Есть в Майнском районе Ульяновской области село Загоскино. При Советской власти всё-то там было ладно. Люди жили в прекрасных домах, на подворье которых имелась разнообразная живность. Имелись: дворец культуры на зависть соседям, школа-дворец, детский сад, магазины и много чего ещё. До самых 90-х гг. колхоз им.Ленина работал вполне прибыльно и успешно, производя и хлеб, и молоко с мясом. Ныне всё порушено. Пришло время реформ, преобразований и реконструкций.
Колхоз ликвидировали. Вместо него при полной безответственности учредителей создали общество ограниченной ответственности «Уржумское». Колхозникам ничего не обломилось. Новые хозяева
вывезли всю технику, разобрали по кирпичику строения. Всё продали. Удосужились даже 10 млн. руб. федеральных средств уворовать. Ответственности никто никакой не понёс. Общество-то ограниченной ответственности. Оно было-было, да и исчезло. Появилось ООО «Большое молоко». Единственный его учредитель – ОАО «Ульяновскмолпром». Столь серьезные преобразования колхозного строя оказались хуже всякой коллективизации 30-х гг. прошлого столетия. Бросились ныне крестьяне своё искать – ан, нет его.
Обратился в суд бывший главный агроном колхоза П.Я.Кисилёв с иском о взыскании имущественного пая в денежном выражении. И услышал он от ульяновской глухо-слепой Фемиды, что агрономом-то он был, но в колхозе, которого теперь нет. Членство в возникших потом кооперативах и всяких ООО предусматривало вступление в них, как и в колхоз 30-х гг. ХХ в., со своим паем. Паем-то П.Я.Кисилёва, как и имуществом всех других крестьян, новые хозяева попользовались. Как уже упоминалось, всё вывезли и продали. В селе разрушили даже детский сад. Но суд поведал Петру Яковлевичу, что нет у него никаких прав. Это притом, что предоставил он людям в мантиях справки, что его бабушка Дёмина Анастасия Андриановна, 1881 года рождения, и его мама Дёмина Евдокия Ивановна, 1913 года рождения, свели совершенно добровольно на колхозный двор при коллективизации в 1929 г. корову и лошадь. Всю жизнь эти женщины проработали в колхозе «Строитель» (позднее – им.Ленина). Сам П.Я.Кисилёв только главным агрономом в том же колхозе трудился почти полтора десятка лет. Теперь же заявляют: нет у тебя, старик, ничего, ибо не являлся ты никаким учредителем воровских контор. И не один он такой, Пётр Яковлевич Кисилёв.
Вот и в Мелекесском районе труженикам СПК «Степновасильевский» пришлось судиться- рядиться с господами, бесстыдно прибравшими их земли и имущество. И районный, и областной суды оказались не на стороне крестьян. И только после активного вмешательства Ю.П.Синельщикова – депутата Государственной думы РФ, депутата Законодательного Собрания Ульяновской области А.В.Куринного, представляющих КПРФ, и секретаря Мелекесского райкома партии Е.Я.Мироновой в вышестоящей судебной инстанции приняли справедливое решение об удовлетворении требований обворованных граждан.
Люди убедились в том, что есть депутаты, готовые отстаивать их интересы, что имеется партия, защищающая трудящихся. Да и в судах не перевелись честные, высокопрофессиональные служители закона. Крестьяне выражают свою признательность судье П.Г.Юдину, который не спешил с вердиктом, запросил и изучил не один десяток дополнительных документов, и вынес единственно возможное справедливое решение.
Совершенно очевидно, что пока не будет порядка на земле, пока крестьянин не ощутит подлинной заботы государства, решить проблему продовольственной безопасности и импортозамещения на рынке продовольствия не представляется возможным. КПРФ НАСТАИВАЕТ НА ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА.