В продолжение “канадских впечатлений” от Ульяновска (Город имени Ульяна Ленина) ещё несколько заметок из путешествия по нашей области. Хоть эта находка для моей большой коллекции отзывов снова не может похвастаться актуальностью, зато приятно удивляет яркими и сочными летними снимками, которые в прохладный позднеосенний вечер окажутся очень кстати. Михась: Город Барыш. Деревни. Ульяновская область. Районный центр. Любовь. Посёлок с многообещающим названием: им. В.И. Ленина. В просторечьи Ленинка. Заглянуть в павильон “Пиво-Воды”. В деревне особенно следят за чистотой Этот дом и фабрика были построены до Октябрьского переворота / революции. Фабрика, понятно, была переименована в им. В.И.Ленина. Теперь она, некогда единственное место работы посельчан, закрыта. А дом прогорел и частично порушился. Но в нём до сих пор живут люди В соседнем посёлке Жадовка – чистота – норма жизни. Достопримечательность пос. Жадовка. Никто не забыт. Хорошо бы, чтобы ещё не забыли жертв преступлений коммунистического режима. И тоже бы памятники с именами поставили. И отдельным списком – имена палачей. Деревня Некоторые дома пришли в полное запустение. А от иных и вовсе остались одни ворота. Свежеотстроенный мужской монастырь. Жадовская пустынь существовала здесь с 1714 года (или даже раньше). Окончательно закрыта на волне церковных гонений в 1930-м. Восстанавливается с 1996 года. Ж/д станция Барыш. Снаружи Ж/д станция Барыш. Изнутри. Раньше, лет двадцать-двадцать пять назад, когда я здесь бывал часто, выглядело это немного по-другому. Внутри были и книжный киоск, и камера хранения и аппарат такой, будоражащий детское воображение, чудо тогдашей автоматизации, где можно было нажимать на кнопки с названиями станций, и внутри автоматически перелистывались карточки с маршрутами. С тех пор зал опустел, но сиденья остались точь-в-точь такими же, как и были. Немного железнодорожных картинок Исчо И исчо В Барыше, как и в Ульяновске, Ильича любят, лелеют и регулярно подкрашивают Здесь он по-прежнему выводит солнце на небосклон КПСС -> Единая Россия: эстафету сдал – эстафету принял Недалеко от вокзала немного перекусили в кафе. Мухи составили нам компанию.
|
|
|
Forecast
Недавно (в сентябре-октябре) проехался по Новоспасскому и Николаевскому районам. Красота природы – супер, холмы, поляны, просторы… А вот то, что построено человеком в 20 и 21 веке выглядит как на этих картинках… Архитектурой отличаются церкви и старинные здания (если есть), а так – серые коробки из кирпича и бетона, увы.
Злыдня
Вонючая помойка этот Барыш. Как впрочем и остальные 80% России. В главе самизнаетекого.
Николай
Как бывший житель РАБОЧЕГО(это слово из названия теперь стыдливо и по-тихому теперь убрано, т.к. фабрика закрыта и рабочих теперь почти нет) поселка им. В.И.Ленина хочу сказать следующее:
1.Действительно в поселке-безнадега и упадок(впрочем это можно сказать про весь Барышский р-он)
2.Автор показывает нам разруху происходящую последние 20 лет, но по контексту мы все должны помнить о “жертвах коммунистического режима” и именно его, видимо, винить в этой разрухе, забыв о том что “коммунистического режима” нет уже 23 года и мы все “счастливо” живем в криминальном капитализме.
3.А вот настоящих виновников этой разрухи мы можем узнать прочитав следующее:
http://morozov.ulgov.ru/actual/496/ здесь губернатор изо всех сил обещает, что все будет хорошо.
http://ulpressa.ru/2011/10/19/kochetkov-podstavil-morozova/ а здесь мы видим финал этих обещаний.
Родом я из СССР
Мне кажется, что в СССР попросту было создано слишком много малоэффективных деревень, которые разрушились и разрушаются.
Алкоголезависимый
Точно, в этом проблема. А так же много малоэффективных городов. В 21 веке так вообще выяснилось, что эффективна только Москва и места добычи полезных ископаемых.
Николай
И еще малоэффективных людей. Если у вас зарплата меньше 1000000\мес, то вы неэффективны – отправляйтесь на утилизацию.
Работяга
До СССР в Царской России было деревень столько, что трудно представить. И все деревни были густо населены и люди в них имели работу. Семьи были многодетные. К мне иногда попадают карты царские, которые используют копатели, так я вам скажу испытываешь шок глядя на те населенные пункты, которых уже нет в помине.
Кстати Беларусь прекрасный пример, того в каком направлении можно развиваться.
Осталась только историческая память
Верно. Недавно знакомился с теперь доступными в и не картами Ульяновской области 1957 года и 1940-года*( в составе Куйбышевской обл.)Другая картина! В современных селах области, где сейчас не более 400-500 человек, на тех картах обозначены значками-население более 2 тыс. человек. Это только сёла, не принимая в расчёт рабочие поселки области.В которых проживало от 5до 8 тыс. жителей Языково, Мулловка, Игнатовка, 4 фабричных поселка только Барышского района. Текстильной и суконной столицей Поволжья была Ульяновская область. Реальной ,а не придуманной самопровозглашённой “культурной”. А в Барыше был даже филиал Московского текстильного института. Сейчас бегаем перед иностранцами, заманиваем на крепостных условиях для региона и его коренного населения, или покупаемся на неизвестного кого, с десятью рублями на счёте. Обещающих управлять свиноматками и комбайнами из космоса. И ведь инвесторы, как Емели из сказки или Золотые рыбки принимаются на полном серьезе местным руководством. Эти Фотографии,только небольшой штрих- цветочки от истинного положения упадка всего и вся на местах.
Аноним
Хороший фотореп. Объективно о сельской местности в современной, вставшей с колен, стране.
наблюдатель
НЕумный репортаж.Зачем “учёному” человеку так не любить свою землю и людей живущих на ней?
никита
в руинах некогда великой империи есть особая тонкая красота увядания поздней золотой осени
Великая Империя
Румянцевские сукна фабрики в с.Румянцево Жадовской волости Карсунского уезда- (ныне пгт им.Ленина) были вытканы в 1859 году на 1 485 950рублей серебром, писал в своём докладе Симбирский губернатор Е.Н.Извеков, завоевали в 1861-м серебряную медаль на выставке в С- Петербурге,а в 1862-м Золотую медаль в на выставке в Симбирске-за освоение и выпуск хорошего крестьянского сукна. Владелец фабрики отставной гвардии штабс-ротмистр А.Д.Протопопов (последний министр МВД России,перед революцией в доставшейся ему по завещанию от его родного дяди генерал -лейтенанта Селивёрстова убитого народниками-боевиками в Париже в 1890 году, не забывал и о людях работающих на фабрике.
Так, к началу столетия действовало попечительство имени Селивёрстова благотворительных заведений в число которых в Румянцеве входило –
– мужское ремесленное училище с преподаванием слесарного и столярного дела
– женское училище с рукодельным классом
– приют интернат для детей
– богадельня для престарелых и неспособных к труду мужчин и женщин работников фабрики
– больница на 45 постоянных кроватей и пасека
Тонкая красота осени
Остается только с великим сожалением сравнивать плачевную судьбу предприятия и его работников, пос. им В.И.Ленина не имеющих не только на балансе предприятия хоть как то близких к царскому времени перечисленных объектов социального назначения, но и по полгода не получающих даже той мизерной заработной платы,и прибегающих к помощи прокуратуры, забастовкам и народным сходам для ее получения. Не говоря уж о врачах, кроватях и пасеках.
Хорошо что этой современной нужды и разрухи не видят именитые земляки, ныне поверженные главный коммунист и глава страны В.И.Ленин а также сатрап и душитель трудового народа, как тогда писали, бывший владелец фабрики, а затем царский министр А.Д Протопопов.