Аппаратное совещание в областном правительстве Сергей Морозов начал с поздравлений, пришедших из Кремля: Путин прислал телеграмму, в которой поздравил ульяновцев с Днем народного единства. Этот праздник задал тон всей первой половине аппаратного – губернатор говорил о воспитании патриотизма, развитии интереса к чтению, к национальной (не зарубежной) музыке и мерах, необходимых для этого.
В частности, предполагается увеличить призовой фонд конкурса «Поющая Россия»; обязать кандидатов на работу на госслужбе сдавать некие тесты на знание отечественной истории и литературы, возобновить курсы повышения культуры письменной и устной речи для руководителей исполнительных органов государственной власти региона, повысить финансирование книгоиздания, увеличить количество часов, отведенных на литературу и историю в школах.
Морозов потребовал от подчиненных ускорить работу над законом «О патриотическом воспитании» и проектом «Губернаторские чтения», который, по мнению Морозова, даст новый импульс интеллектуальной и общественной жизни региона.
Кроме того, глава региона предложил учредить Литературное собрание – координационный центр, который должен будет объединить все культурно-просветительские силы региона, а также усилить поддержку учителей русского языка и литературы (поддержка эта, по словам губернатора, не обязательно должна быть материальной). Губернатор напомнил, что в следующем году в Ульяновской области будет реализован масштабный проект «12 литературных апостолов» – каждый из месяцев года будет посвящен одному из 12 известных симбирских поэтов и писателей (Благов, Аксаков, Новопольцев, Ознобишин, Дмитриев, Минаев, Коринфский, Давыдов, Гончаров, Карамзин, Садовников, Языков). По мнению Сергея Морозова, наш регион – один из самых литературных в России.
Исключительно положительных оценок губернатора заслужили организаторы прошедшего на позапрошлой неделе фестиваля СМИ «Медианочь». О его итогах на аппаратном совещании доложила Наталья Мартынова. Уже сейчас она и ее команда начинают подготовку к следующей «Медианочи». Предполагается приурочить ее к 70-летнему юбилею Победы. Сергей Морозов с ходу набросал несколько предложений по развитию СМИ в регионе:
– В ходе общения с журналистами и читателями я встретил недоумение, связанное с нехваткой позитивных новостей… Поступило предложение создать конвейер позитивных новостей. Речь не идет о высасывании из пальца… Есть много интересных людей, позитивных событий о которых можно рассказать в СМИ… Кроме того, почему бы нам не замахнуться на создание очень позитивной газеты, радио- или телепередачи?
Также Сергей Иванович предложил создать совет по поддержке и продвижению средств массовой информации. По задумке губернатора, на этой площадке представители СМИ совместно с властями могли бы решать насущные проблемы отрасли.

Большую часть совещания Сергей Морозов посвятил теме спорта и высказал множество претензий в адрес профильного министра Сергея Кузьмина: площадь спорта возле «Волга-Спорт-Арены» скользкая, флаг на ней – грязный и потрепанный. Вопросы обеспечения транспортом болельщиков, которые будут посещать матчи хоккейной «Волги» в Ледовом дворце на Октябрьской не решены, горнолыжный сезон на комплексе в Ундорах не распланирован, не решен транспортный вопрос и там… В общем, проблем множество и Кузьмин с ними явно не справляется. Означает ли критика губернатора, что Сергей Сергеевич у него на заметке, как претендент «на вылет»? Время покажет.
Директор «ВолгаСпортАрены» Эдуард Шабалин также подвергся на аппаратном совещании критике, но не за нынешнюю работу, а за деятельность на посту директора Ленинского Мемориала. Напомним, прокуратура выяснила, что помещения в этом госучреждении сдавались близким Шабалину структурам в аренду на срок до 2024 года с нарушениями. Это и возмутило губернатора:
– Бывшее руководство Мемориала до 24-го года, по сути, само себе сдало в аренду помещения. Нам надо заканчивать с бесхозяйным отношением к нашему имуществу. Где чиновники были в этой ситуации с Мемцентром? Раз директора такие «блудливые», то надо чаще проводить проверки хоз.деятельности гос.учреждений.
В итоге губернатор предложил разработать закон, согласно которому руководители ГУПов, МУПов и прочих учреждений, управляющих государственной и муниципальной недвижимостью, не могли сдавать ее в аренду без согласования собственника (в данном случае области).
Медицинская палата должна быть более «зубастой», а не слепо поддерживать во всем Минздрав, – заявил Сергей Морозов. В частности это касается вопросов реорганизации социальных учреждений. Вопрос возник в связи с конфликтом из-за закрытия 2-й поликлиники. Чтобы подобное не повторялось впредь, Морозов предложил разработать закон о порядке и стандартах реорганизации социальных учреждений. Пока же, по словам губернатора, в этом вопросе «кто в лес, кто – по дрова».

В заключительной части аппаратного обсуждали ЖКХ. В первую очередь, губернатора возмущает тот факт, что расходы госучреждений на тепло и электричество не сокращаются, несмотря на комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности (установлены пластиковые окна и т.д.). 2,5 млрд бюджетных рублей ежегодно уходит на оплату коммунальных ресурсов. Губернатор убежден, что есть возможность сэкономить здесь десятки миллионов.
Кроме того, главу региона настораживает «тишина» в вопросе реализации закона о лицензировании управляющих компаний, работающих в отрасли ЖКХ – в других регионах работа идет вовсю.
Область наконец закрыла свои долги и выполнила план 2012 года по переселению граждан из аварийного жилья. Федеральное финансирование по этой программе нам возобновили. Губернатор потребовал от министра ЖКХ Александра Букина жесткого контроля за реализацией плана по переселению, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций.