Также в регионе планируется открытие фирменных магазинов местных предприятий-производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

В ходе очередного заседания Правительственной комиссии по мониторингу состояния продовольственной безопасности Ульяновской области, которое состоялось в Инзе под руководством Губернатора Сергея Морозова, также обсудили уровень цен и состояние потребительского рынка.

Как доложил главе региона заместитель Председателя Правительства — Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, в Ульяновской области сохраняется стабильная ситуация с производством, поставкой и реализацией пищевой продукции и продовольственных товаров. Также не наблюдается дефицита и ажиотажного спроса по какой-либо товарной группе.

Напомним, профильное ведомство ежедневно проводит мониторинг наличия продуктов питания в разрезе сорока товарных позиций в торговых предприятиях различных форматов: федеральных и региональных сетевых компаниях, несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах.

На сегодняшний день наличие продукции в магазинах локальных торговых сетей составляет от 73% до 100%. В нестационарных торговых объектах этот показатель колеблется от 18% до 100%. По мнению экспертов, одним из факторов наличия продуктов являются размеры торговых площадей и складских помещений в торговых объектах.

Специалисты профильного ведомства отметили, что в нестационарных торговых объектах с сентября по октябрь в большинстве муниципальных образований региона представленность продуктов питания значительно увеличилась. «Это связано с положительными изменениями в специализации торговых объектов, рациональной выкладкой товаров, сезонностью сельхозпродукции», — пояснил Александр Чепухин.

Напомним, в Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области действует телефон «горячей линии» по вопросу отсутствия каких-либо товаров в торговых предприятиях региона. По информации специалистов профильного ведомства, обращений на «горячую линию» от жителей региона не поступало.

Также остаётся стабильной ситуация с ценами на основные группы продуктов питания. По данным федеральной службы госстатистики, они являются одними из самых низких в Приволжском федеральном округе. В рейтинге ПФО Ульяновская область находится в первой семерке по уровню потребительских цен. По состоянию на 20 октября отмечается снижение стоимости на овощи (морковь, капусту), макаронные изделия и вермишель, крупы (рис и пшено), сахар-песок. Стабильными остаются цены на хлеб, куриное яйцо, твёрдые сыры, сливочное и подсолнечное масло, яблоки.

В рамках заседания эксперты отметили, что для обеспечения устойчивого роста внутреннего производства продуктов питания требуется стимулирование покупательского спроса и максимальное расширение всех возможных каналов розничного сбыта. В этой связи одним из наиболее перспективных направлений развития предприятий перерабатывающей отрасли, а также обеспечения жителей региона качественной продукцией по доступным ценам, является развитие сети фирменных магазинов крупных производственных предприятий. Также, по мнению специалистов, развитие фирменной торговли будет способствовать изучению конъюнктуры рынка, расширению и обновлению ассортимента, повышению качества товаров, внедрению новых торгово-технологических процессов. Кроме того, расположение фирменных торговых объектов в «спальных» районах города позволит повысить потребление свежих продуктов питания и, соответственно, увеличить их производство.

Губернатор Сергей Морозов поручил профильному ведомству совместно с администрациями муниципальных образований разработать план мероприятий по созданию многоформатной розничной торговли на территории региона.

«Это позволит в полном объёме обеспечить жителей региона производимой в области пищевой продукцией. В свою очередь местный товаропроизводитель сможет воспользоваться равными возможностями сбыта, диверсифицируя собственные риски и избегая неблагоприятных условий, предлагаемых сетевыми компаниями», — подчеркнул глава региона.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА