Недавно в интернет-пространстве развернулась широкая дискуссия, которая уже и затухла, по поводу высказывания В.В. Путина на встрече с молодыми историками: «Правда, они (имеются в виду большевики- Е.Щ.) надули общество. Ну, конечно, вы сами знаете: «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народу!» Мира не дали, потому началась гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали, так что надувательство полное, стопроцентное». http://kprf.tv/video/oshibka-prezidenta-putina.html.
Что касается «надувательства», то его, конечно, не было. Это не значит, что каждый рабочий получил маленький заводик, часть заводика, какой-то цех или станок. Рабочие создали заводские (фабричные) комитеты, в которых создавались рабочие советы по управлению предприятием. Рабочие стали хозяевами общего для всех предприятия.
Землю тоже не везде отбирали. Земли в большинстве были общинными. Меньшая часть земли была помещичьей. Крестьяне, которые не имели земли, получили её из общинных угодий, ни у кого не отнимая. Помещичьи земли также были поделены. А почему бы их не отнять у эксплуататора? Ведь богатство, накопленное помещиком, создавалось трудом крестьян. На паях, выделенных крестьянам из барской земли, создавались сельхозартели. Как оказалось, земля была не самым главным аргументом в хозяйствовании крестьянина. Крестьянам было нужно тягло. Без лошади или вола (быка) на пашне – крестьянин, уже не крестьянин. Он не мог во время посеять, убрать урожай, и был вновь вынужден идти в батраки. К тому же, во многих крестьянских семьях не было основного работника – мужчины. Большинство призванных на защиту «веры, царя и отечества» с Германской войны (так её называли в народе), не вернулись.

Мира не дали? Дали! Солдатам сказали: «Штык в землю – и по домам». Солдаты, уцелевшие в бойне, возвращались в свои семьи. Обученные солдаты из рабочих и крестьян добровольно оставались в рабочих красногвардейских отрядах. Только российская военщина вместе с заводчиками и помещиками пошли войной на свой народ. Мир у народа украли. Началась Гражданская война. Мало того, они пригласили своих «друзей» из-за рубежа. На стороне российской военщины оказались и интервенты из многих стран Европы и США. Рабочие и крестьяне были вынуждены идти в Красную армию, чтобы защитить свои революционные завоевания. Защитили.
На сторону Советской России перешли многие офицеры и генералы царской армии. Среди них полковник Шапошников, будущий Маршал Советского Союза и начальник Генштаба Красной армии, выдающийся генерал Брусилов и другие. Они понимали, что народ России непобедим и он должен быть свободным и независимым. Всего в штабах Красной армии было 185 царских генералов, а 11 человек командовали на фронтах. А те, кто объединились под знаменем «белой гвардии», были вынуждены либо отвечать перед рабоче-крестьянским законом за свои злодеяния перед народом, оставшись в России, либо эмигрировать за границу. Эмигрировали те, на ком была кровь российского народа. А Россия стала страной с рабоче-крестьянским правлением.

В советские годы народ отмечал 7 ноября День Октябрьской социалистической революции праздничными шествиями, с песнями, с осознанием справедливости, демонстрируя сплочённость и единство народа. Теперь угробили в России и социализм и справедливость. Придумали праздник «единения народа» и тоже проводят шествия разными колоннами. В одной колонне, в которой власть и бизнесмены, народ идёт по команде, в другой – по зову сердца. В основном во второй колонне идут Ветераны, которым команду подавать некому, и ещё их поддерживают молодые люди, понимающие суть исторического события. Единения народа сейчас нет, как нет и справедливости. Материальное обеспечение жизни у всех различное. Поэтому обездоленный человек не желает добровольно идти плечом к плечу с бездарным чиновником, депутатом или олигархом с высокими зарплатами и доходами.

При смене государственного строя в России, руководители взяли на вооружение рекомендации иностранных советников, в первую очередь, американских. Тогда в России была проведена приватизация. Рухнула промышленность. А кто приобрёл предприятия по бросовой цене, оказался неэффективным собственником, так как не появилось ни одно новое предприятие, не увеличен выпуск продукции. Собственник накапливал деньги и хранил их в иностранных банках или скупал непроизводственную недвижимость. Например, в Ульяновске практически исчезли радиоламповый завод, УЗТС, «Искра», не ввели в строй предприятия УЦМ, практически готовые к эксплуатации. На других предприятиях заметно снижен объём выпуска продукции (Авиастар, УАЗ, «Контактор» и др.). В Россию хлынул вал продукции из Китая, Европы и США.
В образовании перешли на подготовку бакалавров взамен инженеров, из-за чего проигрываем в развитии промышленных производств (технологий), в разработке новых конструкций технических устройств.

В сельском хозяйстве загубили животноводство, птицеводство, полеводство, овощеводство. Развитое животноводство – это мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты. Шерсть и кожа животных – сырьё для кожевенно-обувной и текстильной промышленности. И вновь, питаемся продуктами из-за рубежа. Ну, ладно, если бы это касалось тропических плодов – ананасов, бананов, манго, авокадо, папайи, которых в России нет. Ну, зачем же картошку завозить из Испании?
В последнее время наше руководство берёт курс на самостоятельность в решении международных проблем, поэтому подвергается различного рода обструкциям, санкциям. Наш народ поддерживает своего Президента, и мы победим.
В 2014 году отмечается 100-летие с начала Первой мировой войны и 96-летие её окончания. В СМИ стали появляться определения этой войны в советское время; «забытая», «священная», «отечественная», «великая». Не была эта война забытой. В каждом доме на стене были фотографии отцов и дедов, воевавших или погибших на войне. Значит, народ о ней помнил. Да и как о ней не помнить? Большинство видных советских военачальников были участниками и героями Германской войны. С началом Второй мировой войны (1939), войну 1914 – 1918 гг. стали называть Первой мировой войной. «Священной и отечественной» эту войну также нельзя называть. Она для России не являлась войной с целью защиты территории и независимости страны. Война началась с конфликта между Австрией и Сербией, в котором Россия стала поддерживать Сербию, близкую нам славянскую страну. Германия приняла сторону Австро-Венгрии. 19 августа 1914 г. Германия объявила войну России, как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск. Пожалуй, к ней больше подходило название «Великая», так как в неё было втянуто великое множество государств, 38 из 59, существовавших на то время независимых государств, поэтому она и мировая. Для России эта война, скорее всего, была «благородная», Россия вступила в неё с благородной целью – защиты сербов – славянского, кровного народа.

Нет, Первая мировая война в советское время не была забытой. А вот в нынешнее время есть в России забытое поколение – это «дети войны». Детьми – несовершеннолетними гражданами являются люди, не достигшие 18-летнего возраста. Многие несовершеннолетние попали в годы Великой Отечественной войны в детские фашистские лагеря, многие стали партизанами. В тылу такие люди взвалили на свои плечи труд ушедших на фронт отцов. А потом и сами ушли на фронт защитниками Отчизны. Тринадцатилетние, а порой и девятилетние стали к станку или работали в колхозах. В Ульяновской области принят региональный закон «О детях войны», по которому предусмотрен ряд льгот. Они получили Знак «Дети войны». К 70-летию Победы должен быть сооружён памятник «Детям войны». А федерального закона до сих пор нет. Самому молодому «дитю войны» 70 лет. Старшим из этого поколения уже за 85. Люди пожилые, изношенные сызмальства. Большинство – инвалиды. Для них было бы правильным принятие закона, устанавливающего доплаты по уходу в возрасте 70 лет вместо 80 лет.

В советское время в Правительстве и Верховном Совете были выходцы из трудящихся. Они постоянно заботились о народе. Цены на товары постоянно снижались, зарплата – повышалась. Сейчас всё наоборот. Везде не пробиваемые коррупционеры. Цены на товары и тарифы на услуги повышаются. Правда, и зарплата повышается (у депутатов Госдумы, например).
На Украине идёт война, так как русские люди, проживающие в Украине, не могут поступиться национальной гордостью. Украинское руководство не признаёт право русских на государственный русский язык. Это для русских смерти подобно. А вот в России иностранный язык в чести. С плакатов и баннеров красуются названия фирм, товаров, написанные латиницей. На каком языке? Никто не знает. На радио и с экранов телевизоров идет реклама опять же иностранных товаров. Свои аналогичные товары производить не можем? Совсем стали безрукими? И это в условиях экономических санкций. А как же производство импортозамещающей продукции? Во многих случаях реклама просто глупая (снижение на 30% цены на все тарелки и ложки. Нервный мальчик. Или реклама кетчупа). Рекламы на радио и телевидении просто не должно быть. Она врывается без разрешения в наши чувства, жизнь, угнетает нас, особенно реклама лекарственных препаратов и лечебных средств.

Щербаков Евгений Федорович, член Союза русских писателей, кандидат технических наук, автор самобытных повестей и рассказов из жизни народа.