Богатейшее песенное наследие своего региона мы используем крайне слабо, считает Сергей Петров, историк и краевед, человек, генерирующий идеи, которые нередко воплощаются в жизнь.
С 1992 года он собирает коллекцию из известных и не очень известных песен и романсов, авторами которых – поэтами или композиторами – являются наши земляки. Отсчет времени ведется, начиная с XVIII века. В собрании Петрова – уже порядка 500 произведений. Но поиск продолжается, потому что «натворили» наши земляки на протяжении веков много больше.
Кто из читателей знает, что стихи к песне «Из-за острова на стрежень», ставшей народной, написал симбирянин Дмитрий Садовников? А то, что поэтическое авторство другого нестареющего шлягера «По Дону гуляет казак молодой», без которого до сих пор не обходятся застолья, принадлежит другому уроженцу Симбирской земли Дмитрию Ознобишину?
Но это касаемо самых исполняемых по сей день песен. А вот факты мало кому известные. В XVIII веке не одна дама пролила слезу во время исполнения сентиментального романса на стихи симбирянина по происхождению Ивана Дмитриева «Стонет сизый голубочек», чем поэт хвастался своему земляку – историку Николаю Карамзину.
В истории музыки навсегда останется песня-романс «Заложу я тройку борзых…». В XIX веке музыку к этим стихам Фадеева сочинил Осип Лазорев, самородок из числа крепостных, отпущенный на волю симбирской помещицей княгиней Урусовой. Он пешком пришел в столицу и был взят в Большой театр, где с успехом выступал на сцене. Особенно восторженно публика принимала его как исполнителя русских народных песен. Но Осип Лазорев был еще и композитором, он написал мелодии к десяткам поэтических произведений своих современников.
Или возьмем XX век. Для одного из своих романсов – «В душе у каждого из нас… » – великий Сергей Рахманинов выбрал стихотворение уроженца нашего края, поэта Серебряного века Аполлона Коринфского. Ну и так далее.
Пока тема песенного и романсового наследия наших земляков заинтересовала только библиотекарей. Сотрудники отдела литературы по искусству Ульяновской областной научной библиотеки создали электронное краеведческое пособие «Поэты-симбиряне в музыке». Здесь имена Дениса Давыдова, Николая Языкова, Дмитрия Ознобишина, Аполлона Коринфского, Дмитрия Минаева и многих других.
Четыре года назад издание было презентовано в формате СЭ. Оно содержит биографические материалы о творчестве каждого поэта в контексте музыки и ноты. Кстати, нотный материал был взят не только из фондов Ульяновской областной научной библиотеки, но и благодаря Борису Зотову, в то время возглавлявшему ЗСО, и одному меценату получен из Российской государственной библиотеки в Москве и других библиотек страны. Более того, любую из песен на диске можно прослушать и преисполниться гордостью за своих талантливых земляков-поэтов.
Казалось бы, у нас есть все – и материалы, и профессиональные музыканты – для создания серии концертных образовательных программ, полезных и уму, и сердцу широкого зрителя, особенно – молодого. Однако, увы, до сих пор не нашлось энтузиаста, который бы воплотил эту идею в жизнь. А «достучаться» до чиновников от культуры и образования Сергею Петрову, по его словам, так и не удалось.
Евгений Федоров, дирижер Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов, подал некоторую надежду на возможную реализацию проекта. Он отметил, что прежде чем начинать дело, необходимо провести серьезную научную работу по сбору и изучению материалов. Нужны ноты в виде клавира. Кроме того, важно понять, пойдет ли на такие концерты публика?
– Мы открыты для подобных предложений, – сказал Федоров. – Народный оркестр должен быть всенародным, поэтому мы играем и современную музыку, и готовы играть концерты по историческим материалам.
– Идея мне очень нравится, – отзывается о проекте председатель региональной общественной организации по сохранению и развитию культуры «Русский дом» Тамара Кулябина. – Но чтобы воплотить ее в жизнь, нужны большой труд, средства, знания, желание и удача.
Исполнительница народных песен и общественный деятель, она совсем недавно с успехом провела фестиваль«Поющая Россия», собравший певцов из 12 областей страны. Кстати, среди номинаций этого всероссийского песенного состязания была и такая – «Песни Симбирского края».
Этот фестиваль, похоже, не оставил равнодушным даже губернатора области. Во всяком случае, Сергей Морозов стал инициатором создания движения в поддержку русской песни и предложил составить для школьников список из ста самых любимых народных песен. Наверняка в него войдут и произведения из «списка Петрова». Но выльется ли это в то, о чем мечтает краевед? И когда это произойдет?
– У нас много говорится о том, что мы стремимся стать «культурной столицей», – рассуждает он, – но мало для этого делается. Как преподаватель УлГУ, могу утверждать, что студенты сейчас крайне малообразованы. Приходится слышать от них, например, что советский композитор Арам Хачатурян был членом «Могучей кучки». Прослушав же программу, в которой бы исполнялись и музыкальные произведения, и содержался бы рассказ об авторах и их творениях, они открыли бы много нового для себя. С другой стороны, давайте вспомним песни «Битлз». Выдержат ли они 200 лет популярности, как «По Дону гуляет казак молодой» или «Из-за острова на стрежень»? Это спорный вопрос. Тем не менее Ливерпуль каждый год зарабатывает по 600 млн. фунтов стерлингов на эксплуатации, как теперь говорят, «бренда» «Битлз» с экскурсиями, выпусками дисков и прочим. А нам – слабо?..