Столбик термометра пополз вниз, и, как обычно с наступлением холодов, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, а в частности, тепла и горячей воды, медленно, но верно начинают расти. Можно каждый год этому искренне удивляться, можно сотрясать воздух, ругая энергетиков, а можно постараться разобраться в том, почему это происходит. Единожды усвоенное – меньше нервов испортит в будущем, да и общему развитию поспособствует.

Итак, вкратце о том, как обогревается большая часть домов в городе. Сразу следует отметить, что 82 процента домов Ульяновска снабжает теплом и горячей водой ОАО «Волжская ТГК» – компания, работающая в режиме когенерации – то есть производящая одновременно и электроэнергию, и тепло. Тарифы устанавливать самостоятельно компания не вправе: их рост регулирует Федеральная служба по тарифам, ежегодно утверждая максимально и минимально допустимые пределы этого роста, исходя из экономически обоснованных затрат на производство.

Теплоноситель подается в дом по прямой теплосети с температурой от 70 до 150 градусов по Цельсию в зависимости от температуры окружающей среды: чем ниже она на улице, тем выше будет в трубах.

Поставка теплоносителя от ресурсоснабжающей организации до дома заканчивается на этапе входа в дом у индивидуального теплового пункта (ИТП) или элеватора, либо рядом с домом на центральном тепловом пункте (ЦТП), дальше распоряжается уже ЖСК, ТСЖ или УК.

На ЦТП, ИТП или элеваторе теплоноситель смешивается с «обраткой» – водой, которая уже прошла через батареи и радиаторы, отдала часть тепла и возвращается на ТЭЦ.  Температура «обратки» – 45-70 градусов,  после надлежащего приготовления ее частично подают в краны горячей воды, остальное уходит по обратной магистрали на ТЭЦ для очередного нагрева.

Как показывает практика, на обогрев квартиры площадью примерно 40 кв.м. в холодное время года тратится около 1 Гкал в месяц. У двоих проживающих уходит около 6 куб.м. горячей воды, на подогрев которой идет еще примерно 0,3 Гкал тепловой энергии. То есть плата за отопление приблизительно составит 1583 рубля (1223 рубля + 360 рублей за подогрев воды). При этом мы говорим лишь о тарифах Волжской  ТГК, которая, как основной производитель тепловой энергии, предлагает на данный момент самые низкие цены на тепло в городе. Для дома, пользующегося услугами посредников, цена будет выше за счет расходов на транспортировку.

Для пущей наглядности приведем такой пример: пятиэтажный жилой дом на улице Терешковой при среднемесячной температуре наружного воздуха в 5,3 градуса потребил в октябре прошлого года 69,6 Гкал на нужды отопления. В декабре среднемесячная температура упала до – 4,5 градуса, расход тепла увеличился до 97,1 Гкал. В январе стоял 10-градусный мороз, и в той же пятиэтажке израсходовали аж 126,2 Гкал за месяц. Февраль показал минус 11 на улице и 159,4 Гкал по счетчику. Для сравнения, в мае, при теплой погоде (16,7 градуса) жильцы заплатили лишь за 14,3 Гкал.

Как мы уже говорили, увеличение тарифов определяет соответствующая служба: ежегодно и на весь планируемый период. Следовательно, до июля 2015 года любые опасения по поводу нового повышения цены на тепловую энергию беспочвенны. Сейчас рост цифр в наших платежках будет зависеть исключительно от объема потребляемого тепла. А тем, кому и в морозы жарко, можно посоветовать установить систему погодного регулирования. Тогда можно будет самостоятельно формировать поступление тепла в дом и, между прочим, значительно экономить на отоплении в будущем.