Виктор Мясников
К 2020 году Минобороны получит 39 обновленных тяжелых военно-транспортных самолетов.
В ближайшее время состоится, как говорят летчики, крайний испытательный полет первого серийного глубоко модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, спроектированного в ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина». Производство этой современной машины освоено в ульяновском ЗАО «Авиастар-СП», входящем в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

ГЛУБОКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Основу военно-транспортной авиации СССР, а затем России составлял самолет Ил-76. Первый серийный образец поднялся в небо 5 мая 1973 года. Производился на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова. За почти 40 лет производства построено около 1000 самолетов, из них более 100 отправлено на экспорт.

Но сейчас требуется машина более вместительная и увеличенной дальности полета. Об этом красноречиво сказал еще опыт Афганистана. В конце 1980-х появились новые более экономичные двигатели ПС-90А. Но наладить производство модернизированных самолетов в Ташкенте в силу ряда причин не удалось.

В ходе работ по модернизации был полностью заменен ряд важнейших систем. Модернизировано крыло. Прежние двигатели Д-30КП силовой установки заменены четырьмя двигателями ПС-90А-76. У них большая тяга – 14 500 кгс на взлетном (крейсерском) режиме и лучшая топливная экономичность – на 12–15%, дальность полета возросла до 5 тыс. км.

Понизились уровень шума и эмиссия вредных веществ в атмосферу. Так что Ил-76МД-90А теперь соответствует требованиям главы 4 Приложения 16 стандарта ИКАО. Это наряду с возможностью самолетовождения по требованиям RNP-1 позволило расширить географию полетов самолетов Ил-76МД-90А как на внутренних, так и зарубежных авиалиниях.

Трудности 1990-х, дефолт 1998 года, проблемы с финансированием несколько задержали дальнейшее развитие проекта, но не остановили. В нулевые работы были форсированы. А в 2007 году началась организация серийного производства на территории РФ в Ульяновске.

УСТОЙЧИВЫЙ И УПРАВЛЯЕМЫЙ
Два года назад, 22 сентября 2012 года, с аэродрома «Ульяновск-Восточный» в небо поднялся новый российский тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Управлял самолетом экипаж под командованием летчика-испытателя Героя России Николая Куимова. Первый полет продолжался около 40 минут. Командир экипажа признал полет самолета устойчивым и управляемым, при этом все системы отработали штатно.

4 октября 2012 года Ил-76МД-90А был продемонстрирован президенту РФ Владимиру Путину. И в этот же день на совещании «О формировании консолидированного заказа на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства на период до 2020 года» был подписан крупнейший в истории современного российского авиапрома контракт между Минобороны и ОАО «ОАК – Транспортные самолеты» на поставку 39 тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Стоимость контракта составила около 140 млрд руб., срок реализации программы госзаказа рассчитан до 2020 года.

В 2013 году тяжелый транспортный самолет успешно прошел летные заводские испытания и приступил к государственным совместным испытаниям по программе Министерства обороны РФ на летно-испытательной и доводочной базе ОАО «Ил». Летом в рамках МАКС-2013 самолет впервые был официально представлен отечественным и зарубежным СМИ в экспозиции Объединенной авиастроительной корпорации.

В июне 2014 года в ЗАО «Авиастар-СП» состоялась выкатка первого серийного тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А из производства окончательной сборки и были проведены испытания топливом кессона крыла и центроплана на герметичность. Затем самолет передали на покраску в авиационный окрасочный центр ОАО «Спектр-Авиа».

При окраске воздушного судна впервые были применены полиуретановые эмали российского производства типа ВЭ-69 и ВЭ-71. Краска разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) специально для нового тяжелого транспортного самолета Ил-76МД-90А. По словам первого заместителя директора «Спектр-Авиа» Виталия Зотова, новая краска не глянцевая, а почти матовая. Она отличается лучшей растекаемостью и меньшей шагренью, специальными защитными свойствами, а эмаль ВЭ-71 обладает хорошей стойкостью к истиранию.

Самолет получил схему раскраски, утвержденную Министерством обороны и собственное имя «Ульяновск». Название города и герб Ульяновской области нанесены на носовой части воздушного судна. Следующим самолетам решено присваивать имена выдающихся исторических деятелей, чьей родиной была Ульяновская область. В начале июля покраска была закончена. После этого продолжились наземные испытания, а после их завершения начались летные.

В августе в Ульяновске прошел традиционный Международный авиатранспортный форум МАТФ-2014. Он проводится с периодичностью раз в два года, чередуясь с известным авиакосмическим салоном МАКС в Москве. 15 августа 2014 года на МАТФ-2014 состоялось подписание договора о поставке первого серийного самолета Ил-76МД-90А в ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» в качестве платформы для создания опытного специального самолета А-100.

А-100 – новый самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения, наведения и управления (ДЛРО и У) должен заменить парк аналогичных по назначению самолетов А-50 и А-50У российских ВВС. Как отмечал Владимир Верба, гендиректор концерна «Вега», отвечающий за создание для нового самолета радиолокационной станции, уже готова РЛС с антенной с активной фазированной решеткой. В 2016 году А-100 будет передан ВВС.

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Ил-76МД-90А предназначен для перевозки и десантирования парашютным и посадочным способом тяжелой крупногабаритной техники и грузов, личного состава. Самолет берет до 60 т груза и летит на расстояние до 5 тыс. км. Современное цифровое пилотажно-навигационное оборудование, так называемая стеклянная кабина, позволяет снизить нагрузку на экипаж и повысить безопасность полетов. Рабочее место штурмана оборудовано многофункциональным индикатором, обеспечивающим отображение навигационной информации.

Летчик-испытатель ЗАО «Авиастар-СП» Олег Ганович рассказал, чем отличается новый самолет от своего предшественника: «Благодаря новым двигателям наблюдается быстрое ускорение самолета при разбеге, хорошие характеристики торможения при использовании реверса после посадки, показатели скороподъемности… В кабине появилось шесть многофункциональных индикаторов: по два у летчиков и инженеров. Индикаторы у пилотов помогают быстрее и качественнее считывать пилотажно-навигационную информацию, то есть пространственное положение самолета, его положение относительно пролетаемой местности… Если раньше все было завязано на штурманах, то сейчас любой из летчиков может вмешиваться в программирование полетов, считывать информацию с дисплеев, очень удобная визуализация в кабине».

Все работы по модернизации самолета от начала проектирования и до выпуска летного образца проводились в цифровой форме с применением современных компьютерных систем. Вся конструкторско-технологическая документация на изделие полностью переведена в электронный вид, и самолет был запущен в производство на ульяновском предприятии «Авиастар-СП» при помощи современных цифровых технологий.

Это означает, что производство тоже оснащено современным высокоточным обрабатывающим оборудованием, гарантирующим высокую чистоту обработки и точность. На старых станках комплектующие для современного самолета не сделать.

В конце 2010 года ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) увеличило долю в ЗАО «Авиастар-СП» с 26,25% до 89,74% и приступило к активной «реанимации» предприятия, пребывавшего в весьма тяжелом состоянии. Президент ОАК Михаил Погосян заявил: «Авиастар-СП» является одним из ключевых предприятий ОАК и рассматривается как центр по производству транспортных самолетов и гражданской авиационной техники. С учетом того, что объемы в этих сегментах планируется увеличить в разы, я считаю, что «Авиастар» будет быстро развиваться и объединит вокруг себя и другие предприятия, которые находятся в Воронеже и Казани. Это будет единый комплекс с центром в Ульяновске».

Центр российского транспортного авиастроения, по словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, крупнейший инфраструктурный и промышленный, инновационный проект, который призван обеспечить возрождение российского авиастроения в транспортном сегменте. «Для решения этой задачи мы предполагаем объединить конструкторские бюро, а их у нас пять, развить в значительной степени научно-исследовательские подразделения, центры обработки авиационных материалов, создать целый ряд технопарков авиационной направленности, обеспечить полный цикл подготовки персонала для всей авиационной отрасли. Если смотреть объективно, то сейчас у нас сформированы все необходимые стартовые возможности – производственные, научные и учебные базы», – сказал губернатор.

Развитие завода «Авиастар-СП» при содействии ОАК идет быстрыми темпами. Сейчас здесь в разной степени готовности в производстве находится 13 самолетов Ил-76МД-90А. Стоит задача довести их выпуск до 18 готовых машин в год. Помимо контракта на 39 самолетов для Минобороны РФ, а всего военное ведомство планирует заказать не менее 50 таких машин, есть предварительное соглашение с МЧС на 6 самолетов. Сделать заказ хотят ФСБ и МВД. Из зарубежных заказчиков к новому транспортнику внимательно присматривается целый ряд стран.

На предприятии производится техническое обслуживание и модернизация широкофюзеляжных транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан», изготавливаются самолеты Ту-204СМ. Разворачивается производство комплектующих для нового среднемагистрального самолета МС-21, а также целый ряд проектов в рамках деятельности Объединенной авиастроительной корпорации.