Ульяновская область вошла в двадцать регионов России с самыми высокими показателями рождаемости. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом заявил губернатор Сергей Морозов на заседании совета по демографической политике.
«По сравнению с девятью месяцами прошлого года рождаемость в регионе выросла на 2,4%, а коэффициент рождаемости — на 3,4%. Отрадно, что число разводов в этом году уменьшилось, случаи абортов стали реже на рекордные 15%, а количество беременных женщин, вставших на учет в медицинских учреждениях, выросло, — сказал Сергей Морозов. — По последним сведениям, у нас зарегистрировано порядка 13 тысяч новорожденных, и есть все основания полагать, что к концу года в регионе появится на свет свыше 15 тысяч малышей. Это означает, что мы почти вышли по ежегодному показателю на уровень СССР. Дальнейший рост рождаемости нам необходим, чтобы обеспечить естественный прирост населения».
Губернатор отметил, что несколько дней назад подписал распоряжение об утверждении доработанной Концепции демографического развития Ульяновской области до 2030 года, которая предварительно получила положительную оценку экспертов и общественности.
Также глава региона обозначил ряд основных посылов федерального центра, на которые необходимо ориентироваться при реализации региональной демографической политики. «Во-первых, необходимо повышать адресность мер поддержки, вплоть до четкого просчета и числа получателей, и эффекта, выраженного в цифрах, — рассказал Морозов. — Во-вторых, мы должны дифференцировать работу со стимулированием рождаемости детей той или иной очерёдности: одни меры — для первых детей, другие — для вторых и последующих. В-третьих, нам надо уходить от прямой поддержки в сторону оказания помощи на условиях социального контракта и создания условий для самообеспечения семей. Речь идет о жилищных условиях, трудоустройстве, обеспечении местами в дошкольных организациях, в том числе детей от полутора до трех лет. Мы должны обсудить два направления в рамках нашей демографической и семейной политики, которые диалектически связаны между собой. Это вопрос репродуктивного здоровья детей и молодежи, от которого во многом зависит показатель рождаемости в дальнейшем, и вопрос семейного устройства детей-сирот, число которых не должно увеличиваться при росте демографических показателей».
Как сообщила начальник управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ульяновской области Ольга Желтова, при реализации второго этапа акции «Роди патриота в День России» приоритетными были вопросы профилактики социального сиротства, раннего выявления семейного неблагополучия, медико-психолого-социального сопровождения замещающих семей и устройства детей, оставшихся без попечения родителей. «В настоящее время мы решаем вопрос создания региональной службы профилактики отказа от новорожденных», — уточнила Желтова. Также начальник управления по семейной и демографической политике добавила, что 12 ноября в регионе стартовал третий этап акции «Роди патриота в День России» — «Счастье материнства», в рамках которого будет выстраиваться работа по улучшению репродуктивного здоровья населения на всех уровнях, вплоть до поселений.
По словам зампреда правительства — министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павла Дегтяря, одной из основных задач межведомственного взаимодействия в данной сфере является работа с подрастающим поколением.
Читайте также
Киев дает добро на крымский сценарий в Донбассе
Киев хочет, чтобы Россия напрямую поставляла газ Донбассу
Андрей Ваджра. На измене: Порошенко и Яценюк
«В регионе создана многоуровневая система оказания помощи детям и подросткам в сфере охраны здоровья, в том числе репродуктивного, — заявил Павел Дегтярь. — Формирование здорового образа жизни должно выражаться в закреплении в молодежной среде комплекса навыков, умений и жизненных стереотипов, исключающих пагубные привычки. С этой целью с 2012 года проводится углубленная диспансеризация подростков, работают Центры здоровья на базе детских учреждений здравоохранения. Только в этом году их посетило порядка 30,5 тысячи детей. Кроме того, в 2014 году изменена форма работы центра медицинской профилактики. В частности, медицинские специалисты и волонтеры выезжали в места отдыха и учебы детей и подростков, проводили беседы и медицинские осмотры».
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1865966.html#ixzz3J1K4Cgu3
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM