История формирования села Потьма Карсунского уезда Симбирской губернии относится ко II половине ХVII в., последнему периоду перед регулярной планировкой населенных мест, предпринятой в России в конце ХVIII в. и связана прежде всего с необходимостью охраны Московского государства на оборонительном рубеже Симбирско-Карсунской засечной черты.
Строительство”линии” шло несколько лет с 1647 г. по 1654 г. Для охраны и обороны были присланы стрельцы и пушкари из Арзамаса, Ардатова и других Засурских городов, а также казаки из Выползово. Все они получали определенные жалованья, кроме того были наделены в окрестностях Карсуна полевыми угодьями.
В строильных книгах Бориса Приклонского 157 (1649)г. написано: «Карсунским конным казакам 700 чел. отделено земли, сверх их ближних подгородных полей, от реки Барыша, с устья речки Лимшизилейки, за той речкой вверх, по правую сторону, по большому протоку, до церковной земли соборных попов, до черного лесу и от устья речки Припотмы, по обе стороны речки по меже …».
Желая переселиться ближе к своим полям, казаки подают челобитную царю в 1673г. «… и езда за дальнею пашней и за сенными покосами лошадей из себя перемучили и остались без хлеба и лошадей».
«…Лета 181(1673)г, августа в 16 день, дан Указ стольнику и воевод Алексею Петровичу Головину (г. Симбирска) дать владетельную выпись Карсунским казакам Петрушке Сермягину, Ивашке Портнову с товарищами с отводных книг на старую ранее отведенную им землю».
И в том же году перебазировались первые пятьдесят человек на отделенные земли, основав Потьминскую слободу, так названную по имени речки. В 1677г. была сооружена деревянная церковь во имя Дмитрия Солунского. С позволением духовенства возникло и второе название селения – Дмитриевское в честь Святого.
В начале 1860г.г. церковь сгорела и в 1864 г. прихожанами построен новый теплый храм на прежнем месте, который не сохранился на сегодняшний день. Храм уничтожен в результате пожара в 1999 году.
При первом переселении в селе были образованы улицы Низ, Середка. При повторном (в 1685г.) – ул. Верх, Околица. В дальнейшем образовались улицы Голошубиха, Рожковка, Ивановка. В ХIХ в. стали заселяться улицы Мокруша, Заречная. К концу XIХ в. село приобрело в основном тот вид, который дошел до наших дней.
В советский период времени построены: двухэтажная кирпичная школа, магазин и склад.
В 1985-1990-х гг. в юго-восточной части села по внутрихозяйственной дороге пробита новая улица без нарушения исторической планировки с застройкой с обеих сторон одноэтажными панельными домами.
Село Потьма расположено на расстоянии 16 км. на север от районного центра
Карсуна, 45 км от железнодорожной станции Вешкайма и 100 км областного центра г. Ульяновска. Ближайшие села: Вальдиватское – 2 км, Поселки – 5 км, Большая Кандарать – 7 км. Основной въезд в села с восточной стороны от Карсуна.
Участок села вытянут с юго-запада на северо-восток. На западе участок ограничивает балка, вытянутая с юга на север на 2,5 км. Поля села с юга граничат протекающей р. Семилейкой, впадающей в р. Барыш. С востока поля граничат р. Барыш, с севера – полями с. Вальдиватское.
Через село протекает речка Потьма, которая на востоке села впадает в р. Барыш. Рельеф местности относительно спокойный, имеет уклон на северо-восток.
Наличие речки, родников, сенокосных угодий, близость леса, состояние почв благоприятно сказывались на развитие поселения.
В результате наложения планов различных этапов исторического формирования села (1807г.,1822г, 1886г., 1889 г.,1852г.) с современной топосъемкой и проведения обследования в натуре выяснилось, что село сохранило основы планировочной структуры и пространственной организации. Сохранились геометрические параметры села и его ландшафтные характеристики.
Улицы Низ, Середка, Верх плавно переходящие друг в друга и следующие направлению реки Потьма, с двухсторонней рядовой ориентацией жилых домов являются главными улицами села.
Сохранился характер крестьянской застройки с приусадебными участками. Ряды застройки, преимущественно, одноэтажные с деревянными домами вдоль красной линии.
Мало осталось деревянных домов дореволюционной постройки, в основном дома построены в период с 1930-х по 1960-е г.г., на месте ветхих.
Сохранилась историческая планировочная структура, пространственная организация села и его ландшафтные характеристики.
Данное поселение по результатам государственной историко-культурной экспертизы может быть включено в список исторических поселений регионального значения Ульяновской области.
DSC_0032

DSC_0040 - копия

DSC_0007

DSC_0057

DSC_0063

DSC_0091

DSC_0050

DSC_0079

DSC_0088

DSC_0069

DSC_0070