Жители Ульяновска заваливают органы власти, включая администрацию президента, коллективными письмами (копии некоторых из них люди приносят в нашу редакцию) с требованием приостановить действие федерального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, который возлагает на жильцов – собственников квартир обязанность по выплате взносов на эти цели. «Прежде чем требовать что-то с людей, власти сначала должны выполнить свои обязательства: исполнить решения судов о проведении ремонта жилых домов за счет бюджета и заложить в казну обязательные платежи за муниципальные площади», – говорится в одном из посланий.
Под колесами машины
«С января 2015 года планируется начать сбор 5,2 рубля с одного квадратного метра жилья на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сумма для нашего дома очень внушительная, – говорится в письме 182 жителей по проспекту Генерала Тюленева, 27, направленном в адрес губернатора области Сергея Морозова. – Тариф, как мы предполагаем, установлен произвольно и одновременно для всех домов Ульяновска».
Авторы послания указывают на то, что собираемые деньги не застрахованы и нет никакой гарантии, что лет через 10-15 они сохранятся. «Нет банковских процентов, значит, они будут подвержены инфляции. Также непонятно, кем и как будет определяться очередность ремонта, составляться смета на проведение работ», – пишут жильцы.
Жители дома вот уже в течение двух лет ждут от городских властей исполнения решения суда, согласно которому администрация Ульяновска обязана выполнить капитальный ремонт тротуара и входов в подъезды. Сейчас из-за отсутствия пешеходной дорожки люди вынуждены передвигаться по проезжей части, и уже не раз пешеходы, в том числе ребенок, оказывались под колесами машин.
«Сообщаем вам, что до исполнения горадминистрацией своих обязательств жильцы нашего дома делать взносы на капитальный ремонт не намерены», – извещают подписанты.
“Прелести капремонта оценить не сможем”
Жители дома по проезду Заводскому, 20 обратились напрямую к президенту России Владимиру Путину. «Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отмечает, что наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере мешает несовершенство законов. «158 законов, 3124 подзаконных акта! Это не только воплотить в жизнь, прочитать невозможно», – отметил он. Звучит беспомощно от чиновника такого ранга, – говорится в письме за подписью более 200 человек. – При этом количество законов продолжает увеличиваться. Нет никакой гарантии, что, к примеру, новый законопроект о введении лицензирования коммерческих управляющих компаний даст положительный результат. Скорее принесет больше вреда, чем пользы, в нынешней ситуации».
Авторы послания спрашивают президента, почему нельзя для начала наладить работу по ранее принятым законам и нормативным документам, выстроить систему: подумать, проверить, проработать все нюансы, пробелы, все ее недостатки. И лишь затем вводить новое.
«Так нет. В это сложное время, с несовершенной законодательной базой в сфере ЖКХ вступает в силу новый, совершенно не продуманный проект по капитальному ремонту жилья за счет средств собственников. Проект не добровольный, а обязательный, с негарантированной поддержкой государства, с долгосрочной программой на 30 лет, по которому действующим законодательством не предусмотрено никаких механизмов защиты собираемых с жильцов средств. А добавка к сумме в платежном документе будет приличная, – пишут жители дома. – Наш десятиподъездный дом был сдан в эксплуатацию в 1984 году (износ дома, согласно документам управляющей компании, составляет 14 процентов), срок проведения капремонта – 2041 год. Собственники не могут поверить в свое светлое будущее, потому как, не став долгожителями, не смогут на себе ощутить все прелести и цели этой программы еще при жизни. А если учесть все увеличивающееся число должников и жильцов муниципальных квартир, на которые средств в местный бюджет не заложено, законопослушным жителям придется покрывать еще и недополученные от соседей средства. Разве это справедливо?».
Авторы письма просят главу страны рассмотреть вопрос об отмене действия закона о капремонте либо переносе срока его внедрения «после более детального изучения, до наведения порядка в сфере ЖКХ».
Дмитрий МИНАЕВ