Безудержная «оптимизация» всего и вся не могла и дальше сходить нам с рук. На днях я узнал о том, что в моем родном поселке Глотовка в течение недели умерло два маленьких ребенка – полуторамесячный мальчик и двухлетняя девочка. Как говорят местные жители, мальчика можно было спасти. Нужна была лишь своевременная медицинская помощь – он умер от пневмонии, которая усугубилась врожденным пороком сердца.
Я помню время (речь, кстати, о «лихих» 90-х – почему-то в те нищие времена всеобщую доступную медицину смогли сохранить), когда в местной участковой больнице работало сразу два врача-терапевта. Они оказывали глотовцам квалифицированную медицинскую помощь, лечили их в стационаре, а если не могли помочь сами – направляли в районную или областную больницу.
Теперь в больнице из врачей остался только стоматолог. Из районной поликлиники периодически приезжают врачи, но принять всех нуждающихся они не всегда успевают. Круглосуточный стационар, конечно, закрыли (оптимизация). Всех больных, нуждающихся в стационарном лечении, предлагается везти в Инзу за 60 километров. Стоит ли говорить, что есть состояния (инфаркт, отек легких…), при которых такая длительная поездка (особенно учитывая не лучшее состояние дорог) может быть смертельно опасна?
В те же золотые времена профессиональный фельдшер со специализацией «педиатрия» осуществляла патронаж самых маленьких детей на дому. Она знала все о состоянии каждого ребенка на своем участке и могла своевременно рекомендовать родителям обратиться к тому или иному узкому специалисту. Теперь ее функции выполняет участковая медсестра общего профиля. Она объективно не способна оказывать детям помощь столь же квалифицированно, поскольку не имеет специальных знаний, да и опыта у нее пока еще маловато.
На смену тем врачам и фельдшерам никто не пришел. И вот начали умирать дети. По два за неделю. Грустно. Сотрудники полиции и прокуратуры, конечно, найдут крайних, но это вряд ли поможет решить проблему коренным образом.
История, увы, типична для сельской глубинки. Наверное, это касается не только Ульяновской области. В условиях, когда каждый стремится урвать свой кусок бюджетного пирога, в условиях приоритета частного над общественным, в условиях непрекращающейся череды экономических кризисов, средств на содержание социальной инфраструктуры у государства все меньше. Закрытие школ и больниц в этом смысле – совершенно предсказуемый способ временного снятия напряженности. Увы, лишь временного, потому что в долгосрочной перспективе это губительный шаг, как доказывает история, с которой я начал.
Еще более серьезная проблема – дефицит врачебных кадров. Его испытывает уже не только деревня, но и город. О проблеме давно говорят в том числе и власти.
Вернуть умерших детей мы уже не сможем. Но в наших силах предотвратить новые смерти. Это будет непросто. Нужно вернуть профессии сельского врача былой престиж, устранить дефицит медицинских кадров. Насколько я знаю, пути решения этих задач обсуждаются на уровне губернатора. Какие-то шаги для привлечения врачей в регион предпринимает молодой министр здравоохранения Павел Дегтярь. Искренне надеюсь, что их усилия дадут хоть какой-то результат. Иначе – труба.