На месте рынка ООО «Ланцет» бывшего министра здравоохранения области Федора Прокина, расположенного около остановки «30 магазин» в новом городе Ульяновска, нашлась закопанная «Ланцетом» многоэтажка. Битва за спорный земельный участок рискует перейти в уголовный процесс.
11 ноября областной Арбитражный суд поддержал очередной иск ООО «Отделочник» Николая Семина в котором компания-застройщик требует осуществить регистрацию права на объект незаконченного строительства — 188 квартирный жилой дом, который «Отделочник» приобрел в рамках банкротного процесса «Авиастара» еще в 2002 году. Несмотря на то, что разбирательства вокруг регистрации прав на недостроенный дом прошли практически все стадии арбитражного процесса, точку в запутанной истории ставить рано — по факту покупки девелопером спорного участка заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», одним из ключевых участников которого рискует стать директор департамента контрольно-ревизионной деятельности «Росатома» Игорь Игин.
Из глубины земли и лет
В конце 80-х годов новый город продолжал активно строиться. В 1988 году трест номер 3 приступил к строительству очередной многоэтажки на пересечении проспектов Ульяновского и Ленинского Комсомола. Около нынешнего 32 дома планировалось возвести 14 этажный жилой дом. До начала 90-х годов успели сделать немного — подготовить строительную площадку и забить сваи фундамента. После этого стройка в связи с известными событиями была заморожена, а в 1992 году фундамент дома был поставлен на баланс «Авиастара» как объект незавершенного строительства.
5 июля 2002 года в отношении УАПК «Авиастар» была начата процедура банкротства. Конкурсным управляющим был назначен Игорь Игин, трудившийся тогда в Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству. В своих письменных пояснениях суду господин Игин отметил, что к моменту его назначения ситуация на заводе была очень непростой. По мнению арбитражного управляющего, на «Авиастаре» наблюдалось явное противостояние двух конкурирующий группировок, связанных с двумя генеральными директорами предприятия — И.Лейко, назначенного в начале 2002 года, и Вячеславом Лопуховым, ставшим генеральным директором за неделю до начала процедуры банкротства. Действовали противоборствующие группировки с помощью грубой силы. Как сообщает Игорь Игин, офис «Авиастара» оказался блокированным ЧОПами, а сотрудники отправлены по домам. Именно по этой причине господин Игин в Ульяновск сразу и не выехал, а остался в Москве, одновременно подав в арбитражный суд иск об отстранении обоих директоров. Иск был удовлетворен в начале августа того же года, то есть поруководить предприятием Лопухову удалось лишь чуть больше месяца. Именно в это время и была заключена сделка, ставшая поводом для длительных судебных разбирательств.
5 июля было пятницей. 9 июля, то есть практически сразу после выходных, Игорь Игин получил от генерального директора «Авиастара» письмо с просьбой одобрить сделку по продаже того самого фундамента. 16 июля согласие было получено (по факсу), и в тот же день объект незаконченного строительства был продан за 480 тысяч рублей ООО «Отделочник», зарегистрированному в конце 2001 года. Возглавил «Отделочник» бывший начальник управления жилищного строительства «Авиастара» Николай Семин.
Появление «Ланцета»
В апреле 1999 года постановлением мэрии Ульяновска под обустройство рынка ООО «Ланцет» был сдан в аренду земельный участок, на котором и находилось свайное поле. При этом было оформлено изъятие земли у ОАО «Авиастар», так как на тот момент землепользование предприятия, которое не оформило землеустроительные документы, регулировалось мэрией. В договоре была сделана оговорка — в случае начала строительства жилого дома рядом с участком, отводимом «Ланцету», договор аренды расторгается в одностороннем порядке, а земли передаются обратно «Авиастару».
Но внезапно «Авиастар» сам отказывается от прав на земельный участок — в 2003 году и.о. генерального директора предприятия направляет в мэрию письмо с просьбой передать участок ООО «Ланцет». При этом договор продажи участка «Отделочнику» почему-то не вспоминается. Забыл и.о. и получить согласования у Игоря Игина, который продолжал исполнять функции арбитражного управляющего.
В конце июля 2007 года фактический владелец «Ланцета» Федор Прокин стал региональным министром здравоохранения. В августе того же года сменился и единственный учредитель ООО «Ланцет», а в начале 2008 года компания обратилась в мэрию за получением акта выбора участка, включающего в себя в том числе и свайное поле, под строительство крытого рынка с парковкой. Инициатива была поддержана, и мэрией был быстро сформирован участок площадью почти в 1 Га. Дело оставалось за малым — оформить на него право аренды под строительство.
Но этого «Ланцету» сделать не удалось — обратившись в мэрию в 2010 году, компания получила отказ. Выяснилось, что «Авиастар» внезапно вспомнил о своих планах — в мэрию конкурсным управляющим предприятия было направлено письмо, в котором указано, что «Авиастар» планирует поставить на кадастровый учет участок площадью более 6000 квадратных метров под строительство жилого дома. В результате все предыдущие постановления мэрии оказались отменены, а через несколько месяцев уже сформированный участок под крытый рынок был снят с кадастрового учета. Чем-либо помочь бизнесу господин Прокин уже не мог — по обвинению в мошенничестве в конце 2009 года он был взят под стражу.
При этом рынок продолжал работать. Свайное поле к этому моменту куда-то пропало. Как выяснилось в суде, «жилой дом с 21% готовности» (то есть фундамент) оказался попросту засыпан, а на его месте давным-давно стояли торговые палатки.
В 2012 году суд обязал «Ланцет» освободить большую часть земельного участка, но до сих пор это решение исполнено не было.
Трое на один Га
В 2011 году дело о банкротстве «Авиастара» было завершено. Через год после этого о своем праве собственности на объект незавершенного строительства вспомнило ООО «Отделочник», обратившись в Росреестр для регистрации права собственности. Но застройщику было отказано на основании отсутствия необходимого пакета документов, подтверждающего право собственности. Справедливости «Отделочник» стал добиваться через суд и, пройдя через апелляцию, в июне этого года компания получила на руки постановление суда, обязывающего Росреестр зарегистрировать право собственности. Но собственником «Отделочник» пробыл лишь два месяца — в августе решение о регистрации права собственности было отменено судом по заявлению администрации Ульяновска. Дело было направлено на новое рассмотрение.
Одновременно начал разворачиваться и уголовный процесс — в отношении застройщика по заявлению обратной стороны спора было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Очевидно, что для расследования уголовного дела необходимо исследовать главный документ, с которого и начались судебные споры, – договор купли-продажи фундамента, заключенный между «Отделочником» и «Авиастаром». Как стало понятно из обращения следователя в арбитражный суд, на момент начала очередного суда о регистрации права, этого договора в распоряжении следствия не было. Следователь просил изъятия договора у «Отделочника» в случае его существования для проведения следственных действий.
«Ланцет» же поставил под сомнение другой документ — согласие арбитражного управляющего на сделку, но суд ходатайство оператора рынка по проведению экспертизы документа не поддержал. По простой причине — ввиду его отсутствия в материалах дела. Согласно пояснениям господина Игина, оригинал документа был вручен им лично Вячеславу Лопухову в августе 2002 года.
Итогом разбирательств стало очередное решение об обязании Росреестра зарегистрировать право собственности на спорный земельный участок за ООО «Отделочник», но вряд ли на этом в споре будет поставлена точка. Мы будем следить за развитием ситуации.