Обсуждение нашего материала о фурах, загромождающих центр города, выдалось бурным. Предсказуемо. Люди констатируют не просто проблему, а видят здесь откровенное бессилие власти (ГИБДД) перед лицом публичного нарушения закона и откровенно наплевательского отношения к закону со стороны некоторых представителей бизнеса. И это далеко не первый случай, увы.
В прошлом году мы, например, пытались воевать с базами отдыха, которые преграждают заборами свободный проход к Волге ниже Моторного завода. Кому-то по итогам проверки Росприроднадзора и последующих судов выписали копеечные штрафы. Заплатить их для этого бизнеса гораздо дешевле, чем убирать заборы и значительно увеличивать затраты на охрану своего имущества, спрятанного за забором. Более того, в комментариях под нашими публикациями на эту тему всякий раз появлялись люди, которые пытались убедить всех остальных, что заборы у Волги – это благо. Мол, благодаря им и только им на берегу еще остались не изгаженные “дикими” туристами места. Доводы о том, что если бы все исполняли закон (бизнесмены – не огораживали заборами Волгу, а власти в лице соответствующих органов все это должным образом контролировали), то проблем не возникало бы, этих комментаторов не убеждали. И дело даже не в частностях: закон есть закон. И кто что о нем думает – дело уже десятое. Иначе все мы можем слишком далеко зайти.
С фурами – аналогичная ситуация. Бизнес, зарабатывающий в центре (в первую очередь крупные магазины и торговые центры), стремится минимизировать затраты на логистику, а потому завозит свой товар не на небольших грузовиках, а на огромных фурах. При этом знаки, запрещающие их въезд в центр города, просто игнорируются. Ребята с активной гражданской позицией из ульяновской “РосЯмы” пытались повлиять на ситуацию правовыми методами, но из этого ничего не вышло. Как им объяснили в официальных ответах из полиции, наказать владельцев большегрузов не представляется возможным, поскольку они живут в других регионах и не могут знакомиться с материалами административных дел, заявлять ходатайства, отводы и т.д. Словом, закон есть, но добиться его соблюдения власть не в силах, “они же из других регионов” (!) Убедитесь сами: фактически ниже отписка и признание в собственном бессилии.
B2y2E59CQAAvGV4

B2zLzgxIgAAJjHe

B28VC-_IQAAmoIF

Фуры не только мешают движению в и без того перегруженном транспортом центре, но и способствуют разрушению дорог, на ремонт которых из бюджета выделяют огромные деньги. А главное – нарушают закон!
И ГИБДД молча на это смотрит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.