета будет выделено лишь 700 тысяч. Из городского – денег ждать и вовсе не стоит. В федеральный бюджет будет подаваться заявка лишь на 4 книги (имеются ограничения). Единственный выход издать все интересное и актуальное – внебюджетные источники. Такие прецеденты есть, некоторые авторы издают книги за свой счет или же сами ищут спонсоров.

Сергей Морозов, впрочем, отметил, что есть и другой вариант – пригласить к этому делу бизнес. Он напомнил, что у нас в регионе имеются два миллиардера, да и миллионеров наберется не меньше десятка, и подчеркнул, что было бы неплохо пригласить их поучаствовать в издании патриотической и краеведческой литературы.

Год козы, а не литературы?

Краевед и профессор УлГУ Сергей Петров, впрочем, отметил, что привлечением одних «подпольных Корейко» решить проблемы книгоиздания, образования и культуры молодежи не решить.

По его мнению, за примерами далеко ходить не надо – достаточно взглянуть, чем забиты киоски местных предпринимателей.

«2015-й год – не литературы, а год козы! А 2016-й год – не Карамзина, а обезьяны!», – такой вывод из витрин наших киосков сделал краевед, намекая на то, что культурой и литературой в регионе и не пахнет, так как она концентрируется лишь в определенных кругах, а массовых изданий тех же календарей, пропагандирующих, к примеру, Год литературы, в широком обращении нет.

«Неужели нельзя с предпринимателями поработать, чтобы все поверили, что 2015-й год – действительно Год литературы?!» – задается вопросом краевед.

DSCN8733

Он отметил, что неплохо бы активизировать процесс присвоения имен выдающихся людей библиотекам, а также вернуть на обложки школьных тетрадей портреты знаменитых местных авторов. На это, кстати, губернатор ответил: «Не проблема!».

Сергей Петров внес и дельное предложение о том, что деньги, которые ежегодно тратятся на сомнительный культурный форум, лучше бы потратить на издательскую деятельность и ремонт культучреждений: «Эффект будет больший». Предложение, естественно, поддержано не было.

Поэтому и надеемся на Корейко

Итак, в ближайшее время губернатор планирует провести рабочее совещание по этой теме. Минкульт должен представить всю финансовую основу по книгоизданию на 2015 год, в том числе и внебюджетную.

Юлия Узрютова. Фото автора