Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев выступил на заседании комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции. Он рассказал об антикоррупционной работе, проводимой в Ульяновской области. Опыт признан уникальным, и руководители региональных парламентов предложили распространить его на все субъекты РФ.
«Профилактикой коррупции, – пояснил в ходе форума своим коллегам Анатолий Бакаев, – занимаются различные ведомства. Чтобы эти усилия были согласованными, в 2009 году Законодательное собрание по предложению губернатора Сергея Морозова, учредило государственную должность – уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области. Мы стали единственным субъектом в Российской Федерации, где такая должность была введена. А к созданию правовых основ для профилактики коррупции Ульяновская область приступила еще до принятия соответствующих актов на федеральном уровне».
Он пояснил также, что в 2007 году был создан региональный координационный совет по реализации антикоррупционной политики. А за полтора года до соответствующего федерального закона впервые принят закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области. Институт уполномоченного по противодействию коррупции прошел стадию организационного становления и ряд правовых изменений. Структуры по противодействию коррупции сформированы в каждом исполнительном органе государственной власти и органах местного самоуправления, что позволило ввести антикоррупционную профилактику в число обязательных действий. Общественные представители уполномоченного назначены во всех муниципальных образованиях, в 361 населённом пункте области.
Отвечая на вопрос законодателей страны об эффективности созданной системы, Анатолий Бакаев рассказал, что только в 2014 году к Александру Яшину, как уполномоченному по противодействию коррупции в регионе, поступило около ста обращений граждан, по результатам проверок возбуждено 12 уголовных дел. Одновременно с этим надзорные органы отмечают, что в Ульяновской области заметно снизился уровень коррупционных факторов, выявляемых в содержании нормативно-правовых актов. А по результатам исследований общественного фонда «ИНДЕМ», Ульяновская область вошла в число субъектов РФ с низким уровнем бытовой коррупции.
Вместе с тем, не надо забывать, что проведённые по стране социологические опросы показывают: нынешнее активное поколение россиян полагает коррупцию чуть ли не нормой жизни, ведь деньги и подарки преподносятся врачам, учителям не реже, чем чиновникам. СМИ постоянно сообщают о тех, кого поймали на получении подношений. Но в информационном поле практически нет ничего о тех, кто даёт взятки или способствует коммерческому подкупу. С учётом сложившейся ситуации и опыта Ульяновской области в антикоррупционной деятельности, Анатолий Бакаев предложил внести изменения в федеральное законодательство. В частности, ужесточить в Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность взяткодателя и установить уголовную ответственность посредника.
Члены комиссии восприняли выступление спикера нашего парламента очень серьёзно. Они попросили подготовить для них подробные материалы по ульяновскому опыту, в том числе – о Палате справедливости и общественного контроля, созданной региональным законом также впервые в России.
В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, принимавший участие в работе заседании, заявил, что вопрос о введении должности уполномоченного по противодействию коррупции в регионах страны необходимо внести через Совет законодателей на обсуждение в Федеральное собрание Российской Федерации.
Виктор Никитин
Даешь борьбу
Поэтому в ульской области проворовавшихся чиновников крышуют этот самый уполномоченный и партия ЕР.
Разумно
Нужно положить Г-на Бакаева в больницу под видом рядового жителя или попросить его оформить разрешение на строительство,даже собачей будки.